慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

一夜好眠不是夢

E-mail 列印
Next
「失眠不是病,但睡不著卻是要人命」,躺在床上,頭腦反覆想著公司的事情、小孩的功課或是即將來臨的考試,壓力越來越大,左翻右翻難以入眠,隔天早上卻又無精打采,心情煩躁不安,心神越是不寧、晚上更是難以入眠,如此反覆惡性循環,不只會影響精神、記憶力,情緒也會因為睡眠不足而更容易暴躁。

失眠源自多因素 審慎求診莫猜疑

影響睡眠原因多,一般人上床後,大約10到20分鐘會逐漸產生睡意,但如果超過半小時還是睡不著,就會開始覺得煩躁,懷疑自己是不是身體出了問題,或是失眠了。如果是偶爾失眠不必太過擔心,有些人對於失眠太過敏感,因為偶爾的一次失眠,連想到自己是否有憂鬱症,擔心到真的睡不著。

其實不必太擔心,現代人多半忙碌,加上夜生活增加,睡眠時間不斷延後, 而且每個人對「睡不著」的認知有所不同,是否真的有「失眠症」,仍須由醫師瞭解其失眠型態、原因及程度做判斷。

連續一月每週三次  難以入眠須求醫

造成失眠的原因多樣,須先檢查自己的症狀,才能選擇合適的治療方式。臨床上,會將失眠的症狀分為三類,分別是「不易入眠」、「時睡時醒」和「太早清醒」。但大多數的病友是屬於混合型態,也就是混合兩種以上症狀。常見影響睡眠的原因,簡單分為以下四類:

■ 生理因素:
身體出現異常或生病,都很容易引起失眠,包括呼吸系統疾病(如氣喘、咳嗽等)、消化系統疾病(如胃食道逆流、胃潰瘍等)、泌尿系統疾病(如夜間頻尿)、皮膚病(如蕁麻疹、皮膚炎等)、中樞神經方面(如帕金森氏症等)、藥物或酒精等,另外,如外出旅行的時差現象等問題,都是影響生理睡眠周期的因素。

■ 心理因素:
心情與精神方面的影響,如容易緊張、抗壓性低或是追求完美的個性等。而精神方面如憂鬱症、躁鬱症等。

■ 外在環境影響:
睡眠環境對睡眠品質影響甚鉅,如噪音、臥室燈光、室內溫度等,另外如搬家、換床等,也容易造成失眠。

■ 其他特殊睡眠疾病:
例如不寧腿症候群(病友常抱怨小腿肚有類似螞蟻爬行刺刺麻麻的感覺)、睡眠呼吸中止症等。

長期的失眠容易造成生理、心理和生活機能受到影響,因此,不易入眠狀態持續超過一個月以上且一周至少三次,就應該尋求專業醫護人員協助。

安眠藥只能治標 短期服用勿倚賴

俗話說:知己知彼,百戰百勝,既然已經知道失眠的種種原因,要想一夜好眠自然不是夢想。醫師、專家的協助與建議雖能幫助我們擺脫失眠的糾纏,但想要真正睡好覺,仍需倚靠平時建立優良的睡眠習慣,保持身心的健康。

夜晚煩躁不安、睡不著覺時,使用藥品仍是最快且最有效的方式,但安眠藥僅能治標,不能治本,能不服用當然最好,然而當日常生活受到嚴重干擾,經醫師指導後,短期服用安眠藥,是安全有效的。

常常有人會問,哪一種安眠藥才是最有效的?其實,安眠藥的種類繁多,不同種類的藥品,其藥效發揮的時間、維持的長短及產生的副作用都不太一樣。藥品的選擇應視個人的症狀、生活作息的方式或是造成失眠的成因做取捨,所以說,安眠藥沒有哪個才是最好的,吃對了,才有效!關於種類和劑量皆須經由醫師仔細評估後,才可服用。

中醫溫和安神 多方搭配身心調和

另外,藉由中醫調理,安神放鬆身心也可幫助夜夜好眠;溫和的漢方,以調和臟腑氣血、安神定志為治療原則,改善失眠帶來的困擾。平時善用簡單的中藥茶飲,就可以達到養心安神的功效,最方便準備的就是「甘麥大棗湯」,當成茶飲隨時喝。

其他常見的方劑有加味逍遙散、酸棗仁湯,都有助於安神助眠,方劑的使用上仍須隨證選用,應詢問中醫師或藥師後,再行服用。

除了藥物的幫助,最重要的還是應從自身的習慣養成做起,如睡前不飽食,不食用辛辣刺激性食物,少喝含咖啡因或酒精性飲料,儘量攝取適當維生素B 群或維生素C 的食物都有助於安定神經、消除疲勞等效果。此外,多運動、從事戶外活動,都有助於身體及心理放鬆,解除平時緊繃的心情;最後,充分了解失眠的原因,配合專業醫藥人員的協助,並保持健康的生活習慣及優良的睡眠品質,才能達到真正的夜夜好眠,讓您擁有充滿活力的每一天。

甘麥大棗湯
材料:甘草8 錢、浮小麥20 錢、酸棗仁12 錢。
作法:以2000C.C 的水加入材料、水滾後小火煮15 分鐘即可。

(文:陳信宏 臺中慈濟醫院藥師提供) (本文摘自《人醫心傳》雜誌 2011年5月號)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...