慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 鐵人醫師 不被自己打敗

鐵人醫師 不被自己打敗

E-mail 列印
Next
「病人會好,都是自己好起來的! 你們能做的就是在一切必要的處置之外,不要犯錯,在病人危急時又推他一把!」看著病人的狀況,大林慈濟醫院醫師張兼華的耳畔不禁響起還在求學階段時,師長的殷殷叮嚀。

對於大林慈濟醫院心臟外科醫師張兼華來說,今年(2011年)過年的期間,是他心情相當複雜的一段時間:「一位病人讓我深刻的感受到老師話中的含意,這個病人風濕性心臟病、瓣膜閉鎖不全,來到急診時狀況已經很差了,但病人家屬非常積極,在說明可能的風險後,我連夜開了十六小時的刀,瓣膜情況仍然太過嚴重,只能讓他掛著葉克膜下來。」

過年期間裡張兼華持續照顧病患,住院六天裡就開了五次刀,但所有的醫療處置都像石沈大海般,藥石罔效!病人還是走了!每一次的手術,對張兼華來說都是一次學習,每次照顧完一個病人,他總會回頭想想還有什麼可以改進的地方!

父親罹病突病逝 立志行醫拔病苦

「這個病人,讓我思索很多;也讓我再回想到行醫的初衷!」其實張兼華醫師志為人醫的原點,是在國小六年級;當時因為父親罹患肝癌而過世,因此升起一念單純的心:「如果我當醫師,也許可以幫助很多像爸爸一樣的病人!」

而選擇心臟外科也是在國中就決定的,學校圖書館中,張兼華意外找到一本朱樹勳教授寫的心臟外科教科書,書中圖片引起了他的興趣,又感覺到使用器械相當有趣,當下下定決心,「自己如果當醫生,一定要走心臟外科。」

「我的個性很喜歡做不同嘗試,一直認為,體驗不同的生活可以豐富生命;但更重要的是,不論嘗試什麼都要認真做!尤其到如今,醫師當久了,常常感受到當醫師除了要不斷地在專業領域充實自己,更要努力使自己的心靈富足」,張兼華希望自己能做點不一樣的事情,他認為有快樂的醫師,才有快樂的病人!

挑戰、挖掘自我 競賽進修啟潛能

「就是這樣的心情,我做了很多人都覺得醫師不會做的事情——參加鐵人三項比賽,並去就讀歷史研究所。」

自覺體能還不錯的張兼華,想要自我挑戰,剛好碰上友人想參加比賽,於是抱著初生之犢不畏虎的心態,報名參賽。事先買了一本書做功課,張兼華照著書上擬定的三個月訓練計畫,自我訓練體能,也控制飲食,成效不錯,果然順利完成比賽。

「第一次參加是志在參加,不在成績,就是以完賽為目標,但在參賽過後發現並沒有想像中困難!可見,很多事情、很多人都說做不到,其實是還沒有做,就被自己打敗了!」心得滿載的張兼華,持續準備今年10月的比賽,他相信在努力不懈之下,一定會有亮眼的成績!

張兼華選擇攻讀歷史所,研讀與原先不同專業的領域,其實這也是他追求夢想的一部份!「從小我就對文史很有興趣,如果我沒有去念醫學院,應該就會去念文學院。」投考歷史研究所,對張兼華來說是無心插柳:「去年陪著朋友去買報名簡章,意外看到有歷史所的招生,就順便買了份簡章、報了名,沒想到竟然錄取了!」

醫院工作確實忙碌,但在上學期配合工作的空檔,張兼華選了二門相當有趣的課程,一門是歷史名著選讀,一門是先秦出土文獻選讀;「讀了歷史名著才發現,很多問題的答案都在裡面,但念了先秦出土文獻,才知道這門課還要學甲骨文,原來研究歷史要能讀第一手史料,念甲骨文、金文是基本功。不過,彎彎曲曲的甲骨文實在不好懂,讀起來比拉丁原文的醫學專有名詞還難!」

醫療人文悲心永續 以病為師心富足

可以當醫生救人,也能發展運動和文史的興趣,張兼華想來仍覺得自己能在大林慈院服務,實在幸運;從小在臺北長大,張兼華偶爾跟著家人回到員林外公家的三合院住,因此喜歡鄉居生活。在第一年住院醫師時支援臺大雲林分院,曾陪著轉檢病人到過大林慈濟醫院,當時對於一片甘蔗田中看到一家大醫院,除了驚訝也留下很好的印象,醫院很乾淨、很有規模。

張兼華在擔任總醫師時,獲大林慈院心臟外科服務的陳偉華醫師邀約,因為對大林慈院的好印象,讓他不假思索就答應加入!「畢竟鄉下醫院能做開心手術的沒幾家,尤其大林慈院從上到下都很重視醫病關係、尊重病人權益,沒有其他私人醫院光怪陸離的現象。」

就如林俊龍執行長所說,病人是醫師永遠的牽掛,能在醫院盡己所能照顧病人已是萬幸,還能在一家真正以病人為中心的醫院服務,實在是如魚得水。在這般悠游的醫療環境中,張兼華滿溢感恩心:「但願我能一本進入醫業時的初衷,認真地對待每一位病人,讓他們重獲健康的生命,就余願已足!」

(文:張兼華 大林慈濟醫院心臟外科醫師 摘自《人醫心傳》2011.04月第88期)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報