慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 永遠20歲 南丁格爾百變身

永遠20歲 南丁格爾百變身

E-mail 列印
Next
「每當我看到下了班的護士,還願意花自己的時間一口一口餵著無家可歸或是失智的老人吃飯;看到肩上背著受傷的小病人哄著,手上卻又要照顧其他病人的護士時,就會感覺原來護理不只是一份工作而已....」花蓮慈濟醫院神經功能科主任陳新源透過文章分享,在他行醫二十載的過程中,對於「護士」的角色的認知,是不斷地在改變....

什麼時候開始知道護士是做什麼的?說不記得,不太對,因為,好像一直都認識,只是隨著自己扮演不同的角色時,會看到不一樣的護士形象。

不計壓力穢物上身 菩薩形象堪忍悲心

小孩時的我, 眼裡的護士「阿姨」是千依百順、秀麗可人、儀容端莊、有耐心、會哄人… … 有無數個優點, 好得不得了。等我當了醫學生,到醫院實習後,發現護士的模樣除了「以上皆是」外,原來有做不完的事、寫不完的紀錄、壓力很大,脾氣難免。身上的衣服除了完美的白色外,也可能會出現來自病患狀況不佳的紅色:傷口流血;灰褐或黑色:胃出血;綠色的膽汁、黃色的尿液、酒醉後的七彩嘔吐物等等。在我的心中升起無限的問號?護士到底是什麼行業,竟可以「允許」自己上班時這般的狼狽?

當我成為住院醫師,稱呼護士為「姊姊」偶爾會被罰,因為她們的年紀有些比我們小,(雖然看起來比我們老),但是叫「妹妹」不也怪怪的嗎?當然,還有比這個更怪的,就是當我站在病床邊呼叫護士時,來到身邊的竟然是一個男生……一時結巴,不知是該稱呼「哥哥」還是「弟弟」,後來恍然大悟,南丁格爾原來也可以是「男丁哥兒」,只是因為比例不高,讓人在初遇到時不免錯愕。雖然男生在護理這個工作是少數民族,但工作內容似乎也沒什麼差別:監測病人的血壓、心跳、體溫、給藥、打針、紀錄、傷口換藥、更換床單等等。他(她)們雖然都是從護理學校畢業,卻可以是麻醉、開刀房、急診、加護病房、一般病房或門診、公共衛生等不同科別的護士,儘管,不同科別的性質差異還蠻大的,但這群人卻可以做什麼像什麼。

變形金剛稱職角色 志為護理利他志業

下了班, 換了裝, 就像變了個人, 讓我在路上碰到打招呼的同時, 尷尬的想不起面前的人究竟「是親家還是冤家」?因為此刻的他(她)可以是稱職的父母、完美的情人、聽話的小孩、讓人家尊敬的老師或好學的學生,而這些身分卻都可以在穿上工作服的同時變換回護士,真像是名副其實的「變形金剛」!旁人看來混淆,但他(她)們自己卻甘之如飴,遊刃有餘。

歲月如「說」,當了20多年的醫師,總覺得自己愈做愈少,愈來愈老,但護士們的工作繁忙依舊,忙碌如昔,但有趣的是,面貌卻大部分都和20年前一樣,都不會老,真的!貨真價實的20歲!縱然身上的「七彩繽紛」依舊,但是否因為那份為病患服務的心,讓他們得以常保年輕?環境不好是事實,流動率大是無奈,但如果把護士單純當成拭淚,就連金剛都會哭泣吧!工作一天三班,積假用不完,「一路做到掛,能有幾人隨?」如果,真的只把護士當作一份工作,誰能天長地久?

但,每每當我看到下了班的護士,還願意花自己的時間一口一口餵著無家可歸或是失智的老人吃飯;看到肩上背著受傷的小病人哄著,手上卻又要照顧其他病人的護士時,就會感覺原來護理不只是一份工作而已,其實是一份志業,是一種讓人在這個角色裡,可以忘卻上下班之分,不畏懼處理病患因病而生的穢物,因為利益他人而感到歡喜自在的志業。

護士,我好像一直在重新地認識……。

(文:陳新源 摘自《志為護理》期刊第9卷)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

相關連結