慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 粽情粽意 萬粽一心

粽情粽意 萬粽一心

E-mail 列印
Next
雙手不停忙碌,人人都想把愛心當作餡料包進粽子裡,在泰國、馬來西亞以及中國大陸,許多人投入包粽的行列,參與的人多半是志工、社區居民或是照顧戶共同耕耘這塊福田,另外中國大陸廣東的慈濟志工則是提著粽子,走進醫院探訪照顧戶,讓他們能在過節時感受到家人般的關愛。

泰愛心粽義賣 啟眾悲心耕福田

慈濟泰國分會展開「愛心素粽義賣活動」,由於包粽子的程序繁多,因此不僅有慈濟志工投入,還有博仁大學的師生,以及新芽助學計畫的學生和家長,都踴躍報名來幫忙,就算是洗洗粽葉,都能讓他們感覺到,自己也能付出時間來手心向下布施。

在廚房裡,一雙雙手不停的攪拌著米和餡料,因為另一頭包粽子的慈濟志工,手腳相當俐落,一串一串的綁;負責洗粽葉的是泰國博仁大學的老師與學生,另外,也在廚房裡忙碌的還有新芽助學的學生及家長,忙碌的景象只見人人有事做、事事有人做。

「在慈濟做包粽子的活動,是做愛心粽子,我們同時也是在布施與造福,因為不是做肉粽,全部都是素粽。」博仁大學學生灑斯通(Sasitorn Phongtankul)有感而發的分享,期待透過包粽子的方式,將自己的愛心當作餡料,包進一顆顆粽子裡。

打上結,當作結個善緣,也讓買到素粽的人,把愛心隨著義賣的金額,布施給需要幫助的人。

慈濟志工陳位存表示,除了將愛包進粽子裡,這顆粽子同樣也獨具意義:「藉由包素粽,裡面的五穀,還有裡面的材料,都非常的養生,所以比一般的肉粽更有意義。」

齊心種福心 愛心轉化建設基金

「啟發愛心‧粽出福田」,素粽一顆,香味不變,同樣的愛心卻也能化為建設基金。慈濟雪隆分會志工發起「萬粽一心」的活動。一萬一千粒粽子的訂單,是匯聚眾人之愛,素粽不僅養生又好吃,更能將義賣的所得全部捐入吉隆坡靜思堂建設基金。

就在這端午佳節裡,雪隆慈濟志工仍以包素粽來接引菩薩一起來付出、耕福田。今年的愛心包粽更是不同於以往,慈濟志工冼美蘭談到這次的萬粽一心,凝聚了眾人的愛心,讓每個參與義賣的人,都能將自己的付出轉化成實際的建設基金。

一萬粒多顆的粽子,從準備材料開始,就是相當大的挑戰,不過志工們齊心一志,手忙心不忙,為了同一個信念努力不懈。慈濟志工陳麗華表示:「我就是見人就招,我想到如果多一個手,靜思堂就可以快點建好。」

四天下來,在包粽的行列中,有人放下自營生意來賺功德財,就像是李德才,她擱下白天家庭美髮的工作,穿梭在婆婆媽媽當中耐心地示範、品管。雖然收入減少,但他賺得心靈歡喜:「開心啊,遇到很多師兄師姊,全部萬眾一心,大家都是很齊心。」

洗粽葉、炒香菇、包粽、煮粽、送茶水,每個人都扮演著舉足輕重的角色,缺一不可。萬粽一心需要大家一起來成就,就連遠從印度來馬工作的瓦林德(VARINDER KUMAR)也深感付出的歡喜:「我感覺到全部人都來付出,重要的任務也好,不重要的工作也可以,我都很開心。」

不論是結緣材料、親身到現場幫忙或是出資買粽,大家一致的心念,那就是“萬粽一心聚福緣”。

佳節送粽訪孤老 天下一家不獨老

愛的足跡,不只在泰國、馬來西亞,在中國大陸廣東的慈濟志工,更是手提著粽子與生活用品包親自走入惠州醫院,一一訪視照顧戶。

廣東慈濟志工提前關懷惠州市白露醫院的爺爺奶奶,才走入醫院,照顧戶看到慈濟人的到來,內心立刻是一陣暖烘烘,爺爺趕緊拿出去年冬令發放的毛毯,將它摺得工整,原來是爺爺捨不得用,如今又收到慈濟志工送來粽子,他說這種感覺,真的就像是一家人。

愛的足跡走訪惠州市的照顧戶,慈濟志工一家走過一家送粽子同時像是探視親人,粽子飄香,溫暖人心,不過令志工們感到震驚的是收到一份珍貴的回饋。

「每次過年的時候,過了年我就來繳(善款)。」身為慈濟的照顧戶嚴小姐,愛心不落人後,不再只是當一個手心向上的人,她發願要一個手心向下的人,每年存人民幣20元,將這份小小的心意捐出來幫助別人。

端午節佳節,慈濟人趕著送上粽子的同時,也是送上一份最誠摯的關心。


.點選上方 觀賞影片.

(文:大愛新聞綜合報導 2011/06/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報