慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

賞劍師的鼻子

E-mail 列印
Next
僑薩羅國的國王有一種特別的興趣──喜歡玩劍。

因為當時僑薩羅國很強盛,所以很多小國家都會進貢,而想跟國王交往的社會名流也會送禮物;大家都知道國望喜歡玩劍,所以多數人都送劍給國王。

國王請了一位對劍很內行的人來鑑定這些劍,但這位行家很自大,他說:「我只要把劍拿來聞一聞,就知道劍的好壞。」國王很相信他,所以如果有人送劍來,必由他來鑑定。

可是這位賞劍師很貪心,送劍來的人事先有送禮物巴結他,這把進貢給國王的劍才是「好劍」;假使沒送禮物,那麼送到國王面前的劍,一定是「不及格的劍」。所以每一位送劍來的人,都會先巴結他。

有一天,某個小國家也送來一把劍,他們故意在劍上灑一些胡椒,再把劍封起來,直接送到國王面前。國王按照慣例仍請那位賞劍師來鑑定,賞劍師本來就打算要讓這把劍不及格,可是仍裝模作樣地把劍抽出來,靠近鼻子聞一聞。

忽然他打了一個噴嚏,利刃劃到鼻子,把鼻尖削了下來。啊!流血了!大家都很緊張,國王請了好多醫生來幫他治療,但是他的鼻尖已被削掉,只好用蠟造一個假鼻子,覆蓋在鼻樑上。

佛陀以此故事告誡弟子:「你們知道嗎?這就是忘失自己、對人沒有誠意。劍是好是壞,應憑著真心誠意來鑑定,不該用送禮與否來分別劍的好壞。心中沒有『誠』,最後損失的還是自己!」

證嚴上人講於1995年12月25日
本文摘自:《慈濟月刊》349期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語