慈濟全球資訊網

04月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2011浴佛大典 大林行動浴佛車 佛號馨香膚病苦

大林行動浴佛車 佛號馨香膚病苦

E-mail 列印
Next
5月8日清晨,天濛濛亮,太陽剛剛甦醒為天空掀開薄霧的面紗,為世間灑下絲絲金光。早上六點鐘不到,嘉義縣明華社區裡傳來老人家互道早安的聲音,近40位社區居民騎著單車在社區活動中心集合,懷著辦喜事的心情前往大林慈濟醫院參加浴佛典禮。

騎單車響應環保 參加浴佛淨身心

一大清早,大林慈濟醫院前聚集了將近1300人,包含醫護人員、慈濟志工及社區民眾,前來參與今日的浴佛典禮,人人唱誦佛號手持香花,現場道氣莊嚴、氣氛溫馨。莊嚴的浴佛台綻放蓮花朵朵,伴隨著佛號聲能洗滌塵垢、習氣,消除人人心中無明,願佛陀的馨香撒遍世間,讓慈濟的大愛環繞全球。

其中,連續四年都來參加慈濟浴佛大典的明華社區,在社區裡以做環保聞名,連年獲得環境比賽佳績,村長江志明、弟弟江志鴻是社區發展協會理事長,二人推動社區環保不遺餘力,今日也帶動社區居民共襄盛舉。

不同於以往乘坐遊覽車前往浴佛,今年大家為響應環保,不分老少人人騎著腳踏車前往大林慈濟醫院,理事長江志鴻表示:「證嚴上人常說要節能減碳愛護地球,騎腳踏車不僅節約能源也對身體好,居民知道後都高度支持。」

居民詹清傳今年第四度參加浴佛,他感恩慈濟每年舉辦浴佛活動,讓他能有心靈清淨的機會。詹清傳在3年前因心臟病發作至大林慈濟醫院急診,受到醫護人員細心的照顧,終於恢復身體健康;因為生病的緣故,他對慈濟有一股特別的情感:「慈濟是我的第三父母,給我重生,我感恩上人和慈濟,如果沒有慈濟就沒有今天的我。」

佛號莊嚴繚繞病房 阿公視佛珠為珍寶

帶著鼻胃管、氣管接管的廖阿公,一大清早即想下樓參加浴佛,護士告訴他等一下會有浴佛車到病房來,罹患癌症無法說話、無法下床的阿公一直看著病房外,滿心期待;隨後,「南無本師釋迦牟尼佛…」莊嚴的佛號聲在病房區響起,花蓮靜思精舍常住師父與護士、志工們推著行動浴佛車來到加護病房區。

「阿彌陀佛,阿公!今天是佛誕節,讓佛菩薩保祐你平安健康。」護士貼心的拍拍阿公的肩膀;隨後,阿公看到行動浴佛車來到病房,高興的雙手合十,閉上雙眼虔誠禮佛。精舍師父聽說阿公滿心期待浴佛,特別為他戴上佛珠為他祈福:「阿公!這是代表證嚴上人祝福的佛珠,我幫你戴上,要放開心福就來喔!」

阿公接受到上人的祝福,滿心歡喜笑開了,寶貝似的摸摸佛珠、仔細觀看,珍貴地將佛珠帶在手腕上,舉起瘦弱的手揮一揮,向師父表示感謝。志工送上香花放在床邊,讓佛陀的馨香膚慰病苦的心靈,阿公轉頭聞著花香,閉上眼睛露出淺淺的微笑。

佛恩浩瀚膚病苦 行動浴佛法水潤心

住在11樓病房區的阿伯全身虛弱地躺在病床上,看到浴佛車前來吃力的想要起身禮佛,但病痛的折磨讓他連起身的力氣都沒有,愁容滿面的太太吳秀英看到師父前來祝福,雙手合十跪在浴佛車前,眼眶泛紅向佛陀祈禱:「菩薩,我沒有兒子了,現在先生又住院,希望菩薩保佑我先生,早日恢復健康,讓我們一家人有依靠。」

行動浴佛車來到9樓病房,剛動完頸椎手術的陳來旺先生看到行動浴佛車,雙手扶著病床起身打招呼,精舍師父體恤他行動不便,想讓他在床上浴佛,陳先生則是堅持要下床。他在兒子的攙扶下緩緩的雙腳跪地、虔心祈禱:「請佛祖保佑我,身體趕快好起來,我好了以後也要像師姊一樣做好事,回饋社會。」師父祝福他:「你一定可以的,歡迎加入我們的行列。」

受到病痛折磨的病人,心靈苦澀、身形枯萎,日日在針筒、藥水中擺盪,漸漸失去生命活力,在此殊勝的佛誕日,精舍師父帶來佛陀的祝福,行動浴佛車則為病患捎來心靈的依靠。

(文:張瑛芬 大林慈院報導 2011/05/08)
 

" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典