慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2011浴佛大典 高雄講經堂浴佛 萬人參與

高雄講經堂浴佛 萬人參與

E-mail 列印
Next
2011年5月8日是母親節、佛誕節及全球慈濟日,這「三節合一」的殊勝日子,高雄志業園區也和各志業體同步舉辦各項慶祝活動。往年高雄靜思堂浴佛典禮都是在戶外的大愛廣場舉行,這次因為講經堂已完成啟用,首次移往室內。講經堂內的一景一物,處處顯現出「無聲說法」,加上浴佛活動,更有莊嚴、肅穆之感,讓參與的人無不心生歡喜。

浴佛圖騰 年年有新意

「一九九九年,高雄的第一次浴佛活動是在鐵皮屋下進行…… 」,當時承擔活動組的林景猶師兄說,杜俊元師兄把高雄靜思堂這塊地買下來以後,捐給慈濟基金會,那一年,在志工們的通力合作下,搭建臨時鐵皮屋:「非常好的因緣,就是那一年志業體第一次在全省舉辦浴佛活動。」

當時,靜思精舍的德慈師父特地來到高雄指導,包括浴佛台的布置、動線安排等等,林景猶回憶:「雖然不熟悉浴佛流程,但大家還是很用心,讓前來浴佛的會眾感到歡喜。」

今年(2011年)的浴佛以「法譬如水」為主題,意即以清淨法水滋潤眾生,「蓮花」圖騰則象徵締造人間淨土;圖騰設計是由總企劃呂秀英(慈悅)師姊指導,每年的浴佛圖騰都有不同的象徵意義,圖騰裡的「45」字樣,代表慈濟已經走過四十五年的人間路。

觀照心念無雜質 動中有靜攝心莊嚴

「清寂清澄、志玄虛漠」音樂聲響起,浴佛典禮正式開始,當沉穩的鐘聲敲下,左右兩列的獻供人員踏出了第一步,配合音樂的節拍,兩字一步,不但要直線前進,轉彎更要走直角,整齊莊嚴的步伐,讓在一旁拍照的志工都感受到這震攝人心的氛圍,感動得不自覺地紅了眼眶。

擔任獻供人員的楊美瑳師姊說:「鐘聲響起,心就攝受了,心安定了下來,也自然而然地莊嚴了。而我用心觀想,好像自己就是菩薩了,學著當菩薩……」談起擔任隊伍排頭的心情,她笑得好開心。同樣是排頭的杜俊元師兄,則顯現嚴謹的一面,他說:「我什麼都不想,只一心一志只做一件事,唱誦時隊伍要非常整齊,所以要用心唱、用心走。我在隊伍中,只能感覺隊伍的氣氛,身在其中,感覺氣氛很好。」

繞佛代表人人心中有佛,繞法代表人人心中有法。在繞佛繞法的時候,兩排成一循環,依動線合掌往前,講經堂裡約兩千人的繞佛繞法,呈現道氣莊嚴的美感,在「動」中有「靜」──用心即是「靜」,一心不亂也是「靜」。

會眾參與善迴響 禮敬三田報三恩

台灣國際造船公司董事長譚泰平,今天也來參與浴佛,他表示,每個人都想把事情做好,而且是發自內心,小到連椅子歪了都會把它排好、桌子髒了就會把它擦乾淨,「每個人都發揮自己的力量,把工作做到最好,這就是慈濟的精神,也是人性的善良面;如果每個人都將個人的善良面發揮出來,進而影響週遭的人,那社會祥和就將是必然的。」他更期許自己,「希望將來有一天我能有時間,對慈濟、對世界做更多的貢獻。」

旗津區的老菩薩們以歡喜的心乘坐遊覽車來靜思堂浴佛,八十歲蔣許枝老菩薩說:「和鄰居一起來浴佛很歡喜,一大早起床也不覺得辛苦。」

旅居約旦安曼多年的陳得雄師兄,剛好帶團到韓國參加跆拳道比賽,也是今天難得的貴賓,他說:「今年因緣真好,昨天才回到台灣,能趕上浴佛,非常高興。我的母親往生了,我也已經三十多年沒回來台灣過母親節。今天的感觸特別深,因為上人是我們慧命的母親,藉著難得的機會,我要祝福全天下的母親,母親節快樂。」

身為天主教徒的呂春嘪,既是慈濟會員也是社區的醫療志工,還要參加今年八月在高雄小巨蛋的入經藏演繹。她分享:「慈濟是將『佛教生活化,菩薩人間化』,大家要不分宗教、種族、膚色,將『大愛』精神發揮在全球。」她又說:「自從兒子的骨髓捐贈配對成功後,每年都會帶兒女來參加浴佛,藉浴佛洗滌內心,淨化自己。」

聲聲祈願為蒼生 佛心師志度眾生

「一聲佛號一聲心,聲聲心心都是為家人、社會國家、天下蒼生。」在司儀的引言下,全體唱誦「誠心祈三願」,當唱至「佛陀啊!」大家手捧蓮花燈,抬頭仰望,講經堂屋頂上的繁星點點,就在這一刻,為天下蒼生祈福的心念,藉由聲波上達諸佛聽,虔誠的心念相映在每個人的心田。

截至上午11點,約有會眾七千多人參與浴佛,預估到下午4點有一萬多人湧入;杜俊元師兄不忘期許高雄的慈濟人:「不要忘了年初向證嚴上人拜年時許下的承諾──拜訪十萬戶的家庭,接引更多人間菩薩。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

.點選上方,觀賞影片.
(文:高雄人文真善美 高雄靜思堂報導 2011/05/08)
 

" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典