慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2011浴佛大典 花木有情 人間馨香浴佛

花木有情 人間馨香浴佛

E-mail 列印
Next
慈濟板橋志業園區花藝組志工人手一支花剪,運用專業花藝與巧思,將一朵朵美麗的花卉,化為一盆盆富有人文意涵的浴佛供花,讓神聖莊嚴的浴佛台,更添芬芳與幽香。

盛花瀑布 供佛莊嚴

5月7日大清早,慈濟志工蔡美已經把從花市採購回來的鮮花,小心地置放在注滿水的水桶裏。靜思堂外右廊道邊,隨著清晨的微風,一陣陣香水百合的幽香,飄散在靜思堂的空氣中。

粉紅桔梗、紫邊桔梗,隨著香水百合之後,也站在它們應就的位置。粉紅玫瑰、也將自己在情人節為主花的位置、謙卑地化為配角的身份。面花在蔡美一修一剪、邊插邊調下已有了概略的花型。

供奉宇宙大覺者的主座是同心圓的正中央,高於浴佛台兩尺。所以,花藝設計以盛花瀑布形來呈現。而垂性的花材則以文竹、火鶴、文心蘭來搭配。所有花卉,各有特性、各俱芳香,但是無論主枝、副枝、或是點綴性的花材,在浴佛台上、各顯其香、但又將整體的美呈現的更加莊嚴。就像證嚴上人說的:「整體的美,來自個體的修養。

圓型的浴佛台,一朵朵以龍粽葉修剪後,組合成的蓮花花型。寓意頗深:為底的12片代表十二因緣、八片為八正道、六片則為六度波羅蜜、十片則是菩薩十地行。

當噴霧氣啟動後,整座浴佛台,雲霧裊裊,遍地蓮生。「在浴佛當天,希望前來參加浴佛的會眾,在浴佛的當下,能因敬洗心,因境滌心。」蔡美想藉花藝之美,引領會眾啟發心中本俱與佛同等的智慧與慈悲,讓浴佛的法喜,使人人能學佛之心,行佛之道。

熟識花性均衡搭配 不分高低無分尊卑

在外廊道的長桌前,一盆盆要供奉在靜思堂外的浴佛台盆花,經過慈濟志工黃富琴及呂璧桃巧手修剪下,以西洋盛花型的呈現,讓浴佛台更顯道氣。而陳秀緞則是兩人最佳助手,默默地整理著剪下的雜枝剩葉,讓插花台隨時整齊清潔。

同樣以馬可百合為主花,搭配黛安娜玫瑰、粉桔梗、深山櫻、茉莉花、扁柏等花卉來做組合。黃富琴說:「盛花,講究協調、對等、搭配,看似簡單,但是花材,花色、及花的屬性也要仔細衡量。」

黃富琴及呂璧桃皆表示:「學插花,單純只是怡情養性,但是今天因為花藝的呈現,讓整場浴佛更完美、更莊嚴,透過花的美,花的語言與人結善緣,讓我們真的做得好快樂。」

在慈濟家庭裏,就像浴佛台上的供花,不分主、副,無分尊卑。人人付出自己微薄之力,共同成就浴佛這一大事因緣。 上人說:「用心就是專業。」這羣專業花的代言者,付出專業,更加用心。

.點選上方,觀賞影片.

臺中夏綠地佈置 展現合和互協

2011年臺中浴佛在台中七期夏綠地舉行,為了迎接這莊嚴殊勝的大日子,志工從5月4日起,連續四天進駐現場,從貼標線、釘地標、浴佛台長桌和中央圓型浴佛台等等。大家發揮合和互協的精神,用心準備前置。

今年浴佛共準備一萬三千朵玉蘭花,志工詹玉英指出,由於天候關係,玉蘭花取得不易,經和花店溝通後,終於解決問題。另外,這次也改用秧苗取代麥苗,因為秧苗費用省很多,而布置起來一樣美觀,還有,琉璃佛需要大型十一尊、小型三百三十三尊,都由志工協助提供琉璃佛,才讓任務圓滿。

一台貨車運送七百盆秧苗過來,志工趕緊協助卸貨,一列一列先放置路旁,接著志工再依序搬進會場,整齊排列;後來覺得這樣做速度太慢,改用接龍方式,隊伍排成兩行,一個傳給下一個,很快地就完成,地上一排排青綠的秧苗,很是美觀。

請假作慈濟 志工嫁女兒也要來

這次布置,有多位志工都是主動前來幫忙。會場中央,蔡水池師兄忙著用電鑽鎖螺絲,雖戴著帽子,仍可看到汗珠從額頭流下來。從事建築業的他,為了有機會幫忙,特別請假三天前來,他笑著說:「要做,找我就對了。」一旁的張一凡師兄接著表示,有任務要配合,自己要主動,這樣事情才能圓滿完成。

浴佛台布置負責窗口的志工嚴世川,指著一旁的陳木生師兄表示,「木生很精進,這次布置適逢他嫁女兒日子,一通電話就趕過來,連女婿回來做客也沒時間陪同。」陳木生笑笑回應,「沒關係,女婿能體諒,更何況每年布置都沒缺席。」

志工們都把握難得布置機會,自動到位,同心協力分工合作,這份精神讓人很感動,也希望此次任務能圓滿完成。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

.點選上方,觀賞影片.
(文:高玉美 臺北板橋報導 2011/05/07 廖碧玉 臺中報導 2011/05/07)
 

" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典