慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 違法打工 越生自首為癌母

違法打工 越生自首為癌母

E-mail 列印
Next
風和日麗的四月天,樹林、三峽地區的慈濟志工人醫會醫護人員逾120位,進入位於新北市三峽區大埔路的內政部移民署台北收容所,為受收容人舉辦健檢及愛灑活動。此次義診設有牙科、皮膚科、內科、耳鼻喉科、眼科、身心科等,嘉惠一百八十多位受收容人。

大學生跨國為家計  無證工作悔求心安 

越南籍的黎文嚴(Le Van Nghiem),原本是大二法律系的學生,因體恤父母農作辛勞、弟弟體弱多病,聽朋友說在台灣可以邊讀書、邊打工賺錢。心想過來台灣一邊念大學,可以完成自己的夢想,還可以幫助父母分擔家計。黎文嚴來台後就讀淡江大學中文系,去打工時才知道沒有工作證不能打工,過沒多久,帶來的錢都花光了,書也念不下去,只好輟學、違法打工。

透過人力仲介,黎文嚴被轉介到工地打工,沒幾天警察來臨檢,他只好逃跑出來,工地老闆不給工資,租屋押金拿不回來,也不能繼續住下去。黎文嚴非常後悔:「但已經不能回頭了!又接到媽媽得胃癌的消息,不知道該怎麼辦?日子一天比一天難過,我已經無路可走了!」最後,他打電話到移民署自首,來到收容所已經兩個禮拜了。

黎文嚴說:「自己讀法律的,知道打工、逃跑是不對的,是違法的,請長官理解我的立場,我是逼不得已的。」八年來他一個地方換過一個地方,擔心被抓天天吃不下、睡不好,導致心臟病復發;他懇請長官們多多體諒、多多幫忙,讓他快點回家團圓。慈濟志工顏慮耀安慰他:「你那麼優秀,回到越南,一定可以找到一份很好的工作。」

敞開胸懷 發願行孝行善

三年前(2008年)尹育華所長到任後,即積極著手「慈濟人到收容所關懷受收容人」的聯繫作業,並於2009年7月份正式舉辦健檢與愛灑活動。尹所長感恩慈濟人無微不至的關懷:「每次慈濟人出現,就是所民(受收容人)最開心的時候。」一年多來,慈濟人兩週一次的關懷,帶動手語、分享靜思語,在每年兩次健檢與愛灑活動時,彼此的互動更為熱絡,所民們已真正接受且融入歡喜的氛圍中,也願意敞開心懷說出真心話。

「透過這個活動讓大家知道,『天下無難事,只怕有心人』;沒有事情難,只有人難,只要用功、認真、好好努力,好結果就會來到我們的身邊。」黎文嚴愈說愈激動:「我和你們是一樣的,以前也是一個很堅強的男人,現在變得有點懦弱,但我會重新做人,回家好好照顧父母,因為天下有兩件事不能等,其中一個是孝順,另外一個是做善事。」

護理師高瑜菁心疼黎文嚴的處境,陪伴他看完身心科後,要他先把身體照顧好,安心等候消息。同時抄下他越南家鄉的地址資料,告訴他:「會想辦法聯繫越南慈濟人去了解、關心你的家人。」得知高瑜菁的貼心服務,尹所長還建議:「是否能在靜思小卡中,列印慈濟在越南的聯絡地點,方便他們回到家鄉,不論需要服務、或是心理茫然想要有個人可以談談心,甚至於想要當志工,都能再續慈濟緣。」

靜心等待新學習  收容所裡有春天

由於所民被收容的期限不一,為了讓他們安心地等待,所方安排了學習課程,有歌唱、手語、手工藝等等,希望他們藉此打發時間,進而學得一些技藝;尹所長也針對所民需要,漸進改善各項軟、硬體設備,期許能做到身心靈的全方位照顧。

分隊長楊英聰補充道:「他們都是弱勢族群,飄洋過海遠渡異國,為的是讓家人過得好一點。不管什麼原因到這裡來,有些是我們無法掌握的,但在他們等待遣返期間,一定會給予最適切的服務和關懷,在可能的範圍內協助他們盡快回家。」

看著一張張感動的臉龐,尹所長心有所感:「有時在想,自己國人在外國,有時候也可能遇到類似的情況,如果他們能夠這樣來對待我們國人的話,都能將心比心,這也是在做好事。」尹所長強調,所民應該受到尊重、關心,遇到困難或心裡徬徨時,能有個肩膀給他們依靠,有雙手拉他們一把。最希望的是:「他們能把原先在台灣一些不好的遭遇、印象洗滌掉;回到家鄉後,在收容所的這一段生活,是他們在台灣最美好的回憶。」【更詳盡報導 請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英 新北市三峽報導2011/04/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

相關連結