慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 「山藥」如天然荷爾蒙 女性更年期福音

「山藥」如天然荷爾蒙 女性更年期福音

E-mail 列印
Next
您還在為更年期煩惱嗎﹖婦女到了更年期,在生理與心理上都會有所變化,如熱潮紅、出汗及心跳加速或荷爾蒙缺乏所引起的身體不適,讓身、心都備受煎熬,像是情緒上的不穩定、失眠、焦慮憂鬱等。

進入人生另一階段 均衡飲食有助益

更年期是女性踏入人生另一個階段及再次調養體質的開始,營養師建議,藉由良好、均衡的飲食來補充這段時期所需要的營養成分,也能回歸正常健康的生活。

大林慈濟醫院營養師張雅芳說,適當的飲食是緩解更年期症狀的最好療法,更年期的婦女因為女性荷爾蒙的功能比較不穩定,較容易產生如生殖泌尿道疾病、骨質疏鬆等症狀。她建議採低熱量、低脂肪和均衡的營養攝取,天然新鮮的山藥、黃豆製品、蔬菜和海帶等食材都是很好的選擇。

「天然荷爾蒙」 山藥為食補首選

到底該如何烹調出營養又美味的料理?營養師提供一道適合更年期調養的「山藥養生鍋」。這道料理除了有刺激內分泌並改善體質的山藥外,還加入具抗氧化作用的蕃茄、富含大豆異黃酮的豆腐、具有防癌功能的香菇和金針菇等多項養生食材。

營養師張雅芳表示,這道料理是以山藥為主要食材,因為山藥的營養成分除了澱粉質以外,還含有蛋白質、維生素B群、磷、鉀以及豐富的鐵質等,山藥富含的黏液能改善內分泌、養顏美容,其中的「皂甘」成分,更是合成女性激素的前驅物,也稱作「天然荷爾蒙」。

您還在為更年期煩惱嗎﹖營養師推薦,山藥這個高營養價值的食品,是女性食補很好的一個選擇。建議您多用心於飲食和生活習慣上,可為中年後之銀髮年紀,再次奠定更好的生理基礎,遠離老年疾病,促進身心健康。

(文:于劍興 大林慈院公共傳播室 2011/05/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

相關連結