慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2009浴佛大典 母親,「偉大」就是您的名!

母親,「偉大」就是您的名!

E-mail 列印
Next
為即將到來的母親節,今年台南訪視幹事特地準備了111份蛋糕及康乃馨,由各社區訪視幹事獻給平日社區關懷的個案,慰勞含辛茹苦撫養子女的單親家庭。2009年5月7日台南訪視幹事總動員,一大早集合在台南分會,舉行簡單的祈福儀式後,就分好幾個動線,將慈濟人的祝福,親手送到每一個單親父母親的家庭中。
環保阿嬤走出還債勞苦

現年77歲居住在磚仔窯的陳阿嬤,因二兒子逃債失去音訊,獨留一位軟骨症無法行走的孫女,讓阿嬤撫養。為了照顧孫女的起居及替兒子還債,阿嬤日夜在磚仔窯工作不休。幾年前因慈濟人的關懷給於經濟上補助,再協助將孫女送往療養院後,阿嬤才稍微鬆了口氣。

阿嬤在經濟一得到抒解後,即要求慈濟志工停止對她的經濟幫忙,並積極投入募款與環保的工作。一接到慈濟志工特地送上慶祝母親節的蛋糕,阿嬤笑得合不攏嘴。手拿著康乃馨,不斷地跟志工分享孫女在療養院的近況。阿嬤與社區志工彼此間像家人般的互動,讓阿嬤感受到大家庭溫馨的關懷。


護女媽媽無怨無悔


香港籍的關女士,3年前因先生二度中風,再加上唯一的女兒16歲時又罹患腦瘤需要化療,只好將手邊的工作辭掉,回歸家庭照顧先生與女兒。慈濟志工落實社區常常前往關懷關女士,她也總是笑容相待,無微不至地照護女兒。所以在母親節前夕,慈濟志工特地送上蛋糕與鮮花對這位偉大的母親表達敬意。雖然女兒剛做完復健精神不是很好,仍然以顫抖的手拿著康乃馨,擁抱母親表達心中的感念與敬意。在慈濟志工「無量壽佛」的歌聲祝福下,這對母女提前溫馨慶祝母親節。


祖孫相依為善最富


居住在關廟鄉的郭阿嬤與孫子相依為命,平日以作資源回收維生。孫子非常貼心聽話,知道阿嬤的辛苦,也在就讀的高工打工賺些小錢,幫阿嬤貼補家用。假日更是以腳踏車載阿嬤到處去撿拾回收物,祖孫感情非常好。慈濟志工今天不但帶了蛋糕、康乃馨,更了一支竹筒,讓祖孫能小錢行大善。經過志工解說「竹筒歲月」的意義後,孫子馬上拿出零錢給阿嬤,各自發一個好願後,將零錢投入竹筒。

與志工互動良好的阿嬤,每次看到志工到訪都非常歡喜。今天一看到志工來到,就急忙採婉豆與志工分享她豐收的成果。小小的平房,迴盪著滿屋子的笑聲,阿嬤手笑容滿面拿著康乃馨口中不斷地說:「你們對我們嬤孫有夠好!比自己人更好」,而志工貼心的膚慰與關懷,更讓阿嬤與孫子都笑開懷。志工趁此機會邀請阿嬤星期天(5/10)帶著孫子一起來來台南分會參加浴佛,二人也欣然答應。

溫馨的親情是沒有時間空間的距離,這些溫馨故事無時無刻都在你我之間發生,人間至性的光輝在此時此刻更是讓人動容,僅以最虔誠的心,祝福天下無災無難,眾生平安。
 

" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典