慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 上班族也有「媽媽手」 大林:施力不當

上班族也有「媽媽手」 大林:施力不當

E-mail 列印
Next
未婚的粉領上班族,手腕處疼痛不堪,一直尋求民俗療法治療,被診斷是「走筋」,整復、貼藥布,延宕一個多月,實在痛的受不了,尋求醫師診療,才發現是罹患俗稱「媽媽手」的肌腱炎。醫師提醒,不是只有抱小孩才會得到媽媽手,日常生活中不正確用力,或是反覆用力過度都有可能罹患,工作時應注意姿勢,關節處不要反覆用力,以免發炎。

長時間重覆施力不當

大林慈濟醫院整形外科醫師林志明指出,人人都有四肢酸痛無力到手腕處腫脹的經驗,這些多是常見的肌腱炎,發生在手指就是扳機指、疼痛在大姆指就是媽媽手,而發生在手肘外側的就是網球肘,內側則是高爾夫球肘,發生在肩膀會引起旋轉肌肌腱炎,還有雙腳關節也會罹患。

林醫師說,肌腱炎大都是因為肌肉或肌腱本身受傷,像是過度使用、不當拉扯、連續動作、持久姿勢、意外的撲傷、挫傷、扭傷等引起,而媽媽手則較常見於中年婦女或初為人母者,或隔代教養照顧孫子的阿嬤等,特別是準媽媽們因懷孕末期荷爾蒙的改變,滑囊及關節本身就容易產生輕微的炎症反應,此時只要稍有施力不當,如抱小嬰兒時手腕過度彎曲、大拇指過度外展等,便容易罹患。

不過,林醫師強調,媽媽手並不是媽媽的專利,若男性照顧嬰兒,或工作中需要長時間重覆使用拇指施力者,也可能得到。

「休息」是最好的治療方法

林醫師表示,主要的症狀是大拇指延伸至手腕處出現疼痛及腫脹,甚至無法使力,一旦發生沾黏,更會出現緊繃的感覺,大拇指活動會被卡住,甚至可摸到凸起的腫塊。診斷時很容易,只要將拇指用另外4指握住,腕部向手指方向彎曲會引起劇痛,就可以確診是媽媽手。

他指出,治療肌鍵炎,休息是最好的方法,或者可以使用護木等輔具,其他物理治療如超音波、熱療等。藥物治療以口服非類固醇抗發炎藥物,或局部注射類固醇等可有效改善症狀;手術治療只有在保守治療無效時採用。

至於媽媽手的預防,林醫師說,就是不要過度使用拇指,或是持續太久,單手或雙手持抱嬰兒或重物時,盡量讓五指拼攏,手掌、手腕成水平狀,平均分攤重量,可避免重量只由虎口及大拇指承受而引起發炎反應。而患者在工作結束後,應立即冰敷十到十五分鐘,可以消腫並減少發炎反應。

(文:姜讚裕 報導:大林慈院公共傳播室2011/05/03)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

相關連結