慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 睡飽仍黑眼? 台中慈院指出睡眠呼吸中止

睡飽仍黑眼? 台中慈院指出睡眠呼吸中止

E-mail 列印
Next
五十多歲的賴先生,一天睡眠平均超過十小時,白天依舊嗜睡,還有很重的黑眼圈,家人懷疑他的肝出了問題,沒想到他是重度睡眠呼吸中止症,整夜睡眠近兩百次停止呼吸超過十秒鐘,造成睡眠品質不良。國外曾有研究顯示,睡眠呼吸中止症的病人,車禍發生率是正常人的六、七倍,值得有類似症狀的患者重視。

男人睡覺打呼很正常?

「呼~呼~呼~」賴先生一睡著就鼾聲如雷,還會「牽絲」,賴太太說,先生的打呼聲吵得她整夜都睡不好,「看隔壁的先生『似乎』睡很沉,想到就很氣!」卻因認為「男人會打呼很正常」,所以任由另一半有嚴重打呼問題不管,想要一夜好眠到天亮,只好分房睡。

賴太太以為先生半夜打鼾是一夜好眠,一天睡眠平均超過十小時,沒想到他白天依然疲倦嗜睡,還有越來越深的黑眼圈。賴先生原本懷疑是肝出問題,於是求診台中慈濟醫院肝膽腸胃科,黃吉宏醫師發現他的肝很健康,因此懷疑是睡眠障礙,將他轉介到睡眠醫學門診。

胸腔內科暨睡眠醫學中心主任邱國樑安排他在醫院睡一晚,透過睡眠檢查,觀察腦波的波形、呼吸是否順暢,以及氧氣指數是否有缺氧的變化,同時會搭配做心電圖與肢體監測,最後,確診賴先生患有嚴重的睡眠呼吸中止症。

腦中缺氧  影響睡眠品質

正常人一個小時睡眠中,不會超過五次停止呼吸十秒鐘,但是賴先生的檢查結果卻高於正常人的十倍以上,整晚近兩百次停止呼吸超過十秒鐘,睡眠期間身體不只處在缺氧狀態,而且腦部無法得到足夠的休息。

邱國樑指出,人體會有一個防衛機轉,睡覺時吸不到氣就會掙扎著呼吸,這時候也會睡不安穩,所以病人怎麼睡都睡不飽,白天精神差,脾氣容易變得暴躁。也因為睡不飽,國外有研究統計,患有睡眠呼吸中止症的病人,車禍發生率是正常人的六、七倍。

邱醫師解釋,睡眠呼吸中止症的高危險群包括肥胖、呼吸道結構狹窄、年紀大肌肉鬆弛、扁桃腺增生、下顎短小,或是長期抽菸導致呼吸道水腫的人,此類病患睡覺時會喉嚨阻塞,吸不到氣產生呼吸中止就會缺氧。而賴先生屬於中廣型身材,脖子較短小,是屬於呼吸道結構狹窄的患者。身為果農,也需要足夠的體力工作,白天疲倦的確也影響他的工作效率。

打鼾等於睡眠呼吸中止症?

醫師表示,打鼾是個徵兆,但是打鼾不一定就代表有此症,有睡眠呼吸中止症的人,高達百分之九十八會打鼾,而且白天會疲倦,怎麼睡都睡不飽,通常會合併有心血管疾病,包含高血壓、心肌梗塞、心肌缺氧、中風等併發症,可見鼾聲如雷的背後,潛藏嚴重的健康問題。

建議另一半可以注意先生,會不會睡覺中突然呼吸停止超過十秒鐘以上,或者睡不安穩常常翻來翻去,嚴重的人可能一坐下來看電視看報紙就想睡,或是塞車時容易想睡,這代表病人極度缺乏睡眠,所以白天容易想睡,但是睡眠品質很差,怎麼睡都睡不飽,建議要仔細去做睡眠檢查。

邱國樑主任說,睡眠呼吸中止症分成輕、中、重度三個等級,輕度是每小時呼吸停止十秒以上在五到十五次之間,中度是十五到卅次之間,重度則是超過卅次。建議中度級以上病患需要就診,輕度病患則是看症狀,如果有影響到精神與作息,甚至合併有心血管疾病的患者,就需要做治療。治療方式有多種選擇,包含陽壓呼吸輔助器(CPAP)、手術、止鼾器及睡姿調整等等。

針對賴先生這種中重度級以上的阻塞型睡眠呼吸中止症患者,則採用陽壓呼吸輔助器(CPAP)治療,在睡眠時戴上呼吸器,將呼吸道、喉嚨阻塞問題打通,幫助血氧濃度增加,終於賴先生睡覺時不再打鼾,安穩的睡眠讓他白天精神飽滿許多,老婆也一夜安眠,再也不用分房睡了。

(文:梁恩馨 報導:台中慈院公共傳播室2011/04/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語