慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 高雄志工上柴山 淨山迎地球日

高雄志工上柴山 淨山迎地球日

E-mail 列印
Next
高雄市的柴山,座落在西岸濱海的位置,天氣好時,在高雄任何一個角度都可能看到它,雖然最高點僅海拔356公尺,但因西側臨海,其他三面地形平坦,成為長期的軍事管制區,意外地替高雄保留了這座城市邊緣僅存的山野,1989年當部分地區解除軍事管制,多年來已成為許多市民每天爬山健身的場所。

都市綠肺 共同守護

立於山頂,迎著台灣海峽送來一陣清新的空氣,這一座小小的山擁有將近六百種的原生植物,柴山地形為青灰岩的緩坡,依山傍水、綠樹掩映,極目四望,可看到海連天、天連水。柴山,這一千多公頃的綠地,像是高雄人無法分割的綠肺。

在4月22日「世界地球日」的前夕(4/17),高雄鼓山慈濟人發起「柴山淨山」活動,分成四條路線,沿路淨山,並分送平安吊飾和登山客結緣,希望以行動和虔誠的祝福心念,共同守護這片大地。

起源於1970年4月22日在美國發生的第一屆地球日活動,是世界上最早的,大規模群眾性環境保護運動,這次運動催化了人類現代環境保護運動的發展,促進了已開發國家環境保護立法的進程,並且直接催生1972年聯合國第一次人類環境會議;1990年4月22日全世界有來自一百四十多個國家地區的逾兩億人參與了地球日的活動,從此世界地球日成為全球性的環境保護運動,慈濟當然也沒有缺席。

台灣獼猴 處處驚喜

這一天在柴山的淨山活動,清晨七點,鼓山區志工五十多人聚集在柴山入口前的內惟國小,環保站也幫大家準備了鐵夾子、口罩、手套,在眾人虔誠的佛號聲中,迎向朝陽,往綠意盎然的柴山走去,一行人蜿蜒穿過安靜的巷弄,住家前的向日葵,開得金黃燦爛。

柴山的入口,是一條陡直的長長階梯,寬度僅能容納一個人身,突然之間湧進了這麼多慈濟志工,入口處瞬間變得好熱鬧,腳程較快的登山客和慈濟人擦身而過,朗聲說:「是慈濟人喔!早啊!來爬山?」

「早安,我們來淨山。」志工們一面小心腳下的步伐,一面忙不迭地和大家道早安。蔡丞耿師兄特別邀請同事呂玫絨、魏伶蓉、朱雅靖一起來淨山,呂玫絨還帶著就讀國小三年級的兒子陳冠宇,他們都是第一次參加慈濟的活動,對於能來淨山都顯得相當興奮,尤其是陳冠宇,因為他喜歡猴子,而柴山的聞名全台的「台灣獼猴」,絕對能滿足他想親眼看到猴子的願望。 

淨山的隊伍行進得並不快,一方面是因為山路上的獼猴英姿讓大家忍不住駐足欣賞,不怕人的獼猴在山壁、樹叢間恣意穿梭,偶爾一隻母猴懷裡抱著小小的猴子悠閒走過大家眼前,總惹來一陣驚呼:「小猴子耶!好可愛喔!」

滿眼綠意 不見垃圾 

而另一個讓隊伍進行緩慢的原因是,柴山其實並沒有太多的垃圾,志工得花很多時間,仔細地在灌木叢裡搜尋,才可以勉強發現一個寶特瓶或一張紙。這裡有許多自動自發的市民,自願當志工整理環境、供水,維護這座山的整潔;登山健行的遊客川流不息地穿梭在柴山森林中,但卻難得看到垃圾,彼此都會約束以免破壞生態。

魏伶蓉、朱雅靖好不容易在一處斜坡發現幾張殘破的衛生紙,魏伶蓉傾著身子伸長了手去撿,朱雅靖在她身後拉著她另外一隻手,免得她跌倒,對於好不容易到手的「戰利品」,兩人紅通通的臉上都有著滿足的笑容。

就要下山了,看著手上的垃圾袋只有極少的「份量」,呂玫絨說:「撿不到垃圾沒關係,最好都不要有垃圾。」陳冠宇跟媽媽走完全程,他像個小大人似地說:「柴山是一個很美麗的山,我希望爬山的人都能心情愉快。」他們私下覺得,柴山那一點點的垃圾應該不是人類丟的,而是獼猴拿了人類的東西吃完後丟棄的,不過,這種說去,不知道柴山的獼猴們同意不同意。

十點多了,早起爬山的人紛紛下山了,幾乎每個人的手上、背包上、拐杖上,都掛著志工送的平安吊飾,紅色的吊飾為滿眼綠意的柴山憑添了許多的喜氣和溫馨。

(文:張晶玫  高雄鼓山報導 2011/04/17)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結