慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 迎422世界地球日 旗山鄉親掃家園 

迎422世界地球日 旗山鄉親掃家園 

E-mail 列印
Next
為響應422世界地球日,也希望讓鄉親更加認識慈濟旗山聯絡處,慈濟志工於4月16日首次結合社區舉辦掃街活動,有旗山監理站、永和里里民、浦公英幼稚園師生及社區志工,一行九十人參加。其中第一個報到的,是騎著電動車前來的饒林素珍阿嬤,喜歡參加慈濟活動的她,自告奮勇地說:「我可以幫忙收集垃圾。」

電動車阿嬤最早到 愛護地球不缺席

「地球,我愛您。」4月16日,高雄旗山慈濟志工於世界地球日之前,首次結合社區辦理掃街活動,從旗山旗文路開始,直到聯絡處前的馬路。

清晨六點多,開始有人帶著掃把、牽著小孩來到旗山聯絡處報到。第一個報到的饒林素珍阿嬤,騎著電動車前來,喜歡參加慈濟活動的她,自告奮勇說:「我可以幫忙收集垃圾。」而位在聯絡處左前方的旗山監理站,今天有十位職員利用休假時間,帶著他們的眷屬,個個穿上橘色的背心,鮮艷又亮麗吸引眾人的注目。

看到越來越多參加掃街的志工,聚集在聯絡處的大愛廣場,王萬泉師兄向大家說明掃街的意義:「感恩各位好厝邊來響應世界地球日,掃街不但可以清淨家園與環境,也可以清淨心地;因為常說『掃地掃地,不掃心地空掃地』,我們一起來掃地、愛護家園、愛護地球。」

志工郭勝章師兄勇於承擔總務工作,他協調二位慈誠師兄指揮交通、維護安全外,還準備了載運垃圾的小貨車、掃把、垃圾袋等,跟在掃街隊伍後面,隨時提供大家的需求。美濃區的志工,則在中途備有涼水服務站,提供香茅茶、白開水等,為志工們做貼心的服務。

掃街的活動從台三線入口開始掃起,只見志工們不分老幼,每人手上一支掃把,沿著旗文路兩旁而掃,人行道上長有雜草,志工林德寰師兄在前面已經用背式割草機割除,一旁的志工將割除的雜草掃成一堆集中;行動不便的饒林素珍阿嬤,騎著電動車,手中拿著垃圾袋,讓人把集中的雜草、樹葉倒進袋中,她將可以回收的物品,暫時放在電動車前面的籃子。

素珍阿嬤是和任職於旗山監理所的女兒饒瑞芝一起來,平常喜歡忙碌,在家裡做資源回收,只要是慈濟的活動,她都樂意參加,所以對女兒表達想要參加今天的掃街。女兒告訴她:「您騎電動車又不能掃地。」阿嬤回答說:「我的電動車可以幫忙載垃圾,我的手可以用夾子夾東西、夾垃圾……」想到老人家出來走走很好,於是瑞芝就帶著媽媽來了。

監理站外的馬路兩旁,只要遇到大雨,就容易淤積山上流下的泥流,志工騎機車經過時都要很小心,否則「犁田」(摔倒)是常有的事;而路旁行道樹的樹葉飄落滿地,加上雜草也長高了,剛好藉此次的掃街,加以整理。饒小姐表示:「我們旗山監理站,平常就有在清掃,這次慈濟特地邀請我們,覺得非常好,就號召同仁一起來參加,配合地球世界日,一起清淨家園。」

掃街的行列中,一群身穿藍色背心的志工,加上十幾位永和里的里民,在里長鄭榮貴的號召下,加入清淨的行列。鄭里長背著割草機整理路旁的雜草,他很高興表示:整理社區也是我們的責任,有慈濟人參與最好,我們人比較少,可以利用這個機會,共同來整理環境。

大太陽下,一個半小時的掃街活動,將原本散落樹葉與長滿雜草的馬路,回復乾淨的原貌,坐著電動車的饒林素珍阿嬤開心地說:「看到道路清潔,心裡就開心,心情有無比地快活。」

地球毀壞了,氣候異常嚴重,從活動當中,喚起每個人為地球做一點事情,適逢世界地球日,志工用心帶動社區團體一起參與,期盼接引更多人一起關心地球、愛護地球。【更詳盡報導 請詳閱慈濟社區網

(文:張清文  高雄旗山報導 2011/04/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報