慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 台中慈院啟動新型流感防護措施

台中慈院啟動新型流感防護措施

E-mail 列印
Next
H1N1新型流感還被叫做「豬流感」的時候,台中慈濟醫院許文林院長已經從過去SARS的經驗啟動警戒防線,要求同仁加強例行洗手措施,同時預備口罩存量。短短三天不到,台中衛生局長祝年豐在4月29日中午就到台中慈院檢查發燒篩檢站及動線。同時依慈濟醫療志業林俊龍執行長指示,於4月30日成立新型流感指揮中心。

4月27日許院長於院長室會議要求主管擬定H1N1新型流感防疫措施,短短三天不到,國際上的防疫等級已經達到A4級的人傳人警戒。雖然國內還處在A1級,但是慈院上下不敢掉以輕心,大廳的警示海報與電視跑馬早早啟動。

感染管制小組監控國際疫情,隨時發出疫情通報。感染科黃銘義醫師也與急診科主任梁偉成商定,萬一防護等級提升的相對應措施。莊淑婷副院長更親自要求清查院內口罩存量,包括:N95口罩、一般外科口罩、紙口罩、肺結核防護口罩共26,010個。

29日一早九點,台中慈院各出入口已放置電動乾式消毒液,並張貼防護衛教海報。進出人員由警衛及師兄姊引導,確認以乾式液洗手。第一線接觸病人之工作人員(包含志工),一律戴外科口罩。

中午時分,台中縣衛生局長祝年豐與衛生局科室主管無預警來到台中慈院了解醫院的防護措施。萬一國內發現病例,防護等級提升到B級,祝局長提醒慈院應注意發燒篩檢、隔離檢查等動線。而這些都已在莊副院長的規劃之中,除了工務組已經在積極辦理的發燒篩檢站設置,還有資訊單位要增加旅遊史之畫面,在大德看診時,由護理人員或醫師協助輸入資料。發燒測量區也會準備一般外科口罩給疑似發燒大德使用。

台中慈院同時也將配合祝年豐局長的要求,每位來院大德分急診、門診、住院病人等部份一一量體溫,每天回報衛生局。在感染管制小組還未評估是否購買遠紅外線體溫測量器前,由總務室申購並同時先向分會借用簡易手拿式紅外線體溫器使用。院內啟動的H1N1緊急應變會議也決議,萬一發現確定案例,將立刻轉責任醫院治療,日後的會議也將依每天疫情變化隨時召開。

另外,也將配合林執行長指示,在30日上午成立新型流感指揮中心後,配合六院共同措施一起運作。這些措施都在不驚擾大德的前提下進行,因此,所有同仁都遵從證嚴上人慈示的戒慎虔誠,穩穩的一步步操作,大家也都在心裡祈禱,疫情不要延燒到台灣,甚至早早從世界各地消失。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結