慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈善專題 日本震災海嘯援助 全球募善念 檳城志工募心募款 暖流送日本

檳城志工募心募款 暖流送日本

E-mail 列印
Next
2011年3月11日,日本發生規模9.0強震,破壞力驚人,除了引發海嘯,也傳出核能危機。天地負重告急,大災難一再示現。

祈禱聚善念  祝福日本民眾遠傷痛

當天,馬來西亞分會靜思堂同仁在下午兩點多接獲消息後,加上從大愛台聽到了上人呼籲大家戒慎虔誠,為日本祈福,各志業體同仁即相互發布訊息,並發動同仁在下班前一起祈禱。下午五點二十五分,三十五位靜思堂同仁放下手上工作,聚集一起,虔誠祈禱。

3月16日,馬來西亞分會正式展開定點募心募款活動。慈濟志工廖慈璁表示,檳城各社區已接獲訊息,即日起總動員,此次活動重點在募心。

她也說,慈濟志工一直以來都和各界有很好的互動,很感恩醫院、商家、飯店等主動邀請慈濟人過去募款。志工們會在定點置放愛心箱,還輪流值班。

「我們都會跟大眾宣導慈濟對日本的支援動作,除了募款之外,最重要也募到他們的一份愛心。把這份愛心送到日本去,希望日本的災民能儘快遠離災難。」廖慈璁表示。

志工總動員  為日本震災募款募心

下午1時,大約30位志工分別前往檳城三間私人醫院:檳榔醫院、盧源來專科醫院以及鷹閣醫藥中心設立定點。

慈濟志工李麗貞表示,前一天(3/15)就有接到募心募款的訊息。「我覺得大家都善心凝聚,天下會比較平靜。 上人就是要我們啟發愛心、我們的善念,不要收在心裡。」

走進醫院的民眾紛紛響應,掏出自己的一份心意,希望能夠幫助日本渡過難關。

民眾吳安娜:「我只是要盡一點心意,少少地幫助他們,出一份心意幫忙。」

民眾龍仕龍:「我們還活在馬來西亞,檳城一個很平安的地方,看到日本這樣,我們也感到自己的幸福。祝福他們,可以早日找到自己的家庭。祝他們早日康復。」

盧源來專科醫院首席執行員柯彩霞醫生非常認同慈濟志工的行動,所以當志工們要求在該醫院進行募心募款活動時時,她即刻就答應了。

柯彩霞醫生:「當日本發生大地震時,我們非常關切。而我們也發現每當發生任何的災難時,慈濟都會不顧一切的投入救災工作,所以我們願意付出一切及配合志工。這是一個嚴重的災難,我們也希望一切可以解決。希望那些人會堅強,讓他們知道他們並不孤單,我們會和慈濟跟他們一起渡過難關。」

在最需要的時候,慈濟志工們不分國籍勇於籌款,在馬來西亞的日本人内心滿是感動。「我很感恩這麼多人幫忙日本,我們覺得很開心。」小西貴子受訪時表示。

小西貴子也對著錄影機,用日語鼓勵災民:「現在,馬來西亞的人都在支持你們,無論是捐款、還是送衣物過去,全世界的人都支持你們,為你們加油打氣,所以你們一定要面對、互相幫助和幫助這個國家。」

期許將全球善心凝聚在一起,不分國籍、不分膚色,幫助日本災民渡過難關。

(文:翁詩盈 黃慈瑾 黃彥碧 林嘉妮  馬來西亞檳城報導 2011/03/11~16)