慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 馬六甲幼教義賣早餐

馬六甲幼教義賣早餐

E-mail 列印
Next
馬六甲大愛兒童教育中心五歲班進行義賣早餐活動,家長們全力配合,製作海報、結緣早餐、參與義賣等;小朋友則當起侍者,發揮小手做好事的良能。此次義賣所籌獲的部分款項,有一部分要買禮物送給慈濟照顧戶及原住民的孩子。小朋友希望透過自己一雙小手,把愛傳遞出去,造福社會上更多不幸的人。

「生命之所以可貴,是因為有您那雙救援的手。」
「人人有愛,世界很可愛。」
「讓善心細水長流。」

親子們運用文字、圖畫、照片等,或剪貼,或畫畫的方式,宣傳於2009年4月21日舉行的義賣早餐活動。

4月14日是福田志工到會所服務的日子。十時許,志工的打掃工作暫告一段落,只見數位小朋友提著海報,來到他們面前,勇敢地向師姑師伯們宣導義賣早餐的好事。

「師姑師伯,您們好!我們在4月21日有義賣早餐,請您們多多支持!要早點來哦,早到的人有小禮物。」個子最嬌小的陳歆媃有條有理地宣導。福田志工們忍不住逗他們,紛紛提問:

「有什麼東西吃?會吃得飽嗎?」
「有炒麵、炒米粉、糕點、飲料……」

「多少錢呢?」
「隨便!」

「義賣的錢做什麼用途?」
「拿來幫助人。」
「記得帶環保餐具哦!」小朋友殷殷叮嚀。

在義賣前,五歲的小朋友已陸續向大愛媽媽、愛心媽媽、福田志工、同仁們宣導,希望大家一起來共襄盛舉。


禮貌周到我在乎


4月21日一早,義賣早餐活動熱鬧展開。

穿上圍兜兜,戴上頭巾和口罩,小小侍者看起來格外可愛。大夥兒分配好工作,有些在外頭列隊迎接客人、分發鞋袋;有的在場內做招待、奉飲料;有些負責收杯盤;一些協助夾食物,另一批人則手捧竹筒,讓大家隨喜結緣,把錢投進去。

年紀雖小,但招待功夫一點不馬虎,還禮貌周到,務必讓客人滿意。小小個兒拉著客人的手引領他們就座,飲料送到,還會說:「請慢用!」逗得大家樂開懷!

客人離開前,在門口列隊的小朋友齊聲說道:「感恩您!祝福您!我愛您!」客人們甜進心坎裏。


家長孩子齊付出


場外,眾人忙著請購食物,氣氛熱鬧不已。「這裏有美味的豆奶、美祿、咖啡,快來買哦!」一把嘹亮的聲音傳開,那是家長楊明富的宣傳招式。其妻子余俐蓉賣油條糖水,女兒楊瑋萱則負責接待,一家三口忙得不亦樂乎。

「做好事不能少我一人。」余俐蓉本著這樣的信念來協助義賣。不但如此,她還特地起了個大早,親自下廚炒麵來結緣。加了「愛心」的麵條不一會兒就售完,讓她開心不已。看見孩子招待客人似模似樣,媽媽余俐蓉開心地表示,瑋萱在大愛兒童教育中心成長很多,不但有愛心,還懂得感恩。

另一位家長陳麗月特別延遲上班來參與義賣,希望給予孩子精神上的支持與鼓勵。女兒張瑜珈負責夾食物,她則從旁協助。父親張海山行善不落人後,爭取在上班前的空檔,到飲料區幫忙。

「來買東西的都是富有愛心的人,這樣的活動,不僅讓我們獻愛心,還可以促進親子關係呢!」 陳麗月表示。

慈濟會員戴桂蘭受邀來協助當天的衛生工作,只見她洗洗刷刷,做得很歡喜。她還被小朋友的禮貌周到所感動,決定來當愛心媽媽,陪伴小朋友一同成長。


發揮良能傳遞愛

這一場由大慈班為主導,全校五歲班同進行的義賣早餐活動,主要是配合靜思語教學:「能助人救人最快樂」,「知福,惜福,再造福」。班導師陳莉莉希望孩子們 也能把靜思語中的精髓落實在生活中,傳遞孩子們:不要小看自己,人有無限的可能,雖然我們年紀小,但也有能力去幫助別人。

經過兩個月的籌備,家長全力配合,製作海報、結緣早餐、參與義賣等,大家共同成就此有意義的活動。小朋友除了在平常的點心時間中勤加練習奉餐禮儀,也在義賣會前夕進行彩排。經過多次的演練,當天的接待工作一點也難不倒孩子們。

此次義賣所籌獲的部分款項,將捐給五月份慈濟供齋之食材費用;另有一部分則買禮物送給慈濟照顧戶及原住民的孩子。小朋友希望透過自己一雙小手,把愛傳遞出去,造福社會上更多不幸的人。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報