慈濟全球資訊網

06月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林慈院風濕病友做環保 付出同時復健

大林慈院風濕病友做環保 付出同時復健

E-mail 列印
Next
一群免疫風濕病友在醫師的鼓勵下,3月5日到「慈濟嘉義環保教育園區」做環保,在整理報紙、寶特瓶中轉移對身體長期不舒服的注意力,也體會到將環保當作運動,不僅能改變自怨自艾的心境,更能保護地球,真是一舉兩得。

屬於重大傷病的免疫風濕疾病,病友必須長期服藥,還得忍受諸多症狀,不僅自己受苦,家人也受影響,生活重心只圍繞著疾病。大林慈濟醫院副院長賴寧生體會到病人的心情總是不太快樂,於是想到邀病友做環保,希望在慈濟志工的引導下,有脫胎換骨的機會。

回收健康救地球  專注分類靜心靈

十二年前曾出車禍昏迷一個星期的慈濟志工蔡金葉,在教育園區與病友們現身說法。她在甦醒後腳不能走、手不能舉高,洗澡要靠孫女幫忙,但卻在每天到環保站做回收中恢復健康,不僅走路穩健,還能下腰摸到腳。七十八歲的蔡金葉五年前又不幸罹患膀胱癌,現在必須背著尿袋的她不為所苦。「保護地球要用心趕快做。」面對鄰居問她為什麼不在家休息,蔡金葉寧可到處收資源,享受小孩子叫她阿嬤、婆祖的歡喜。

病友們兵分多路逐站體驗回收的方法,對於志工們的巧思豎起大拇指。在報紙回收站中,原來報紙可不是隨便堆堆就好,必須挑出完整的報紙對折整齊。經營教育園區四年多的慈濟志工吳漢文說,這樣不僅大幅節省放置報紙的空間,也能賣得好價錢,而透過摺報紙,更能發揮讓人靜心的效果。

源頭清淨省資源  立即行動護大地

在寶特瓶回收站中,有許多回收的寶特瓶中殘存發臭甚至長蟲的液體,病友們才發現「清淨在源頭」的重要性。其實只要在喝完後立刻用水涮洗一下,就能避免後續回收耗費更多的清理資源。尤其當大家得知寶特瓶回收後進一步抽絲做成救災的毛毯,以及美觀的衣服都驚嘆不已。剛從國小校長退休的紀進財罹患僵直性脊椎炎二十多年,他說,感謝醫師的照顧讓他身體復原的很快,而在參與環保中才知道有那麼多的人在做,現在是必須立即行動為保護地球做點事的時候。

「會走會跑,勝過千斤萬斗。」 做環保能讓地球降溫,更讓病友思考與重尋生命的價值。位於興業地下道旁的慈濟嘉義環保教育站啟用一年半以來,除了成為社區老人家每天「上班」的好所在,更有許多身心受創的人在此獲得庇護與關懷。賴寧生說,期待病友們走出疾病,多到環保站喚回生命的熱情。

(撰文:于劍興  報導:大林慈濟醫院公共傳播室2011/03/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語

相關連結