慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 志工動員助搬家 高雄身殘兄弟迎新生

志工動員助搬家 高雄身殘兄弟迎新生

E-mail 列印
Next
自幼罹患小兒麻痺症的歐先生,成長過程中父母離異,獨自與肌肉萎縮弟弟兩人相依為命,一切生活都由他打零工賺取微薄薪水維生。哥哥屬輕度殘疾領有政府補助,弟弟雖肌肉萎縮但未達政府補助救濟標準。

去年(2010)八月歐先生在住家公寓要爬上五樓時不慎摔傷,休養期間無法外出打零工,經人提報,慈濟開始關懷及補助生活津貼,後因積欠三個月房租被屋主索回住處,志工協助幫忙搬家。

五樓接力搬運 志工不畏苦

2月28日適逢假日,慈濟志工一行二十多人利用休假日,早上七點不到,就齊聚在鳳山區大明路一處巷子,要幫歐先生搬家。由於歐先生居住在沒有電梯的五樓公寓,大家爬上五樓用接力方式搬運。

師姊們在五樓和四樓的樓梯轉角,各自站定位置,不停地將物品一件件用接力方式往下傳送;大型傢俱冰箱、流理台、五斗櫃,就由師兄從五樓用搬、用揹的運送下來。只見大家汗水濕透衣服,在樓梯上下來來回回也不以為苦,做得滿心歡喜,只希望能讓歐先生二兄弟有一個新家。

安身安心 兄弟感恩喜迎新生

盧睿緹師姊表示,這次搬家非常匆促,找房子、搬家都是利用這三天時間一起處理。屋主在三個月前就希望搬遷,但因歐先生沒有錢可繳租金、押金而不敢搬,後來有了慈濟的幫忙才順利找到新房子。「除了搬新家外,他也找到工作了!三月一日正式上班。另外,歐先生也答應要改掉一些惡習,如抽煙。」睿緹師姊難掩心中的歡喜說:「現在他安身後就要立命,好好打拼工作。」

新住家是在公寓三樓,師姊們細心地將流理台、冰箱、廚房牆壁、地板都一一刷新,還贈送一組床組給他。住家煥然一新,最後在門外貼上春聯,象徵新的生活開始。志工貼心地準備湯圓,大家齊唱祝褔的歌,祝褔他們二兄弟都平安順利。

這些貼心及溫暖的舉動在在感動著歐先生兄弟倆,歐先生說:「感恩慈濟師兄姊的幫忙,前前後後幫了很多,我自己也找到了一份工作,一切都要重新開始及學習,對未來有新的期許,對你們『感恩』二字說不盡!」最後盧師姊並以一個竹筒和歐先生結緣,希望他可以由被幫助的人,轉變為手心向下,去幫助別人,讓愛綿延不斷。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 徐慜容 高雄鳳山報導 2011/2/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語

相關連結