慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 養肝改善過敏良機 大林中醫籲把握春季

養肝改善過敏良機 大林中醫籲把握春季

E-mail 列印
Next
春天是個令人心曠神怡的季節,但對於患有過敏體質的人來說,因為氣候溫差變化大,加上塵螨、花粉、黴菌的影響之下,使得鼻子忍不住開始發癢、噴嚏無法抑制,讓春天的美景頓時黯然失色。中醫師提醒,春天是大自然重新開始的季節,最適合養肝、顧脾胃,平時藉由茶飲及穴道按摩,也能有效改善過敏症狀。

情緒平和不發怒  調整肝脾緩症狀

大林慈濟醫院中醫科阮膺旭醫師說,以中醫觀點,肝與春相應,具有解毒、新陳代謝等功能。而肝臟的保健與草木的生長相似,草木在春天恣意向外伸展,不喜歡被抑制,因此要保持情緒的平和,少鑽牛角尖或發怒。建議可以多吃綠色蔬果,或酸味食物,像梅子、五味子等;另外,以人體的經絡氣血運行而言,五臟六腑所相應經絡的氣血運行,盡量在晚上11點到凌晨3點就寢。

冬季使得肝氣虛、脾胃等功能較差,阮膺旭表示,在春天若能調好肝臟及脾胃功能,即可讓過敏症狀獲得改善。除了從飲食上的改變,藉由穴位按摩也可有效達到緩解過敏問題,「風池穴」位於頸後與風府穴(督脈)相平,當胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷中,可治療感冒、咳嗽、氣喘;「足三里」正坐屈膝,於外膝眼直下3寸,距脛骨前脊一橫指處取穴,有調整脾、胃功能;「太衝穴」在腳大拇指與腳食指的趾縫之間,從凹陷處往腳背方向約一寸半,可達到有疏肝行氣止痛的作用。

養護膚  少吃堅果與辛辣

春天養生藥膳補性應較平和,不能使用溫熱補品,加重內熱而傷及人體正氣,不妨利用蘆筍、百合、玉竹、山楂拌炒豌豆或彩色甜椒,可達到潤肺、補氣、消脂等功效。而利用陳皮、山藥、紅蘿蔔、豌豆、馬鈴薯等加入炒飯,能達到養肝、明目、促進消化等功效。

若想利用春季來養護皮膚,阮膺旭指出,在飲食上要少吃花生、瓜子等堅果類的零食,以及辛辣的食物,以免燥熱上火,建議可多吃蘆筍、桑椹、百合、葡萄、紅蘿蔔、地瓜等含有抗氧化劑食物。平時也可多飲用養肝茶來達到養肝的功效,材料包括菊花2錢,決明子、桑葉各1錢,以600c.c熱水沖泡,每天喝一杯,就能有效揮別惱人的過敏。

(文:江珮如 報導:大林慈院醫院公共傳播室2011/02/23)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

相關連結