慈濟全球資訊網

02月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 朝山 - 念念虔誠 步步踏實

朝山 - 念念虔誠 步步踏實

E-mail 列印
Next
跟著常住師父的腳步三步一跪,以虔誠的朝山儀式回到靜思精舍,來自各地的慈濟志工,虔誠步向花蓮靜思精舍,每個人心如口中的佛號聲一樣充滿祥和。

慈濟43周年慶前夕,慈濟各志業體同仁及志工,分別在各地進行朝山,雖然地點不同,但大家都用虔誠的一念心,起步從靜思開始,念念虔誠,步步踏實。

回首過去,慈濟由家庭主婦每天省下五毛錢的買菜錢開始,四十三年來,慈濟堅定的步伐,立下助人的心願不曾改變。朝山踏出的雖是一小步、一個心念,但願把這虔誠的一念心,普及到整個天下,祈求天下無災難。

朝山具有三種意義,一是產生信心、培養毅力、鍛鍊勇氣,二是折除我慢幢、降伏瞋恚心,三是歷鍊虔誠的信念。

三步一跪拜,是要藉此建立正確的信念,虔誠崇敬佛菩薩的偉大人格,學習聖者超然的德行。學佛,是要虔誠地學佛心、佛行,體會人生的真理。朝山,是要參悟自己本性的崇高心德,我們若能時時刻刻秉持朝山的誠念,應用在日常生活中,則能培養正見正信的修德。

朝山的另一項意義是培養毅力,想要成就菩薩道業,必須經過精神磨鍊,要有不畏心勞、不懼身苦的精神毅力,勇往直前,方能達成救人濟世的菩薩道業。

除了信心、毅力之外,還需要把內心的毅力化為勇氣。虔誠信佛、拜佛者,儘管對佛法瞭解得很透徹,也很恭拜佛,若不能身體力行,仍然非真正學佛者。就如朝山一樣,身形禮拜叩頭,不怕風雨烈日、不畏路遙險阻,充滿信心、勇氣,卻僅限於拜山的時間內而已,還是無法衝破「有所求」、邪信煩惱難關。因此要隨時提起勇氣,面對現實的人生,接受坎坷的考驗,唯有以歡喜心勇敢承受,災難自然能消除。

身心虔誠、忍辱精進之外,最重要的是要以折除「我慢幢」,降伏瞋恚心。凡夫有貪、瞋、癡、慢、疑的心理病,每個人都有貢高我慢心,拜山就是要三步一拜,低聲下氣以折除我慢之心。要折除我慢心、降伏瞋恚心,並非易事,若沒有定心靜觀的禮拜,只不過是勞動筋骨罷了。

在鐘鼓佛號聲中,每個人心靜下來的這一刻,即使步伐大小不同,卻能呈現出整齊的三步一跪。證嚴上人也期許眾人不忘當下的靜思心念,在人間菩薩道上,步步踏實。時間不斷流逝,人生也應該持續精進,慈濟基金會用心用愛,踏實走過四十三個年頭,心存善念志不移,要與所有人預約,共同實現人間淨土。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結