慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 菩薩真實柔軟 無處不在

菩薩真實柔軟 無處不在

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月7日志工早會開示】
今日是大年初五,年假已近尾聲;證嚴上人在志工早會上叮嚀,新年已經過去了,但人的「心年」是在分秒一念間,因此人人要守住心念,「佛陀教育我們,人間就是直指人的一念間;過『心年』,我們要把它當成每天八萬六千四百個心年,因為秒秒都不能離開自己的這一念心……」

上人開示,「我們在世間裡要做圓滿的人就是要顧好這一念心,時時要明明德,要明白每一個人心靈的道理、道的路理和人生路的方向。路的方向要覺悟,就是覺有情的菩薩道,且這是不分上中下根,人人可貫通的。」

菩薩真實柔軟行   復古佛陀今再世

覺悟來自體會本善的佛性,而佛性人皆有之,因此上人說,覺悟是不分智識高低,貴在「用心」與否。「人能通情達理就能通達諸法,所以有用心不在於學問,不在於地位,只要有心都是平等的;只要一念清淨無染的心,一念現前,這個時刻,你與佛心同等,就能包容一切無所不在,這也就是菩薩真實柔軟的行。」

「菩薩真實柔軟行」,上人說就是「軟實力」,菩薩行真實而柔軟的功夫,對人圓融卻很有力量,而此即是學佛所要學的。

上人開示,「軟實力不離開人間,叫做『世間法』;人與人之間我們要懂得如何尊重、愛,我們要尊重每一個人,因為人人都可成佛,培養對人人都有尊重、有愛的心,這是人間最善最美、最圓融的好人生,也就是菩薩的『軟實力』。這一份功夫來自於誠懇的心念,對人誠正信實,不論哪個人都像至親摯友一樣,所以常說,天蓋之下、地載之上,無不都是我們的一家親。」

同樣春節家園毀   富裕國土創傷深

農曆年前,馬來西亞南部大雨滂沱、大水洶洶,過年期間慈濟人不間斷地關懷受災戶,即使是大年初一,仍挨家挨戶訪視慰問,關懷至今尚未停息;而許多慈濟志工本身也是受災戶,先救急後救己,因此慈濟人也動員起來法親關懷,協助開店的法親能順利開張,慈濟大家庭互助互愛互相扶持。

同樣受災的還有澳洲,水患未退,熱帶氣旋又來襲,志工們用誠正柔軟的態度,走入社區、關懷災民,透過一次次的發放讓原本自尊心較強的澳洲民眾也能接受華人志工團體的關懷,也感受到當地社會對慈濟的認同與支持。

「慈濟人的軟實力,走入災區同時也走入人心,這麼長的時間,我們所付出的一切--無私尊重、真誠的大愛,真的扣住當地人的民心,當地媒體廣播雜誌的大篇幅報導,政府看到、華人也看到……當地超商的老闆都會代替慈濟宣導,救濟募款賑濟災民,人溺己溺的心人人本具有,在苦難中能滋養慈悲,讓人人知道好事不能少我一個,所以人人都能用愛付出!」

善的因緣來自善念的聚合,澳洲水患的毛毯是由台灣民間航空公司無償空運運送;而送抵當地後,澳洲志工們也萬分疼惜,一遇雨來忙著遮蔽毛毯,在雨中趕忙搬運,雨水打濕了人人的上衣,而毛毯仍保持乾燥清爽;而發放時恭敬與溫馨,也讓受災者深深感動。這一份感恩、尊重與愛,體現「一家人」的情感。

上人讚歎,「人啊!彼此之間要懂得佛法,當下這一念間你就是活佛、活菩薩,因為唯有活佛、活菩薩才能開闊心胸,關懷普天之下,不分宗教、種族去付出,這實在很令人感動。」

平安莫忘受災痛  行善不能少一人

除了海外,台灣慈濟人也是過年不休假,年初二深夜,台北市愛國東路一處眷村發生大火,六間民宅幾近全毀,火災發生不到一小時慈濟志工趕赴現場,立即為災民造冊,也為無處依親者安排住宿,隔日並發放慰問金,陪伴傷心的受災戶,上人感恩地說,「有慈濟人的地方就是菩薩的地方,無處不在,很普遍啊!真的非常感恩。」

無處不在的慈濟人也透過網路視訊向上人與精舍師父拜年,連日來已有十五個國家、五十九場視訊拜年,上人說,「我雖然坐在位子上安心不動,但是能繞在十五個國家,實在很感恩現在的科技,帶我周遊世界!」

有慈濟人的地方就有愛,於苦難處拔苦,讓復為眾生說法,體現「天下一家」的大愛情懷。

一樣的春節  馬來西亞志工忙賑災
志工慶生  澳洲受災婦女感動拭淚
 

" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會