慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 一樣春節 馬來西亞志工忙賑災

一樣春節 馬來西亞志工忙賑災

E-mail 列印
Next
新春佳節時刻,馬來西亞部份地區天氣一改往常,不時降雨。而2011年1月28至30日一連三天降雨不斷,導致河水上漲,柔佛、森美蘭、馬六甲等地陸續傳出水災災情,其中柔佛各地災區逾三萬人緊急疏散。

截至2011年2月3日,馬六甲、森美蘭淡邊,柔佛州昔加末、居鑾和哥打丁宜的水都退了,災民紛紛返家過年,居民也恢復日常生活。只是柔佛麻坡縣及禮讓縣部份地區因昔加末洪水一湧而下,加上水位上漲,災情不見好轉。

臨近慈濟馬六甲分會、車程約十五分鐘的佳林園和默迪卡再也花園,曾經一度水深兩尺左右,除夕夜前一晚才消退。新年期間,很多家庭成員返家,各家有足夠人力清掃家園,而且水電供應也已經恢復。志工經過勘查,決定取消動員助災民清掃家園的動作。然而,他們關懷的腳步卻不因此停息。

2月4日大年初二中午,五十三位慈濟志工和一位來自尼泊爾的法師,把慰問金裝進紅包袋,還準備了新年桔子和毛毯,準備到佳林園和默迪卡再也花園向曾經受災的居民給予關懷與祝福。這是志工自三天前將熱食送到受災戶手上以後,今日再度到訪之地。他們從認識的法親(慈濟志工)開始,再一一關懷到水患受災戶,祝福他們安心——只要人平安,一切生活都隨著新一年而重新開始。

濃濃春節  遭逢無常天災

走在街道上,家家戶戶門前挂著紅彩與燈籠,入門一定看見待客的新年餅,耳邊也傳來新年歌兒,濃濃的春節喜氣,似乎一場無常,並無打擊當地居民迎接春節的好心情。然而仔細一瞧,有些水災的痕跡經過清洗還是明顯地留了下來,有家庭的煮食地方較低、煤氣爐有著一層黃泥待清洗,也有人說,他們買了一冰箱的食物,水災一來,大部分都不能吃了。

 
左圖:連續數天晚上,天氣都是冷颼颼地,遇上水災,更是雪上加霜。慈濟志工送上毛毯,終於讓他們有一夜好眠了!(攝影者:李獻雄 ,2011/1/31,地點:馬六甲)
右圖:距離馬六甲市區約九十公里的金馬士和大港,慈濟志工涉水慰問和發放慰問金,希望小小的援助可以溫暖災民的心。(攝影者:錢福權,2011/02/01)

然而,相較起2006年突如其來的大水所造成的破壞,許多人都說:“以前真的很可怕!”今年家家戶戶都有了經驗,一耳聞水災即將來到,即刻將家具墊高,故依然慶幸,尚能過個好年。一對老夫婦見志工來到非常歡喜。他們婉謝說:“我們不要紅包(慰問金),你們把這錢拿去救濟窮人吧!我們還有孩子。”他們原本等待孩子歸家團圓,卻因水災,而轉到孩子的家團圓去了,是子孫承歡膝下的和樂家庭。

居民陳來川一見志工挨家挨戶敲門過來,就很歡喜。她說,數天前水災發生的時候,家裡沒水沒電,從家後門看見志工送熱食走過,就趕快喊說:“這裡有人!這裡有人!”因而及時溫飽了肚子。這次聽見慈濟人帶著證嚴上人的關心,來問候關懷大家“好不好?”,她樂得雙手合十,直說:“感恩!謝謝!”

“2006年那一盒飯吃下去,我永遠都不會忘記……”有一戶人家葉秀英,看到志工到訪時,說著說著眼眶就紅了。她說,那時候水退了,正當她打掃到很疲倦的時候,慈濟拿食物過來,及時解了飢餓,讓她真的很難忘。而且,她的孩子在小學時,曾經也是慈濟助學金多年受惠的學子,今次水災,她雖然沒有遇上慈濟人提供熱食的時間,但是今天看到志工來關心了,正在忙碌準備吃的,與家人補慶團圓的她說:“我們只要有難,慈濟就會來幫忙,給我們開心,你們叫到我,再辛苦我也要過去(慈濟會所)……”

慈濟法親也受災  付出先助人

慈濟志工分成四個小組,分別走訪了六十二戶家庭,其中有三位是法親(慈濟志工)。住家受到水災波及的慈濟委員李秀鳳師姊,今天歡喜迎接志工和尼泊爾法師來到她家,還帶領志工一起關懷附近的鄉親。

她告訴來自尼泊爾的阿南達法師說:“今次受災,與2006年是截然不同的心情:那一年水災,我是很慌亂的,但是這次我的心很定,因為有法親在。”

2006年,正愁無法出外買食物的秀鳳師姊被慈濟人提供的熱食感動,進而加入慈濟,今年發生水災,志工來協助她把家具搬往高處以後,她想到的不是到親友家避難,而是先把孩子送來會所幫忙,自己再投入熱食發放的工作,過後再全家一起清洗受災的家,與此同時,她也感恩丈夫的成全與肯定。

聽了秀鳳師姊歡喜的一番話,阿南達法師開示說:“你很幸運,有很多法親在關懷。”秀鳳師姊也說:“因為我有著滿滿的愛,所以我更要把這份愛帶過去給鄉親。”

阿南達法師之前參訪慈濟馬六甲分會以後,讚歎慈濟也發願回到尼泊爾以後,要成為第一顆慈濟種子。心動不如行動,今次法師主動打電話問說:“有什麼機會可以讓我參與付出?”剛好今天有這項活動,遂邀法師參與。法師不但跟隨慈濟人挨家挨戶送關懷,還祝福每一家人們:“平安吉祥,早日離苦得樂。”

法師說,這場活動是具有人文關懷,也展示了具有行動力的佛教,法師希望能將這樣的關懷方式帶回尼泊爾,一樣去關懷當地人們。

“謝謝你們邀請我參與,我很歡喜能有今天這樣的付出。”阿南達法師最後說。

雖然水災已去,然而人人還是需要被關懷,秀鳳師姊感恩志工在春節和她一起走在街頭巷尾,希望能在社區牽引出更多的愛心,將愛的漣漪不斷擴散。

.點選上方 觀賞影片.
(文:羅秀蓮 馬六甲報導 2011/2/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報