慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 過年更忙碌 三峽環保春節無休

過年更忙碌 三峽環保春節無休

E-mail 列印
Next
農曆年前夕,三峽園區環保站內的回收物,推積的如小山一般。環保志工輪班上陣從清晨做到夜晚,就連除夕也相約在環保站。

年前家戶進行掃除 志工忙不停


清晨五點半,大地依舊漆黑一片,偶而幾部趕早的車輛,將濕漉漉的路面照得發亮。位於三峽介壽路的慈濟三峽志業園區,大門是敞開的。已是庚寅年的最後一天了,在家家戶戶忙著迎接辛卯年之際,不少的環保志工,仍一如往常到環保站做分類。

「每年農曆年前回收數量特別多,今年更是增加好幾倍,很多人都回南部去了,人手不足啊!」連日來,從一早做到晚上的慈濟志工秦漢基,正將一袋袋分類後的回收物往牆邊拋去。他伸直腰舒緩一下疲憊,隨即把紙類搬上環保車,趁著收購廠商放假前送過去。前後不到一小時的時間,他又滿載一車回來了。

「除了盡力做,沒有別的辦法了。大家輪班上陣,不僅除夕不休息,就連年初一也一樣,有幾位環保志工會繼續分類。」秦漢基再次表示,國人仍保有除舊布新的傳統習俗,因此習慣趁大掃除之際,汰換一些舊的生活用品或衣物,才會造成三峽園區三百坪大的環保站,回收物堆積如山的情形。加上春節這個大團圓日,很多志工必須準備應景的食物,唯有加長分類的時間,才能消化這些回收物。

「這幾天特別好睡,每天從早上六點多一直做到晚上十點多,回到家沖個澡,躺下去幾乎沒翻身,就一覺到天亮。」秦漢基笑稱,長時間彎腰不累是騙人的;但一想到環保志工說的,分類的速度,趕不上回收物堆進來的速度時,就只能快馬加鞭了。

在海外沒機會做 付出就是「撿到寶」

入夜後的三峽園區增添幾許寒意,環保站的空氣中五味雜陳,八位環保志工,在這從未有過的大量回收物旁,顯得如此渺小。一袋袋的回收物中,有可用的資源,但也有不少的垃圾甚至廚餘夾雜其間,一不小心就沾滿一地。雖然如此,志工的雙手依然沒有停過。

「堆得像山一樣高,剛載回來的這些,拆也不是,不拆也不行,都不知道該怎麼辦了?」另一位慈濟志工葉俊廷,提著兩大袋寶特瓶往高處擲去,為了保留通路,他們只能往上堆高。他和秦漢基一樣,這幾天待在環保站的時間特別長。

「真沒想到過個年能清出這麼多東西,裡頭垃圾又這麼多,真不知該如何分類才好?」移居紐西蘭多年的慈濟志工張文德,這次和妻子專程回來過新年,聽到三峽區的志工們要到環保站分類的訊息,兩人隨即前往。張文德坦承,在紐西蘭連做環保的機會都沒有,這次能參與分類,的確是很難得的學習機會,真的是撿到寶了。

真善美志工補位 實做體悟多


三峽園區的環保站屬於長條形,最裡面分別是拆解區和碎玻璃區。雖然這兩區的回收物體積較不蓬鬆,在處理上也沒有那麼急迫,但因為年節的關係,玻璃瓶的數量也大大增加。尤其在分類都來不及的此刻,更沒有多餘的人力。兩位人文真善美志工見狀,立刻放下相機、錄影機,投入丟玻璃的行列,並隨時注意環保站內的動態。一聽到環保車回來的聲音,火速拿起攝影器材,奔跑到入口處拍攝需要的畫面。

「為什麼有這麼多奇奇怪怪的小瓶子啊?這些應該都是提神或補氣的吧?」

「不奇怪啊!看,這一整箱都沒有喝過的呢!全都放到過期了。」

「還有調味醬汁、醃菜、乳液,好多都殘留一些,既要把它倒出來,又要拆瓶蓋,的確很費時。」

「有些瓶子隨便一摔就粉碎了,有些好用力還丟不破,這有點像人性……」兩位人文真善志工在一拆一擲之間,都有相同的體悟,那就是,光做紀錄是不夠的,必須身體力行去感受。就如到了環保站,看到琳瑯滿目、錯綜複雜的回收物才能明白,為什麼證嚴上人要推動「清淨在源頭」。

時鐘的短針直指向十,夜深了,志工們也累了;但被問及明天還來不來時,卻又不加思索道:「當然要來!」這就是可愛的慈濟環保志工。如果您過年期間沒有更進一步的安排,歡迎到三峽園區走一遭,記得走到最裡面就是環保站喔!讓我們一起來做環保救地球。

(文:涂鳳美  新北市三峽報導 2011/02/02)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結