慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

分分秒秒過心年

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月2日志工早會開示】
早上七時,金黃色的陽光灑入靜思精舍,志工早會上證嚴上人在虎年的最後一日為全球慈濟人祝福,上人說,「今天是一年三百六十五天一次的過年,但願我們是三百六十五天,天天都要過新『心年』,要把心照顧好,這一念心要時時互相祝福!」

法似春陽耀大地 化解無明弭偏差

「除舊歲迎新春,聚善念過心年,我期許人人,日日都要除掉煩惱,就如同我們除舊歲一樣,時時刻刻迎來新春,讓佛法不斷入心、不斷增長慧命,讓心中的善種子,有著像春陽一樣的法來照耀心靈大地。善就是福與慧,你心中有法,自然善念會不斷不斷增長……」

心中有善更要戒慎虔誠,看見去年一年來全球氣候四大不調,上人殷切叮嚀,人人除了心有善法,更要戒慎虔誠,才能消弭災難……

「常常和大家提起眾生共業,過去也許我們都有疏忽,眾生一念無明就共聚了許多錯誤的念頭,偏差的行動就會成為共同的惡業,惹來許許多多不調順,天下不調就會有人禍,看看最近從非洲引起的(抗爭)到了中東,人心效應,真的實在是很不平順,令人擔心!」

今年伊始災沴連 虔誠聚念福世間

除了人心不調,上人也憂心氣候不調,自2011年起,歐美雪災、澳洲水患,上人不捨眾生受苦,更感恩慈濟志工們的用心付出。

「澳洲水患,慈濟人在當地很用心,地大人少,慈濟人要勘災、要膚慰、要發放,一切的一切都是很辛苦,但是合和互協,哪怕是人少,人力會合也能很亮麗的發放,現在當地人感動、肯定,感恩華人用心用愛的付出,就如冬天解凍,春陽出來。」

水患之災稍緩,但當地氣象局又預報強烈熱帶氣旋即將登陸昆士蘭,一波未平一波又起,上人叮嚀,人人此時一定要戒慎虔誠,增一份福、消一份災,全球人共同一心念,祈禱風調雨順,平安無災難。

菩薩緣苦災處現 即時付出不問親

水大不調除了考驗著澳洲,也考驗著馬來西亞。馬來西亞連日大雨成災,馬六甲、森美蘭、淡邊、柔佛和森美蘭州,計有三萬人撤離,遷移至二百零二個收容中心避難。馬來西亞慈濟人第一時間動員物資打包,隨後各地同步進行發放。

「哪裡有災難,讓災民以最快速度能感受到、被膚慰到,先安下心來,而且得到他們最需要的物資--生活包,很快就到災民的手上……當地馬來人已經感受到慈濟人的這一份愛心,凡是有災難的時候,慈濟人快速到達,而且不分宗教、種族的膚慰擁抱。」

實用的物資與貼心的愛,溫暖了每一位災民,其中剛拿到慈濟毛毯的女孩,立即將毛毯包裹著已經中風的父親,水患以來,無法換下溼透的衣物,毛毯及時發揮最大的功用。

災區溫馨故事不斷,一位於2006年水患中曾受助的災民,今年再度受災,不過此次他決定先投入慈濟行列,協助打包、參與發放,才清掃自己的家;另一位災民,此次也是二度受災,今年在大水來襲時,撤離的當下,他選擇帶著慈濟人在2006年發放的毛毯和草蓆避難,他說,這就是最重要物資,他要隨身攜帶。

佛心救度非自他 當下能轉常維新

「各位菩薩們,慈濟人的愛無處不在,這一份愛的無私付出,也可以不斷地延續帶動效應。所以常常都說,我們要從自己開始做起,做出全球典範!」

上人開示,「我相信人人能做到那一份時時善念、戒慎虔誠,重視人與人之間的互動,這是我們現在『心年』開始,人人要分分秒秒都在過秒關,所以每一秒鐘『心』的年要過的好,要很注意自己的心念,一念之間不要毫釐偏差,要有這一份迎新春、發好心、立好願,這就是我們修行的方向。」

多年來,馬來西亞志工不僅於水患中投入救災關懷,也於平日推動環保於社區,並利用印度教宗教盛會時,於人潮中宣導環保,一次次的呼喚與帶動,讓不同宗教的信徒也認同環保,穿起慈濟背心做分類。上人讚歎,「小螞蟻的呼籲啊!只要小螞蟻能成隊,哪怕是一塊大餅也能扛得動!總之,我們一定要有信心,要把這一份呵護地球的心念運轉起來,讓我們的地球健康,讓氣候能清新,回歸於原來的大自然。」

上人期許,「在這個時候,真正的要用最至誠的心,趁現在要迎新春的時刻,同時把自己的心,趕快將法輪轉過來,再也不要囤積無明,垃圾要徹底清除掉。我們永遠要保護著這一塊心地,日日心時時新,分分秒秒都是新的心念,都是很清淨,這是我們迎『心年』的觀念!真的非常感恩,許許多多感恩說不盡。」

澳洲水患持續發放 災民手心轉向下
 

" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會