慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 歲末溫暖 感恩綿延

歲末溫暖 感恩綿延

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月1日志工早會開示】
「世間如果有感恩,哪怕是寒凍的天氣也會感覺到很溫暖。真的非常感恩過去的一年,我們四大八法,菩薩群眾、大眾一心,為人世間、為社會,添了很多很多的溫暖,讓溫情在人間!」

分秒不棄無時節 醫心聖潔皆平等

時值歲末時分,證嚴上人今日在志工早會上感恩人人的付出,特別是醫療志業,醫療團隊不分晝夜,分秒必爭搶救生命,如此的投入只因體會到人生病苦為最、生命為貴,上人感恩地說,「儘管現在大年大節,可是醫療也無法放大假,總是分分秒秒都要守住,因為生命在呼吸間,所以醫者的使命感很令人感動!」

上人開示,「我常說:佛心聖潔,志為人醫的典範。醫生都要有佛心和神聖的情懷使命,一心一志地拯救病人的痛苦……也常常聽到慈濟醫院可以是醫療的典範,而這都是每一位醫護者,大家的用心,這是很聖潔的使命,都是為了守護生命、守護健康與大愛。」

佛心慈悲心,貴在能「等觀」,上人說,講經時常常提到,最高的境界就是「慈悲等觀」,佛陀出世於印度種性制度四性階級中,於修行中體會人性乃是平等,因此佛陀不斷教導弟子要能做到「慈悲等觀」。

上人說,「我們能真正的達到人性平等,那就是已經覺悟的境界,所以佛心大慈悲心,是為眾生而造福,不忍眾生苦難而拔苦,何況我們在人類中,更是不忍病苦殘疾……」

無畏布施入眾生 不輕微渺就須彌

上人以醫護團隊與志工們利用歲末時節,前往照顧戶家中協助清掃為例,人人不畏環境的惡臭或是髒亂,從苦難中體會佛法,也力行佛陀的慈悲,看到大家的菩薩身影,上人回想起過去也感恩現在。

「我自己走過這樣的環境,每一個家庭、每一個人生也警惕了我,所以一做四十多年到現在……雖然我現在無法一一去看他們,不過,真的很感恩我有這麼多貼心的弟子,如同我的雙手雙腳,去貼近這麼大一群苦難眾生,這種如同身受、視同至親地看待他們,實在是很不簡單,不只是口說,自己去做、自己體會,還要邀約全院的同仁菩薩同心,同時發心立願,付出無畏施。」

年關時刻,慈濟醫院各院的院長們帶領同仁,走入照顧戶的家中清掃廁所、洗刷門廳、修繕房屋,人人放下身段、捲起袖子付出,還有醫師帶著子女一同加入清掃行列,這份同理心與慈悲心,上人讚歎,「不是菩薩怎麼做得到!」

上人說,「這就是佛心,都是覺有情人,每一個人是用那一份同體大悲,感受苦難人的感受。每一家醫院我都很感恩,六院分布在六地如同一家,這樣的一心,都是心願力行,每一位都是佛法藏經裡佛陀所說的,不只說,我們如實做到,實在用什麼語言來描述也沒有辦法!總之,師父很感恩,感恩大家這樣的長年累月的付出!」

上人感嘆,「有的時候,碰到許許多多的困境……有一度我也感慨,我像一隻小螞蟻,在須彌山山下喊著,須彌山如如不動,到底誰能聽到?不過,後來我也感覺到,好在有慈濟,在國際間、在社會上,好在有這麼多的慈濟人,同一心、立宏願走入人群窮苦中去付出,真的是很感恩,這種感恩心不知道怎麼形容!」

人間有愛是淨土 廣行宏願閻浮提

人生有愛最美,寒冬時節,醫護同仁化身菩薩於暗夜裡為街友送暖;或拿起拖把、掃把為老弱者除舊佈新;或與結合社區舉辦義診義剪;或與照顧戶圍爐,親如家人地為照顧戶夾菜道感恩。上人說,這就是慈濟世界,這就是人世間的淨土!

「感恩啊!所有的大醫王、白衣大士、全院各科室的同仁們,我無以為報,唯有時時刻刻銘記於心!」

上人說,「虔誠的祝福大家,過新年、立宏願,但願我們人人共同一個心,就是佛心;同立一個宏願,菩薩的心願。期望能為普天之下,為全球推行『廣行環保福滿乾坤,淨化人心風調雨順』。有福就是消災,所以我們要多造福。但願我們能成為天下典範,人人成為慈濟人,慈濟世界菩薩行在人間,感恩。」


大寒夜低溫 慈院慰訪街友
 

" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會