慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 大寒夜低溫 花蓮慈院醫護慰訪街友

大寒夜低溫 花蓮慈院醫護慰訪街友

E-mail 列印
Next
1月20日是農曆二十四節氣中的「大寒」,代表一年之中冷到極點的一天。花蓮慈濟醫院醫護團隊與志工,擔心居無定所的街友們受凍,特地選在這天晚間由林俊龍院長、林媽媽慈聯師姊、陳星助主任祕書、顏惠美師姊與副院長王志鴻、劉鴻文分成二路,沿著花蓮火車站、花蓮聖天宮帝君廟、佳山橋下等定點發送保暖衣物,讓居無定所的街友也能夠過個好年。大醫王與志工團隊除了帶來了保暖衣物外,也關心街友的身體健康,並祝福他們新春平安。

志工摸黑預訪不畏懼 厚集愛心遍布施

為了確認居無定所的街友們棲身之處,慈濟志工顏惠美師姊與社區志工,早在四天前先進行夜訪,依據社區志工與轄區派出所員警提供的訊息,沿著花蓮市區及周邊聯外橋下尋找街友的身影。儘管多次撲空,但鍥而不捨的志工們對街友的心中那份愛絲毫不減,甚至凌晨摸黑前往花蓮市區的傳統市場、夜市、公墓與廟宇等地附近尋找,就是希望讓街友們能安然度過一波波寒流。

「把愛心包進去」,是慈濟人物資打包的一貫原則。二十日中午,花蓮慈院志工與同仁秉持著尊重與誠意,親手將滿滿的「愛心」裝進物資袋。

五十份物資袋裡裝滿了禦寒衣物且實用的生活物品,包括毛毯、衛生衣、衛生褲、防寒圍巾、保暖防水手套、毛線帽、毛巾、牙刷、牙膏、厚襪子、淨皂等十多項民生用品,以及志工滿滿的愛心。

低溫下衣物單薄 及時溫暖街友感恩

晚間八點三十分,花蓮慈院的醫護同仁一行十多人分成二路,林俊龍院長、林媽媽、陳星助主秘與顏惠美師姊沿著花蓮佐昌公墓、佳山大橋一路發送至火車站,隨處可見街友們在躺椅上、涼亭裡,甚至是橋墩旁,裹著單薄的棉被倚地而憩,令人感到不捨。林俊龍院長與林媽媽特地送上家人般的關愛,親手為街友圍上禦寒的圍巾,並送上禦寒衣物與毛毯,讓流離失所的街友們溫暖在心頭,也讓寒冷的夜晚頓時變得好溫暖。

另一組團隊則由王志鴻副院長與劉鴻文副院長領隊,前往花蓮市自強路一戶民宅廢墟與花蓮聖天宮帝君廟。

當王志鴻副院長與劉鴻文副院長一行人抵達帝君廟時,許多街友們早已排排坐在廟口前,引頸期待一群身穿藍衣、土黃色志工背心的慈濟人到來。但在帝君廟口前聚集的人潮實在太多,甚至比當初預計的人數多了近一倍,貼心的志工們與當地里長趕緊拿出事前準備的麵包分給沒有領到物資的街友們,彼此留下連絡方式,約定下次見面的時間。

儘管一路上細雨不斷,仍澆不熄大家的熱情,相當擔心街友們健康狀況的王志鴻副院長與劉鴻文副院長,再三詢問街友們是否需要幫助、並關心身體狀況,同時送上關懷和祝福,令街友們感到十分窩心。

「真的很感恩你們,感恩!」收到物資的街友們各個是笑開了眼,將毛毯緊緊摟在懷中,有的更是滿足地圍起圍巾,頻頻雙手合十向醫護團隊與志工道感恩。

寒夜送暖增善緣 回歸社會脫苦境

顏惠美師姊表示,一條毛毯和一些日常生活用品,對一般人來說也許不算甚麼,但對街友來說,不僅可以改善他們的生活,更能給他們送上心靈溫暖,讓他們在春節將近時節,感到沒有被忘記。

林俊龍院長提出想法,希望邀請街友們前往環保教育站工作,讓他們可以融入這個地方,為這片土地注入愛心。

一句又一句的感恩,在寒冷的夜晚迴盪著,雖然走遍了街友的居所已經將近十點,但醫護團隊與志工們的腳步一點都不疲憊,因為能夠親手關懷這一群弱勢族群,是莫大的福氣。

.點選上方,觀賞影片.

(文:彭薇勻 報導:花蓮慈濟公共傳播室 2011/01/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

相關連結