慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 尊重生命 連結溫馨情

尊重生命 連結溫馨情

E-mail 列印
Next
與中部地區醫療人士、人醫會醫師們談話,上人感嘆過去年輕醫師以感恩、服從的態度,虛心跟隨前輩醫師學習,可惜現在人缺乏謙虛與感恩心。「訓練新進醫師,最重要的是使之具有『尊重生命』的醫療使命感,才能及時搶救生命。」

醫療有愛,醫病有情


上人期許醫療有愛、合和互協,提升大環境的醫療人文。

「稱醫師為『大醫王』,即是期許醫師也如佛陀般,是覺悟而有情之人。醫療不只追求技術上的日新月異,最重要的是醫師要以真誠的心,拉長情、擴大愛,讓病患感受到這分用心與盡心;即使結果不如預期,也心甘情願。」

隨著社會愈趨商業化,醫療也講求競爭、行銷,上人認為,這是自我降格的做法。「醫師要自愛愛人——自愛並非驕傲自大,而是要做一股清流。醫療是神聖的工作,醫師要以無私大愛醫治病患,病患要感恩醫師的再造恩情,之間關係絕非商業買賣。」

大乾坤四大不調,起於人心不調;唯有人人回歸清淨、單純的本性,世間才能調和。上人表示:「醫師能回歸清淨本性,自然能以無私大愛付出,用生命走入生命搶救生命;若病患的心也能清淨、單純,感恩醫師的再造之恩;彼此間就能連結出溫馨醫病情。」

【靜思小語】求天賜福,不如自己惜福、造福。

證嚴上人開示於2010年11月12日《農十月‧初七》
※本文引用自2010.12.25《慈濟月刊》第529期衲履足跡
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語