慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 福富一生 付出機會彌珍貴

福富一生 付出機會彌珍貴

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月30日志工早會開示】
「雖然天天都說好冷、很凍,可是我們還是有溫暖的陽光,所以我們要感恩,還要時時珍惜每一個能夠付出的機會!」花蓮溫暖的日光與青空,在寒冬中仍傳遞著冬日的溫暖,今日志工早會上,證嚴上人以志工們的故事,鼓勵人人要常懷感恩心,把握造福的機會,為自己與他人鋪出菩提大道。

上人說「要做付出的人,還是要人來幫助,這是一個觀念而已……有的人生活不是很有錢,但是富有愛心,他願意做幫助人的人,這樣的心態假如很積極、面向正確的方向,這樣的人生都是在為自己鋪一條踏踏實實的路,自愛愛人,人人也尊重與愛他,這是多麼可愛的人生啊!」

陡坡道上勇不退   法喜流傳巷弄間

七十五歲、不識字的周寡阿嬤一生清寒,為了生活,三十七歲時北上至士林天母為人幫傭,她的勤快與認真,讓她深得雇主的信任,工作一做即是三十多年;難得的是,她還利用時間做環保,推著一台小小的推車,在天母山坡的高級住宅區裡撿拾資源回收物。

「這麼多年來,她不畏懼辛苦,她是很少欲知足的人,也很樂於天命,所以她的心長存感恩,毫無埋怨,所以她的身心力量很健康。在這樣的環境中,她仍然樂於助人,知道環保可以疼惜大地,還可以救人救心,所以她很願意去付出!」

單純一念心,再大的困難也可以克服。周寡為了做環保,把握分秒,一年四季無論寒暑始終推著她的小車穿梭在天母的住宅區,遇到長又陡的山坡,也只能勉勵自己「越推越有力、越推越快」忘記身體的疲憊,而始終向前。

上人讚歎周寡的毅力,「只要是甘願、歡喜,那樣的快樂產生了力量,實在是很令人佩服!有人問,你這樣推或倒退嗎?她說不能倒退,倒退就會跌倒了。所以她的意識觀念中,菩薩道一定要步步前進不能後退,還是要往前前進,她還說,做環保天天甘願歡喜,這實在是精神可嘉,因為她的精神能影響很多人,多少人被她的精神感動而度出來。」

布施何論貧與病   福田心田愛傳承

不識字的周寡始終不敢接受委員培訓,不過女兒卻很支持她,於是周寡上課時,女兒一同參加幫忙做筆記,也幫忙紀錄功德款,一人培訓兩人投入,2010年,周寡阿嬤將受證委員,而她同時也把雇主給她的一百萬退休金捐出圓滿榮董。

周寡從原本看似坎坷的人生,走向開闊的菩薩道,上人感恩地說,「愛可以傳承,愛的力量能鋪路,自己走過來也可以舖給別人走,很多人都被她的精神所感動了!」

除了台灣,在海外也有許多不分貧富度己度人的故事。住在馬來西亞檳城的楊亞明是麵攤的老闆,靠著小小的攤子維持一家三口的生計,但在罹患了腎臟病後,一家生活陷入困境。由於在馬來西亞洗腎的費用相當昂貴,因此在慈濟檳城洗腎中心的協助下,楊亞明開始接受治療。

菩薩隨機傳善法   知恩圖報入人群

「這一位楊先生,據說生活很規律認真要維持家庭,可是得到這樣的病,好在生命中有貴人,就是在慈濟,他得救了;雖然每星期幾次洗腎,可是他不放棄自己,工作照做,靠路邊攤維持的家計,可是他想,得到慈濟的幫助他才能維持家庭的生活,要如何回報?」

一份感恩心的牽引,楊亞明聽了一位慈濟志工的意見,將好事和朋友們分享,於是在菜市場裡,與熟識的朋友分享慈濟,也募心募款「一塊錢不嫌少、五塊錢也很好,點滴匯聚就能做好事」,在楊亞明的帶動下,逐漸匯聚起菜市場裡人人的愛心。

上人讚歎地說,「雖然身體有病,但就如大船師一樣,自度還可以度人;總而言之,做好事不是很有錢的人才能做,也不是身體健康的人才能付出,只要有心,心念一轉就能讓生命成為富有人生,能救人也能幫助人。」

上人開示,「時間、空間,我們要把握時間,路要自己鋪,用長久的時間、愛心、耐心來鋪路,為未來鋪出一條平坦的菩提大道直,也讓人人能順著這一條路無障礙大道路走過來,共同走入菩薩道!」

貧中之富 台北天母周寡阿嬤
 

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會