慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 大馬國際佛教論壇 倡印順導師思想

大馬國際佛教論壇 倡印順導師思想

E-mail 列印
Next
為紀念印順導師圓寂五年,並將導師的人間佛教傳承下去,由馬來西亞正信佛友會發起,與千百家佛教居士林、士拉央佛教會,以及慈濟雪隆分會,聯合主辦《2010年國際佛教論壇——印順導師的思想與當代世界》,追思導師對漢傳佛教既深又廣的影響。主辦單位誠邀來自六個國家地區共二十一位講師及主持人齊聚一堂,共同成就此殊盛法會。

正信佛友會主席邢詒偉向籌委會副主席賴必雄提出論壇的構想,親赴台灣邀請印順導師弟子昭慧法師,及人間佛教實踐者傳道法師與會。結合馬來西亞國內外十五位資深法師與人間佛教研究學者為主講人,主題環繞在探討印順導師的思想。

為期兩天的國際佛教論壇,梳邦帝國酒店匯聚了近五百名信眾參與,慈濟以整齊的慈誠委員禮儀隊,引領諸位法師和嘉賓入場,以及負責全程的攝影工作。

導師的核心思想

印順導師是近代的佛教大思想家,是台灣比丘界第一位博士。導師潛心向佛,並創辦佛學院,著有《妙雲集》等四十餘種論述。

印順導師的思想承續太虛大師的“人生佛教”,畢生推行“人間佛教”。台灣佛光山星雲大師的“人間佛教性格”、慈濟證嚴法師的“人間菩薩招生”以及法鼓山聖嚴法師的“人間淨土”,都受到印順導師的啟迪,對中國佛教也有深遠的影響。

印順導師在世時開示:“我們一般人學佛,都是比方說念佛,往生西方,好像自己離開這個世界就好了。其實真正學佛法,要發揚佛法的真正意思,只有不離此時、此地、此人,你現在住在這個地方要學佛法,也要自己修行時日,也要弘揚佛法,不要忘記這個地方,這個世間,無論那一個人,各有各的因緣,都需要去適應它,來利益眾生,所以終不在天上成佛,都在人間。”

昭慧法師論述表示,各方的“人間佛教”思想呈現多元化,各宗門雖不等同於“印順學”,卻共同證明了太虛大師與印順導師的前瞻性眼光:只要是具念佛陀本懷——不忍聖教衰,不忍眾生苦,一定不會是隱遁獨善的佛教,而必須是走入人間,貼近苦難眾生的菩薩行。

淨心第一 利他為上

慈濟的證嚴上人依循導師的叮嚀教誨:“為佛教,為眾生”,四十多年皆以此自勉,並呼籲全球慈濟人以此為本,致力於推動「佛法生活化,菩薩人間化」之志業。

印順導師說:“淨心第一”,上人呼應:“改變自己,更進一步還要去影響別人”。導師說:“利他為上”,上人告誡弟子:“無所求的付出,付出的同時還要心存感恩”。導師說:“從利他中完成自利”,上人則說:“做中學,學中覺”等等。

馬佛青總會長王書優博士在致詞中提及:佛教是馬來西亞華人的主要宗教信仰,印順導師的“人間佛教”思想對大馬佛教近三十年來的發展影響極其深遠。尤其是近代的華裔佛教青年,大部分都受到“人間佛教”的思想啟發。

印順導師非常重視的一句:“諸佛世尊,皆出人間,不在天上成佛也”,讓參與佛教論壇的學員姜志濠有深重的思考,他覺得人在世已遇明師、已聞法,應該要踏實地修行。另外,最令他有印象的八個字:“淨心第一,利他為上”,表示佛法不是“超度”的宗教,而是要在日常生活下功夫,自淨心靈的同時,也要向外利他。

另外一名學員鄔一賢說:“學佛不是為了求世間的福報,而是要去力行菩薩道,我認為人間佛教應該達到這樣的一個境界。一個很和藹可親的人,不只是在宗教,在對人處事方面,都能讓人感到很舒服。對己、對外都是一個淨化人心的學習過程。”

綜觀兩天的論壇,每位主講人皆以精闢的觀點學說,及個人推廣的實踐經驗,並匯集學員的提問,讓論壇生色不少,也讓“印順學”及“人間佛教”的精義更廣為人知。

印順導師的思想也在上人的實踐中發揚光大,更在每個慈濟人的身上,生生世世傳衍下去。

(文:顏倩妮 馬來西亞雪隆梳邦報導 2010/12/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報