慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 喜捨娑婆苦 願得清淨樂

喜捨娑婆苦 願得清淨樂

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月23日志工早會開示】
「人生的因緣,她的人生最後就是選擇在師父的身邊……」來自馬來西亞返台受證的委員李彩蘭經過十多日的搶救後,因腦出血加上畸形腦瘤,日前往生於花蓮慈濟醫院。往生後,師姊捐出所有器官,至少造福七個家庭。今日志工早會上,證嚴上人提到彩蘭,仍不捨地說,彩蘭完成了人生最大的心願--回來受證,雖然因病離去,但她的大捨更是體現了生命的大意義。

「她,真的是完美的人生,對家庭是那樣的賢淑,對社會公益那樣的投入,尤其是她在還沒有受證之前,就已經承擔副組長的責任……兩地(台灣、馬來西亞)的慈濟人都是不捨,都在為她助念,感覺到她的人生真的是很有價值。所以生命的價值還是要自己創造,生命長度無法自己做主,可是寬度與深度都是要自己創造,實在是令人感動!的確,生命的主人都是在自己。」

捨心永恆無所求  菩薩道克紹箕裘

北區委員林少卿的母親是委員號601號的資深慈濟志工,由於母親生前積極投入志業,她平日在旁陪伴也深受感動,因此在母親往生後,少卿師姊立即接下慈濟的棒子,全心投入慈濟。如今除大小活動少卿都用心參與外,更已承擔和氣組長。

在日前的「環境與宗教研討會」中,少卿陪伴海外學者參訪環保站,也和大家分享她為了做環保,如何從開轎車一瞬間承擔起開環保大卡車的歷程,她爬車頂、扛物資,以及無法用雙手拭汗,只好用頭把汗拋去的經驗,少卿的分享讓學者們震撼又感動,在她的身上看到了慈濟人實踐的力量。

「行大孝,就是愛母親所愛的志業。」上人讚歎少卿,「她的解說真的是震撼很多人,所以人能弘道、非道能弘人,我們作對的事情而且為地球付出,真的需要去表達和宏揚,不只是台灣做,更是要讓全球人理解。」

塵盡光生身示法  白沙吉貝菩提萌

以身示法的還有住在澎湖吉貝的陳自猛,自猛因先天性的四肢萎縮,行動和工作都相當不便,而他三個兄弟也陸續因意外和疾病往生,如今家中僅剩臥床的父親與行動不變的母親,生活雖然貧困的一家人,但卻不放棄對社會的付出。自猛在慈濟志工的帶動下,開始在吉貝島上做起回收,即使受到鄰居的嘲諷,但他始終不放棄,日日省下一些吃飯錢,每月捐三百元作功德款,即使現在罹患了鼻咽癌,仍把握時間做環保。

「他會說,我全身都是病,我也是在廢物利用;師父有說,最怕不能做,能做就很有用!」

上人讚歎,「看看他這樣的孝順,雖然身體有缺陷,他還是照顧父母的生活……他很知足,說窮,他看到國外,有的人吃垃圾堆裡的東西、有的人吃土餅,他會想,我們還有三餐可以吃,他就是那樣的知足,懂得感恩、回報父母恩;自己就算有病痛、罹患癌症也要做,也會想,有一天、做一天,要把握生命不浪費,你看,多麼有智慧的人生!」

上人開示,自猛是貧中的智慧人,雖有缺陷但知足的心讓他能樂在其中、樂於接受,「總之,我們生命的廣度,要不要去舖;生命的深度,我們要不要去深入法。自猛說,他還要向師父說,他會照顧自己的身體,會平平安安的,不用師父為他擔心。看,他會聽法,按照師父的話,他四肢萎縮還罹患癌症,但是他就是心胸開闊、樂在其中,人世間有這麼多的苦,所以我們要把握健康的身體,見苦知福啊!」

回鄉付出 吉貝兒女群仿效
慈濟論壇 宗教與環境對話
何日生:慈濟環保實踐美學
 

" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會