慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 做他人與自己 生命的貴人

做他人與自己 生命的貴人

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月20日志工早會開示】
「時間過的真快,匆匆忙忙、來來去去……」證嚴上人昨日結束首梯歲末祝福行腳行程;20日志工早會上,上人一方面感嘆時間的匆忙,也憶起臨行前返台授證的馬來西亞志工李彩蘭……

修身養性來學佛  韶光彈指善把握

彩蘭師姊12月7日甫接受上人受證,8日即因腦出血急送醫院緊急救治,生命雖被搶救回來,但仍未脫離險境。臨行前收到弟子發病的消息,讓上人行腳一路上都非常掛心,「我的心很不能接受,很不捨,不過說來因緣也是不可思議。彩蘭,她在馬來西亞還沒有受證就承擔副組長,可見她多麼優秀、多麼投入,是師父的好弟子,她一心一意就是要回來受證,很不可思議,偏偏這一次我提前一天出門,受證後第二天一大早發生,這到底是什麼因緣在安排!」

行腳期間,聽聞彩蘭的病況已逐漸控制但仍有危險,上人一路掛心也祝福她,能心平、能滿足、能放下心,能早日康復!

上人行腳至台中慈濟醫院時,一位因車禍重傷住院的師姊,特別由先生推著輪椅,在醫院的大樓等候上人,從臥床到能坐輪椅,上人很欣慰看到弟子的身體逐漸康復。看到兩位慈濟人正因病而努力的康復時,上人也感嘆,人世間,人類無法預知自我生命的長短,但是應能確知該走上何種道路。

上人說,「我們能接觸佛法、走入慈濟,就是要知道生命要如何開闊,不能懵懵懂懂的過一生;我們一定要知道,我們的方向要從何而去,把握當下、恆持剎那,而且方向要正確,這是非常非常的重要。」

生命劇本用心寫  利他心念不空過

此次上人行腳到關渡時,即將返回馬來西亞的志工們,特別前去告假,其中一位蔡宇翔小弟弟,即是看了大愛劇場「芳草碧連天」後深受感動,當劇情中的主角魏杏芬師姊因病去世,蔡小弟對著螢幕不禁大哭了起來,不捨又難過,他的眼淚打動了父母,因此一家三口投入慈濟,蔡小弟笑說,這是「少一多三」。

上人看到蔡小弟的真情率性,雖然少了一個(杏芬),但是多了三個(蔡家三人),上人說,這不就是《無量義經》所說的,一生無量、無量從一生。

上人開示,「人生輪迴,乘願再來。人生長短是在過去生中,你的劇本已經寫了,多長多短我們這一生無法了解,可是走入佛法、接觸慈濟,我們可以把握當下。人生活在人間,不是為自己而生活,不只是為一個人、一個家庭的私我,我們要大我,我們來到人世間應該要為天下事而活,我們要做他人生命中的貴人,更要做自己生命的貴人!」

人生富在一念心  道業常在正道中

上人叮嚀,人人要好好照顧自己的一念心,「佛陀說,『萬般帶不去,唯有業隨身』, 我們過去生什麼沒有帶來,來到人間就是苦啊!有錢的人也苦,有名的人也苦,許許多多的煩惱,人生的富有,唯有就是一念心。」

例如緬甸因風災而受苦的農民們,在慈濟發放稻米種子後,收成了即從每餐的飯鍋裡,抓起一把白米佈施給更窮的人,一餐一家少吃一口,不以為苦,而心中更是歡喜,上人讚歎,他們是貧中之富,能夠有十捐九或是有十捐一的人,是認真地為人生生活而盡心力付出的人生。

上人又以台中慈濟醫院的伉儷黃怡瓔醫師與陳建全藥師為例,兩人每天門診前將零錢投入竹筒並且祈禱,祝福病人們都能平安健康;還有大林慈濟醫院的醫師,為了幫助遠在曾文水庫深處的大埔鄉的鄉親,無論風雨定期前往看診,而村民們也深受醫師的用心而感動,每逢風雨就為醫師祈福能夠一路平安。醫病之間的情深與疼惜,也讓上人感動。

人生無常,人無法決定生命的長度,但能拓展生命的寬度與厚度,上人再次叮嚀,「人人雙手空空而來,我們要如何開闊我們的人生,開拓我們的慧命這才重要,時間飛逝而去,我們要把握時間!」

馬國大愛之夜 男童淚灑《芳草碧連天》
緬甸農村喜豐收 收成比往年佳
日存一把米 緬甸貧農樂行善
 

" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會