慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛劇場推出-- 路邊董事長

大愛劇場推出-- 路邊董事長

E-mail 列印
Next
一個奮發向上的孤兒,成家立業後,卻在酒與賭的世界中賠盡了手中的幸福,離家過著四處擺地攤的流浪生活。親情的呼喚,能讓他浪子回頭嗎?

跨年戲劇 玩世男子蛻變故事

大愛電視台2010年12月9日(星期四)【大愛劇場】推出跨年大戲——〈路邊董事長〉,故事描述一個離不開賭博,忘記妻兒生活需求的男人。在一場場的賭局當中,林永祥(男主角)虛擲大好的青春歲月,竟日在朋友間尋找友情溫暖,在賭局勝負間獲得刺激,使鸞鳳(女主角)從嫁妝一牛車的千金小姐,無奈的蛻變成堅強的母親。

鸞鳳一生都對永祥守候護持與善解包容;永祥直到51歲,到花蓮靜思精舍參訪,聽聞證嚴上人說法後方才幡然悔悟,重新掌握生命。永祥與鸞鳳,這對同修夫妻攜手,經歷人生大小考驗,越老越懂得相互珍惜。

演員求真心切 為戲倒地添傷痕

演員龍劭華在大愛新戲〈路邊董事長〉中一人分飾兩角,為了區隔角色,他刻意瘦身,每天僅喝流質食品,一個月內體重從80公斤掉到72公斤。原本快速減重讓他樂得開心,但做了健康檢查才發現,原來是因為得了糖尿病,才讓體重變化大。他大嘆:「我現在想胖回來都很難。」

龍劭華為了詮釋好〈路邊董事長〉劇中林永祥的角色 ,在一場〔永祥騎著摩托車若有所思〕戲中,龍哥為了在表情和肢體語言上,真實呈現出這樣的狀態;結果真的一個不小心在轉彎時打滑,龍哥就連人帶車重重的摔到地上,手和腳多處磨傷,當場血流不止……

〈路邊董事長〉劇中的女主角不會騎腳踏車,為了擺地攤搬運貨物必須要學騎單車;這可苦了女主角況明潔,要假裝不會騎單車,摔倒的時候還要摔得很自然……這對於騎單車技術超讚的況明潔可是天大的挑戰;當然 NG是難免的,吃足苦頭、摔倒跌傷的傷疤,至今還清晰可見……

在劇中與龍劭華演夫妻對手戲,況明潔常提醒自己聲音沉一些、神情嚴肅一些,表現出對丈夫『苦勸不聽』的責備語氣。這樣的態度,對應到永祥老是『出去轉一轉』的行為,也讓觀眾看到夫妻相處的『盲點』──愈是講道理,愈讓一方想逃離。況明潔說,像林永祥這樣的男人,應該只有宗教才能讓他悔悟吧!

賭是入骨的病毒 恩愛夫妻現鴻溝

這樣的生活,持續到第三個兒子出生時,永祥已經買地建屋,店面一半是銀樓、一半則是五金行;鑾鳳因勸也勸不動,只好專心照顧孩子和五金行生意。隨著永祥愈賭愈頻繁,不在家的時間也愈來愈多,恩愛夫妻被『賭』鑿出一條鴻溝;鑾鳳看著漸行漸遠的丈夫,卻只能暗自垂淚,無力挽回。

飾演青年林永祥的阿BEN(白吉勝)表示,學打金飾的那段時期,其實也是林永祥性格的分水嶺;他一方面從『進己師』(金飾師傅)那裡學到好規矩,一方面卻又受到『空八拉』(伺候老闆的跑腿小弟)的不良影響。永祥結婚創業後,與進己師傅失去聯繫,也讓他的行為逐漸偏向負面,導致後來沉迷賭局、難以自拔。

〈路邊董事長〉劇中,飾演青年永祥的阿BEN,因為要逃避警察的追緝,必須要跳進水裡躲警察。拍攝當天因為寒流來襲,劇組得知當天晚上溫度將下滑到攝氏6度,特地準備了潛水衣讓阿BEN穿在戲服內;但是阿BEN認為不夠真實而拒穿,劇組只好請他全身包裹保鮮膜,再穿上戲服……這場戲是阿BEN在本劇中最後一場殺青戲!從水裡出來以後,阿BEN全身發抖、牙齒打顫……

兩代女性做家樑 詮釋壓力大

〈路邊董事長〉中除了有龍劭華為了劇中腳色刻意瘦身,還有飾演青年鸞鳳的王瞳,在不知不覺中自然瘦身——進入白河片廠第一個月,就從原先的52公斤掉到45公斤。

王瞳首度挑大樑,演出女主角的少女時期,她為了拍這部戲,壓力大到吃不下,把情緒整個投入到裡面,非常符合劇中的角色狀況——從一個讓父母捧在手心的少年頭家娘,變成一個獨立堅強的母親。

〈路邊董事長〉剛讀本時,大家都開玩笑的說馬惠珍(馬姊)出現的集數,比兩組男女主角都多;然而馬姊表示,這個腳色很不容易演好,一不小心就會演砸了;尤其是男女主角換演員時,角色如何銜接的問題,對馬姊來說這可是極大的挑戰——要演龍劭華的丈母娘與況明潔的母親,可與飾演王瞳的母親與阿BEN的丈母娘,是無法相提並論。

眼見尊敬的父親落敗 無奈親子情

在劇中跟著母親四處做生意、尋找父親下落的明山(林永祥之子,高志宏飾演),對於父親懷抱著又崇拜又怨懟的矛盾情結。他從小把母親的辛苦看在眼裡、印入心裡;成年之後,在一場『苦勸父親』的事件中,終於把長久以來對父親的不滿表現出來。林永祥哪裡忍得住兒子的公然忤逆,出言要兒子以『徒手角力』一決勝負,來決定此後林家經濟大權的掌管者。

飾演明山的高志宏說,父親的態度,讓明山不得不做最痛苦的抉擇;他知道,唯有掌握金錢支配權,才有可能終止家中不斷累積的債務,卻也最不願見到父親惱羞成怒。

高志宏說,明山把父親視為偶像,當然不願見到英雄落敗;但為了家庭、為了媽媽,不得不出手與父親一搏。以『角力』對峙的肢體碰撞,對明山而言,是小時候與父親嬉戲的快樂記憶,如今卻是決定林家命運的關鍵賽。當他發現父親體力已不如從前時,並沒有戰勝的喜悅,只有更深層的悲傷。明山何嘗不知父親的所作所為都是為了贏——賭博想贏、做生意想贏;這不是為了金錢,而是『贏』帶來的快意和尊嚴,這是父親人生中永遠想追求的事;只不過,卻在一場與兒子的角力中『輸』了!

製作人侯鎮華表示,『笑中帶淚』是整體戲劇基調,以男主角樂觀天真的性格為焦點;雖然戲劇的主幹在林永祥身上,但他的妻子鑾鳳同等重要。在故事前半段,當永祥沉迷於賭博時,戲的主軸就落在鑾鳳身上,敘述她從少女頭家娘,轉變為堅強女性的過程;而這股母性的力量,也是最終牽住林永祥的風箏線。

好本性戰勝惡習性 端正儀容先獲認同

眼見和自己一樣擺地攤的陳文全有了大改變,林永祥不免好奇;但幾次接觸慈濟後還是沒興趣,連去靜思精舍拜訪時,都還半夜溜出去打牌。天亮時回到精舍正好聽到上人開示:「有些人明明有很好的家庭,卻不知道珍惜。」溫潤的語調,卻像鐘杵撞在他的心上,一時感到心酸,便慚愧地痛哭起來了!

這一哭,讓林永祥升起了『鬥志』──他也要做慈濟!

首先,他得面對別人質疑的眼光;他看到以前和自己一樣擺路邊攤的陳文全,都可以做起來,就不信自己會輸給他,於是向他討教『祕訣』。陳文全只是一句:「自己做,自己想!」

文全蹲下來幫永祥把摺起的褲管拉好、捲起的衣袖拉下來、沒扣的釦子扣好,並告訴他,先從外表改變開始,把流氓氣息拿掉,自然就會獲得第一步的認同。飾演陳文全的游安順說,陳文全本身就是一個好例子,從一個努力求財的人,變成努力助人的人;雖然經濟狀況很好,全家五個人卻住在七坪空間,還是覺得很高興,一點也不會因財而迷失。

林永祥開始做慈濟,從外表穿著開始改變,對人客氣、面帶微笑,把以往愛賭、愛喝酒的『塑膠林』名聲徹底洗刷。陳文全也告訴大家,以前自稱是在路邊討生活的『路邊乞丐』;不過,現在要改稱『路邊董事長』;職業不分貴賤,重點是自己要過有尊嚴的人生。

『路邊董事長』聽起來很有親和力,在市場裡很快地傳開來;『塑膠林』也開始變成「林師兄」。他要以累積了三十多年的『路邊董事長』招呼客人的實力,用在招募會員、培養幕後,第一步當然是從身邊的朋友開始。

12月9日(星期四)起每晚八點,敬請準時收看【大愛劇場】跨年大戲——〈路邊董事長〉。

(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心 2010/12/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結