慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 歐洲晨鐘 馬國詩詩師姊心動力

歐洲晨鐘 馬國詩詩師姊心動力

E-mail 列印
Next
【人物專訪--海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會】
2010年【慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會】於花蓮展開,陣容最龐大的是來自馬來西亞的志工。其中,年輕的吳詩詩2004年開始承擔環保幹事,在活動中心生煩腦。之後,她毅然前往歐洲留學,卻在異鄉懷念起慈濟,每天清晨準時聆聽證嚴上人開示,如今回到馬來西亞更認真投入,用心接引下,全家人也成為慈濟會員

環保入門心歡喜

年輕的吳詩詩來自馬來西亞,談起慈濟因緣,她說高中暑期打工時,一位同事是慈濟環保志工,不只待人和氣,更在工作的場所中,力行資源回收的工作。那一年,環保的觀念在馬來西亞還不普遍,但是同事落實垃圾分類的態度,讓她印象深刻。

當吳詩詩離開家鄉,到吉隆坡上大學後,也常在街頭上看到一群穿藍衣制服的人,在學校的圍牆邊或是公園的空地上,默默地做著垃圾資源分類的工作。主修地理的她,重視環境的自然生態,所以非常認同這群人的行為。走近一問,才知道是慈濟的環保志工,好奇心驅使著她,想要更深入了解慈濟這個團體。

「我可不可以跟妳們一起做環保?」觀察一段時間後,吳詩詩終於提起勇氣問路邊做環保的志工。

「好啊!歡迎!只要你有空隨時都可以來。」志工熱情邀約,亦常在日後帶她參加訪視、機構關懷及醫院志工……等活動。這些活動,帶給吳詩詩的,是不一樣的生命體驗與衝擊。

法未入心生煩惱

「來!詩詩,妳幫我扶著,不要讓他滑下去……」午後,暖暖的陽光灑在鋪著塑膠布的粉藍色病床上,床上的孩子緊皺著一張蠟黃的臉。吳詩詩跟著慈濟師姊小心翼翼地將溫熱的洗澡水,倒進塑膠布裡,長期臥床的孩子泡在溫水中,舒服地笑出聲來,享受這難得體貼服務。看著孩子蜷縮枯瘦的身體,吳詩詩心生不忍,眼淚不爭氣地落了下來。她心想:「如果我也像他們一樣,我還能堅強地面對生命嗎?」

2004年,承擔環保幹事的吳詩詩,首次到花蓮參加環保志工精進研習,結束後參訪各個環保站。她了解,環保不只是資源回收再利用,更重要的是身、心、靈的環保;返回馬來西亞後,吳詩詩發願齋戒素食,因為這是一個佛弟子最基本的戒律。

雖然吳詩詩積極地參與社區活動,但是對上人的法始終沒有共鳴,因此在繁雜的活動中,難免心生煩腦。

2005年至2007年間,她毅然決然地前往歐洲留學。在人生地不熟的異鄉,她開始想念做慈濟的日子,心中唯一的慰藉,就是透過網路聆聽上人開示。想起那段過往,她心生慚愧地說:「人總要在失去的時候,才知道該珍惜!」只知道做,不懂得聞法,是她為那段日子下的註腳。

身在異鄉更精進

離鄉背井的那段日子,吳詩詩深刻體會不該再虛擲光陰,每當看到上人每天挺著羸弱的身體為弟子開示,她認為自己更應該精進求法。

微亮的天光穿過紗窗,落在昏暗的房間裡,床上的人揉著惺忪的雙眼,翻身起床,隨之走進盥洗室梳洗,此時牆上的鐘,正指向清晨的五點多鐘。

「啪!」一聲,電視螢幕亮了起來。隨後傳來證嚴上人溫婉的聲音,「各位同修……」坐在電視前的吳詩詩,快速地打開手中的筆記本,將聽到的一句句法語,仔細地記錄下來。每天清晨準時聆聽上人開示,是吳詩詩必做的功課,因為她覺得上人的法語,就像清晨的露水,滋潤著她的心田,清洗她心靈的垢穢。

接引家人入善門

除了自我鞭策,吳詩詩更希望將家人帶入慈濟。當她回到馬來西亞工作,領到的第一份薪水,即幫遠在居巒的父母裝上小耳朵,讓父母親能親近上人的法,及了解慈濟的四法八印。

已成家的姊姊,曾對於她參與志工活動頗有微詞,經由大愛台訊息的薰染,姊姊逐漸了解慈濟,而非常肯定慈濟志工付出無所求的精神。

因吳詩詩的用心接引,全家人都加入慈濟成為會員,且最讓她欣慰的是,不認同吃素的父母親,也開始接受齋戒護生的觀念。

(文:胡青青 花蓮報導 2010/12/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

相關連結