慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林慈院心蓮美展 安寧病患動人創作

大林慈院心蓮美展 安寧病患動人創作

E-mail 列印
Next
一生務農的嘉義縣新港鄉民林玉潾,除了拉拔六個孩子各個有成,更從六十七歲開始,無師自通地展開石雕創作,一直到發現癌症,生命只剩半年的時間才停止。從荷花、菊花到英氣風發的駿馬,在石頭上以豐富的層次雕刻,展現深刻的生命氣度。他的作品從12月7日開始,首度在大林慈濟醫院第二屆的【心蓮美展】中現身。

看見生命氣度 藝術創作訴衷懷

【心蓮美展】12月7日上午十點正式開幕,將展出至十二月底。展出內容包括安寧病房的病人、家屬以及醫師的藝術創作,還有醫護人員在與病人互動過程中的心情分享。策畫展覽的家庭醫學科醫師陳世琦表示,期待大家一同來欣賞病人的生命,如何透過藝術創作而轉化,也能進一步學習自在面對生命。

應邀致詞的南華大學副校長上慧下開法師說,要如何克服死亡的恐懼?天下沒有不散的筵席,大家要廣結善緣,讓生命能夠圓滿的告一段落,並且有一個美好的開始,病人住進心蓮病房,其實是展開另一個新的開始。大林慈濟醫院副院長陳金城,則分享有腦外科重症的醫師,最後致力於安寧緩和醫療,當病人只剩下最後幾個月的生命時,更要用心陪伴,讓人生在最後依舊精彩。

展覽中引人注目的是林玉潾的作品。雖是石雕,但他運刀如畫筆,雖未受過訓練,但內在情懷渾然天成,經過人生歷練催化,一開始創作,便自然流露,水到渠成,展現豐厚的文人畫風。他的作品,書法、文學、情趣景物兼具,人品也自然呈現。

兒子林志宏說,父親辛勤工作之餘,熱愛石雕創作,他喜歡在雨後上山尋找冒出土的特別石頭,然後進行創作。兒子也感恩心蓮病房的醫療團隊細心、無微不至的呵護。林志宏說:「希望好的作品如清流匯入大海,能激發更多向善的力量,相信父親在天之靈也會非常高興。」

「天上白雲蒼狗之變幻,人間榮枯盛衰之形態,只有桂花伴斷垣殘壁,在松林中只有山風伴歌聲……」除了書畫雕刻的創作,其中有一幅是病人李振玉的日文詩詞創作。他的女兒李惠馨也因父親罹癌住進心蓮病房的因緣,成為病房的癌症關懷志工。李惠馨表示,幾年前父親在心蓮病房,感覺很痛、不甘心,每天以淚洗面,但也看到志工很親和有愛心。

李惠馨說,父親在生病中曾說過想要當志工,但最後無緣完成。自己在已經擔任慈濟委員的姊姊靜淇鼓勵下,參與志工培訓,現在只要有空就到心蓮當志工,也算圓滿父親的心願,希望能以自己的付出來回饋父母的養育恩情。

(文:于劍興 報導:大林慈濟醫院公共傳播室 2010/12/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語

相關連結