慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 暖化?大林慈院冬天恙蟲病例未減

暖化?大林慈院冬天恙蟲病例未減

E-mail 列印
Next
也是地球暖化惹的禍?往年多流行在夏季的恙蟲感染,今年(2010)累計確定病例已逾三百例,連進入秋冬季節的十月、十一月還有48例確定病例。恙蟲重要感染原因為接觸郊區、山區草叢環境,聖誕、元旦假期即將來到,民眾多會出遊踏青,醫師提醒,如要接觸恙蟲孳生的草叢環境,還是要做好安全防護。

未醫治死亡率達60% 成人易受感染

一名五十餘歲女性,一個月前到山區採茶,幾天後開始出現發燒、四肢及軀幹也長出一大片點狀紅疹等症狀,患者以為是一般感冒,但自行吃了幾天藥,未見退燒,趕緊到醫院治療,抽血送到衛生署疾病管制局檢驗,最後確認是恙蟲病,經住院治療後儌倖撿回一命。

依據疾病管制局統計,每年驚蟄之後恙蟲病例逐漸增加至七、八、九月時達到高峰,平均一個月約有三人染病,成年人易受感染,尤其以廿歲至卅歲者居多,因為青壯年人活動力強,常在戶外活動之故。感染恙蟲病,若未經治療,死亡率可達百分之六十,但如果投以抗生素治療,死亡率可以降到百分之五以下,所以民眾如果發現身體不適,務須趕快求醫。

全台均傳病歷 外出踏青審慎防範

大林慈濟醫院感染科主任賴重彰醫師表示,恙蟲病是好發於季節交換的流行疾病,病原菌為立克次體,傳播疾病的方式,為病媒恙蟲叮咬人體。根據流行病學調查,全台各縣市都有病例發生,但是以金門、台東為最多。此患者是在中部山區茶園工作時受到感染。

賴醫師指出,恙蟲最喜歡停留在雜草尖端,特別是在荒野、草地、山谷、溪邊或田園的草叢裡,因此,行走在雜草叢裡要特別留意,提防被叮咬。他建議民眾,外出踏青盡量穿長袖衣褲及戴手套,最好不要進入草叢地帶,否則要記得加強保護措施。

賴醫師強調,由於恙蟲病症狀和一般感冒類似,容易誤診,他提醒持續發燒超過一周未癒者,若最近曾到山區走動,應主動告知醫師,以利診斷。一旦延誤診斷,未能及早治療,可能進展至多重器官衰竭,導致死亡。所幸,恙蟲病並不難治療。經過口服抗生素治療,這名患者的燒兩天後就退了,身上紅疹也在一周內陸續消退,日前已痊癒出院。

(文:姜讚裕 報導:大林慈濟醫院公共傳播室 2010/12/02)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

相關連結