慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

叫我山裡娃兒

E-mail 列印
招募索引
叫我山裡娃兒
離鄉背井為生計
十四歲女孩的心願
所有頁面
Next
貴州山區的貧困農村,一天只吃兩餐的山裏娃兒,
背著磨花了的粗布書包,
迎著曙光沿著崎嶇小徑上學。
走著走著,常常遙望著山頭那一端的世界,
長大後有什麼成就並不重要,現在,
他們只有一個簡單的志願…

凌晨五點,貴州綏陽縣大路槽鄉林口村。如往常一樣,念初三的胡成旭起床梳洗。初冬接近攝氏零度的水溫,將她清秀的臉龐凍出一抹粉紅。吃點冷剩飯、收拾好課本文具後,握支老舊手電筒,開始往二十里路外的文星小學前進。

教室遠在十個山頭外,一路上全是土石小徑。從流著鼻涕、跟著村子裏大哥大姊摸著夜路上學,一晃眼這條山路已經走了八年。寒冬山風颼颼,順著袖口直鑽進心窩。不冷嗎?對農家兒女來說,三層布衣早已足夠,習慣後,這種感覺就不叫冷了。

成旭口袋裏有張母親給的五毛錢鈔票,是要她餓了,就找戶人家買個包子充飢。不過只要能忍,一般這五毛錢總能攢下來貼補家用。在村口外頭,陳家的田裏還垂著稻穗。六月以來一連串無情天災─水患、旱災與早秋風,讓這些沒來得及收割的農作成了犧牲品;過年前豐收的寄望,就此落空。想起自己家裏也同樣遭逢厄運,周轉吃緊,成旭把手中的五毛錢握得更緊了。

漫長的三小時過後,天已經亮了,腳邊野草上的露珠被凍得晶瑩剔透。額頭滲著薄汗,成旭單薄的身影進了校門,立即在座位上拿出書本,爭取手上抓得住的一分一秒,在同學到校前溫習老師上過的點點滴滴。進一個叫作「北大」的學校念書,是她的願望,儘管不知道這個願望能否實現,她還是阿甘似地做就對了。飢餓感讓自己一大早就有點飄飄然,雖然肚子不聽話,人可得爭氣,因為這才是一天的開始。下一餐,要等到晚上八點走回家,才有得吃呢!

遠在大陸貴州山區的貧困農村,一天只吃兩餐的山裏娃兒,背著磨花了的粗布書包,迎著曙光沿著崎嶇小徑上學,走著走著,常常遙望著藍天山頭那一端的世界。長大後有什麼成就其實不重要,現在,他們只有一個簡單的志願…


背簍裏扛起天地

村民駝著背簍、臉朝下,一步一步結實地往前踏,堅毅眼神中帶著點滄桑。作物、乾柴加上水壺、工具,背上的簍子似乎塞得下全世界。

地理影響生計,生計造就了性格。地處雲貴高原裙邊,喀斯特(石灰岩)地形在萬年時光斧鑿下,成了風光獨特卻不利耕作的峽谷地形;僅有的平原形成都市,山裏子民們世代躬耕的田產多是崎嶇劣地。農家沒有都市人奢華的慾望,水稻、玉米、地蘿蔔(紅薯)和辣椒,成為他們最重要的經濟命脈。如果豐收,夠讓一家子滿足了;假使歉收,日子就不知該怎麼過。沿著貴遵高速公路,從繁華的省城貴陽來到了號稱詩鄉、出了許多當代文學家的綏陽縣城;再從碎石路轉進十公里外的大路槽鄉,景色和心情不到一天巨變了三次。一路上遇到的村民多是駝著背簍、臉朝下,一步一步結實地往前踏,堅毅眼神中帶著點滄桑;作物、乾柴加上水壺、工具,背上的簍子裏似乎塞得下全世界。

乍見我們這群坐在巴士裏的外地人,一位老者帶著小孫子露出靦腆的笑容。他半夜三點從數小時路程外的
金坪村出發,褲兜裏有著用布包裹起來的私章、身分證明和發放通知單,準備領取來自台灣的善心團體慈濟基金會免費發放的白米。

腳底踩的綠色軍帆布農作鞋是剛花了七、八元人民幣新買的,人儘管窮,腰桿總還是得挺直,能吃飽能幹活兒身體健康,是老者唯一的冀望;當然,還有這腿邊兒子留下來的金孫。

清晨七點,文星國小校門前已經擠滿了準備領取發放品的各村災民,老的小的正說明了這個聚落目前主要的人口結構。在省縣鄉領導的組織下,村民以村組區分成各縱隊,等待領取這遠方善心人士雪中送炭、寒冬送暖的珍貴物資。



 

" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結