慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 大馬志工屠妖節送愛 歡慶難忘新年

大馬志工屠妖節送愛 歡慶難忘新年

E-mail 列印
Next
喜迎屠妖節,馬來西亞關丹志工到印裔照顧戶勒楚米家拜年,看見其丈夫亞達斯醉醺醺倒在沙發上,便予以勸說。亞達斯承諾改過,要求勒楚米不要跟他爭吵。歡慶佳節之際,志工協助夫妻倆和好,其樂無比。

2010年11月5日是屠妖節,印裔慈濟照顧戶勒楚米德維(簡稱:勒楚米)的腳骨折而不良於行,關丹慈濟志工一行八人與她相約一起歡慶佳節。

當志工抵達她家時,撲面而來是一陣陣的汗酸味。屋內陳設簡陋,狹窄的客廳擺放著一張單人床和一張沙發;勒楚米就躺在床上,而在沙發上躺著的是其丈夫亞達斯,與志工從未謀面。

勒楚米看到志工,滿心歡喜,再看到志工悉心準備的佳餚,更感動得掉下了眼淚。志工的噓寒問暖,吵到了醉醺醺的亞達斯,發出“不要吵”的聲聲警告,勒楚米連忙叮嚀志工別出聲,擔心他會發飆。

不一會兒,去朋友家拜年的小女兒蘇巴也回來了,志工與她們一起分享美味佳餚。這時,睡醒的亞達斯突然坐了起來,志工連忙邀他一起享用。在志工真誠的互動下,他從一開始的冷漠,到最後充滿熱情。他還追問:“剛才我真的嚇到了你們啊?我怎麼不知道!”勒楚米搭腔:“這就是為什麼我叫你今天別回來的原因,免得嚇到人!”呵呵!幸好這次丈夫不聽話,否則志工就見不到他了。

我會戒酒的

勒楚米患有糖尿病、高血壓和心臟病。為了生活,她幫人撿韭菜賺取微薄工資,養活自己和小女兒。但是目前勒楚米跌斷了腳骨不能行動,一切日常生活需靠小女兒打理。

勒楚米有三位女兒,大女兒自殺身亡,大女婿吸毒;二女兒為了照顧大姐的兩個遺孤,嫁了給姐夫的弟弟,小女兒目前就讀初中一。

亞達斯是修路工人,收入有限,無法負擔家庭開銷。一提起已往生的大女兒,他就落淚,聲音哽咽,也不時抬頭看牆上女兒的相片,盡顯思念。今年新年前夕,亞達斯趕到城裡買新衣要送給孫子,怎知回家時,二女兒已回家,無法把新年禮物帶給孫子,讓他感到遺憾。目前,他最關心的是小女兒學業,希望以後公積金會用來供小女兒繼續深造。

在互動中,志工發現亞達斯對家人還是非常關心,鐵漢也有柔情的一面。有鑒於此,志工連忙勸導他——為了家,要戒酒戒煙。

亞達斯告訴志工,醫生說他的身體已充滿酒精,如不馬上戒酒,就會死亡。因此,他答應要從現在的每天三支酒減為兩支,一個月後再減成一支,第三個月則完全戒酒。

他也承諾說,不再在外面喝得醉醺醺回家,因此他要求妻子勒楚米給他時間慢慢戒酒,不要再為了此事跟他吵。志工連忙安撫夫妻倆,要他們互相鼓勵。亞達斯最後還跟志工打勾勾承諾,並以拍照為證。志工說他們每個月將到訪驗收,亞達斯也答應了。他說:“我昨天才跟老闆說我不要每天領工資,半個月或一個月領一次,我要看到錢,才可以儲蓄。今天你們就來了,真的很巧合。我會戒酒的!”

聆聽了丈夫的真心剖白,感動的眼淚一次又一次在勒楚米的眼眶裡打滾,她聲聲感恩慈濟志工今次的到來,她說:“五十八年來,這是我最特別的新年,令我終生難忘!我痊癒後,也要學你們一樣做志工。”

富意義的送愛之旅

志工團隊裡,有人是第一次和照顧戶一起歡慶佳節,也有志工表示當勒楚米說這個新年讓她終生難忘時,她差點兒掉眼淚。

屠妖節送愛,在一片歡樂、互相擁抱中道再見。勒楚米期望明年志工會再來跟她們一起慶祝屠妖節,因為她要教志工穿印度人的傳統服裝──沙麗。對於他們,志工傳達予深深的祝福,願曙光照耀進他們家,驅走黑暗,帶來溫暖。

(文:黃瀞慧 馬來西亞報導 2010/11/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報