慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 高雄林葉 將心比心膚病苦

高雄林葉 將心比心膚病苦

E-mail 列印
Next
曾因婚姻不如意而幾度自殺未果的林葉,在做醫院志工時,體會到要把握人生及時行善。自我調侃是不懂字「青暝牛」的她,卻能以同理心勸導想自殺的病人打消念頭;手巧的她,為病人縫製手腳可自由活動的輪椅安全帶;她更細心地自掏腰包,買耐熱的調羹讓年長的病人吃得好又不燙嘴。

病苦纏身五十年 兒時養女生活黯淡

來自高雄的慈濟醫療志工林葉,今年(2010)已五十七歲,總是笑容迎人的她,已忍受不明原因的全身性痠痛五十年。

林葉說,自己出生在宜蘭,但從小就因為嬸祖婆的決定,送給人做養女;因為長得可愛,很受養父的喜愛。怎料在六歲時無法走路,大小便也無法自理。家人以為她被『煞到』,而尋求民間偏方治療,卻一直不見效;原本要幫忙做事的反成為負擔,林葉飽嘗皮肉之痛,而痠痛的毛病也從那時開始。

林葉說,好幾回自己來不及爬到廁所而拉得滿地都是,那難堪的印象迄今仍歷歷在目。她長大後四處看醫師,但始終查不出原因。

對林葉來說,身體上的折磨,卻難比心靈上的痛苦。丈夫認識酒家小姐後一走了之,讓她幾度吃安眠藥想了斷生命。有一回吃了安眠藥,卻在夢到證嚴上人的安慰:「一切都過去了。」從夢中驚醒的她決定不再尋死,要一心一意做好慈濟志工

沒讀書卻識道理 化解病家傷痛

林葉後來移居到高雄,幾年來持續到大林慈濟醫院當醫療志工,經常一待就是十幾天,已經累積四千多小時的服務時數。雖然自謙不懂字,但累積豐富生命經驗的她,卻總能帶給病人與家屬最貼心的關懷。

有一位太太在大林慈院腫瘤病房照顧先生,因為擔心先生的癌細胞擴散而惶惶終日,每天總是麵包配開水當餐點。林葉貼心地買熱牛奶給她喝,不僅暖了胃,也讓憂慮有了依靠;這位太太從出世就沒母親,看到林葉就像看到母親般溫馨。

後來先生往生,這位太太卻被家屬責怪是『掃把星』,讓先生『沒臉見佛祖』。林葉師姊安慰她:「先生很有福報,沒有依照習俗傷口上貼紅紙,現在講究環保減碳,也讓先生積德。」終於讓太太破涕安心。

林葉說,在病房中看到病人的傷口如碗大;老人家生病瘦到眼睛如魚眼、嘴巴合不攏;想想自己,已經很幸福。雖然自己不識字,但體會到醫療志工服務,才是自己慧命中的大藏經,需要好好學習。而只有學會原諒,才能真正過得快樂。

(文:于劍興 報導:大林慈濟醫院公共傳播室 2010/11/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

相關連結