慈濟全球資訊網

02月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 梅山鄉親 感恩知足入新厝

梅山鄉親 感恩知足入新厝

E-mail 列印
Next
嘉義梅山環保教育站,今晚(11/13)有一場溫馨愛灑晚會,不畏涼風寒雨近百位志工、會眾齊聚一堂搓湯圓,慶祝環保回收站的「新生」---環保教育站,從垃圾資源回收站蛻變成環保教育站,這一切要感恩許多人的付出成就如今的新形象。

十方善因緣 開啟環保教育站

慈濟作環保已經20載歲月,證嚴上人近兩個月行腳全台環保站,關心各地環保志工,看到各地志工老菩薩的付出,心疼志工作回收的辛苦,提出「環保清淨在源頭」--期許大眾能先將能惜福,盡可能善用資源,用完之後容器清洗乾淨再送到回收站,以減輕志工的辛勞。

江林金鸞師姊追隨上人腳步,和曾建昌醫師於2001年無償提供土地成立梅山回收站,設立之初只作回收站,許多社區志工自發地作環保響應上人救地球的志業。去年(2009)梅山鄉公所清潔隊邱隊長體悟到環保回收的重要性,幫忙尋求縣府贊助經費協助回收站形象改造,轉變成環保教育站。

邱隊長參與晚會並分享「福從作中得歡喜,慧從善解得自在」,他看到慈濟人在做環保都充滿歡喜心,連七、八十的老阿嬤、阿公都會把資源細心拆解到最精、最純,使得回收的價值發揮到最高境界,隊長萬分佩服慈濟人的精神。他深深體會慈濟人不說「感謝」而說「感恩」,原來是用發自內心的感恩,代替用言語說出的感謝,他希望能借重慈濟的環保觀念,教育鄉親環保救地球的重要。

大林醫師提醒「來路不明藥物莫亂吃」

有鑑於鄉下老人多,孤獨無聊之際聽信地下電台,購買許多來路不明的成藥,吃了傷腎又傷肝,師姊用趣味短劇教育會眾,正確的用藥才能保健康。大林慈濟醫院---梁育彰藥師穿插笑話、投影片以及淺顯易懂的言語教導大眾正確用藥知識,5不原則:不聽、不信、不買、不吃、不推薦,存放藥品該注意三原則:避光、防潮、防熱;更需要放置幼小兒童搆不著之處,以避免孩童誤食而造成悲劇。

一場愛灑感恩晚會,匯聚許多人的愛心付出,大林、民雄師兄師姊鼎力幫忙;梅山手語隊的6位師姊近半個月來幾乎每天晚上齊聚在佛堂內勤加練習,只為了演出的美善:環保社區志工平日只要有資源載到回收站,就會盡心盡力當天分類、處理妥當,把回收站整理得有條不紊、乾淨整潔,絲毫無垃圾的雜亂。

為了今晚的晚會,一早在綿綿細雨中數位師兄姊穿著雨衣搭起了帳篷;下午兩點不到志工陸續來到教育站,搓湯圓、煮湯圓,準備餐點以及布置會場,再次整理環境;眼見雨勢不斷,最後決定移入室內佛堂舉辦,志工自動自發鋪地毯、搬椅子,慈濟人的善解智慧瞬間展現。

會中梅山潘明霞師姊最為忙碌,一面跟會眾、志工打招呼,一面抽空複習手語,潘師姊從郵局退休後就全心投入慈濟志業,她也是環保教育站成立的最大護持者;由於她的堅持與努力帶領,環保教育站才有今天的嶄新面貌。

「我喜歡帶孫女參加慈濟的活動,因為在這裡孩子可以學到好的品格。」古坑國中退休周奕華老師帶著兩位小菩薩歡喜來到會場,會後兩位小菩薩手拿答題的小禮物,高興的問阿嬤:「什麼時候才能再去親子班?」

祈禱的歌聲中結束了今晚溫馨晚會,大家共同祈求回收站的成長能教育更多的民眾,節能減碳作環保,期盼把愛的力量灑播到地球的每個角落。
【更詳盡報導 請參閱慈濟社區網

(文:嚴麗卿 嘉義梅山報導 2010/11/13)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語

相關連結