慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 歐洲 英國倫敦台灣美食節 志工勤環保

英國倫敦台灣美食節 志工勤環保

E-mail 列印
Next
由英國台灣婦女會及台灣協會舉辦的台灣小吃節活動,於10月24日在倫敦Westminster Academy舉行,然而美食雖讓人食指大動,但大量散置、丟棄的免洗餐具,也讓參與擺攤的英國慈濟志工感到心疼。因此,志工們除了在會場帶動青少年志工一起分類,也在垃圾分類桶旁引導民眾做好回收的工作。

提升飲食人文 志工以行動持續努力

在倫敦Westminster Academy舉行的台灣小吃節活動,今年(2010)共有十七個團體設攤提供台灣各地美食,包括滷味、珍珠奶茶、碗粿、茶葉蛋等等,吸引了民眾熱情參與,主辦單位初步估計超過五千人。

主辦單位為慶祝今年活動十周年,特別增設台灣文化互動區、辦桌藝術設計展等,除了用熱騰騰的美食溫暖每一位人的心,也藉由趣味的擲茭杯游戲互動,讓英國友人多認識台灣民俗廟會文化。尤其台灣夜市的打彈珠、套圈圈游戲,更讓異鄉的遊子重溫故鄉的回憶。

慈濟基金會英國聯絡處也參與擺攤,除了義賣蘿蔔糕、素炒麵等素食佳肴,也播放慈濟歌曲、現場手語帶動,並與民眾結緣《慈濟》月刊、靜思語等。

慈濟人也帶領一群青少年志工於會場進行垃圾分類、資源回收。適逢英國學校學期中的假期,現場來了許多自願參與志工服務的學生,大家彼此雖然不認識,也藉這個機會交了許多新朋友;也在資源分類回收中,更深切體認到環保的重要性。

雖然主辦單位事先特別呼吁大家自備環保碗筷,現場仍有大量免洗餐具的使用。慈濟志工在每個垃圾處理桶上做好標示,引導民眾將塑膠、紙類、廚餘、保麗龍等一一分類,讓大家在丟棄垃圾時,舉手之勞就可以做環境保護,讓可回收的資源能夠重復再利用。

由於現場人數眾多,短短數小時熱鬧的活動過後,產生的卻是龐大的資源消耗,令人在場的志工們看了都相當心疼不忍。主辦單位與慈濟人也共同討論,期盼明年可以更有效地讓大眾多使用環保餐具,減少免洗餐具用量,讓活動不僅呈現美食及文化,更能為愛護地球共同盡一分心力。

(文:陳佳祺、羅佩瑄 英國倫惇報導 2010/10/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報