慈濟全球資訊網

08月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 阿諾史瓦辛格 加州義診蒞慈濟服務站

阿諾史瓦辛格 加州義診蒞慈濟服務站

E-mail 列印
Next
美國因為經濟風暴的影響,不但失業率攀升,保費節節升高,更有許許多多的南加州民眾從此失去了迫切需要的醫療服務。因此加州州長夫人馬麗亞(Maria Shriver)女士發起針對低收入戶或失業婦女進行健康活動(The Modern House Call for Women)。10月22日至24日在加州長堤州立大學(California State University Long Beach)體育館內進行為期三天的義診。慈濟人醫會及志工也受邀協助,首日有八十四人投入。

MHC(The Modern House Call for Women) 的義診第二天,一向陽光普照的南加州卻因低氣壓過境,天空不作美,竟吹起了風、下起了雨, 對義診的病患造成了諸多的不便。但由於經濟不景氣、失業人口持續增加,來尋求幫助的民眾不畏寒冷,早早就大排長龍,等候著義診開始。以往義診中很少見到的東方面孔,今日則出現了不少東方的面孔。

等待看診的陳女士表示,慈濟的醫師都非常有愛心和耐心,她背部的疼痛就是由愛滿地門診中心賴益賢中醫師治好的。 因此得知慈濟也參與此次義診,立即帶著朋友一起來看診。大醫王們不僅僅發揮自己的專業良能, 用以膚慰病苦患難的衆生,也成為別人生命中的貴人。

習慣於陽光普照的加州民眾,因等待時間長、加上寒風細雨帶來的不便,讓每個人的臉上也跟著嚴肅、冰冷起來,因此陳文芳師姊和志工們到病患等待區關懷,並宣導環保理念。當志工用「哈囉、哈囉」手語歌帶動唱時,整個會場的氣氛慢慢開始溫暖了許多,每個人都露出歡喜的笑容。

宣導素食 愛上好話

不分國際、宗教,你、我都是居住在地球村的人,因此愛護、拯救地球是每個人應盡的義務與責任。而「蔬國護照」是進入「蔬食國度」的通行證,內容包含素食的營養守則、吃素常見問題等,還有一年份的空白月曆,可以做吃素食的紀錄,也可以做勸素紀錄,具有自我鼓勵,警惕作用。因此,志工在會場中也大力宣導「蔬國護照」,歡迎民眾領取。

其實素食並不是想像中的那麼困難,如果可以從每天一餐素食開始漸進,像早餐開始就容易多了。如此一來,未來的人生中將有三分之一是素食護地球。如果每人每天減少葷食的攝取,改變一點點日常的生活習慣;除了讓身體更健康之外,對減緩地球破壞將有莫大的助益,且為了留給我們的孩子一個乾淨的地球,人人都應多付出一些。

大家沒有想到原來素食也可以這麼簡單,紛紛舉手踴躍領取「蔬國護照」,希望能儘早進入蔬食的國度。現場也有幾位民眾問及:「已是素食者可以請領嗎?」 志工立即分享:「只要記得把蔬國護照放在包包裡,隨身攜帶,與朋友用餐時就可以拿出來分享,從吃一餐素,一天一素開始,讓我們一起『素素看』。」

結束時,有位民眾過來分享當她拿到《靜思語》驚訝的心情,她分享自己雖然天主教徒,但是這正是她所需要的靜思語「人需『正信』不要『迷信』」,話語中字字句句都在提醒她提請正信,做對的事。其實這何嘗不是提醒;我們已經選擇這一條正確的菩提大道,為什麼會遇到一些挫折、阻礙就停滯不前呢?真應該多用點心、步步踏實,人人和和氣氣的合心協力,才能真正地讓力量結合起來,讓世間消除災難。

州長蒞臨 驚訝環保

十一點整,加州州長阿諾(Arnold Schwarzenegger)與夫人馬麗亞(Maria Shriver)蒞臨關懷這次義診活動, 同時也感謝協辦單位、贊助藥廠,並給予醫生們支持和鼓勵。他們參觀每個服務站,並與參與的大醫王、 志工以及等候的病患寒暄,一一握手問好、致意。

當州長夫婦走到慈濟環保服務站時,卓玉敏師姊介紹環保毛毯衣物等環保再生物時,州長非常驚訝, 沒想到七十個寶特瓶就可以製作成一條毛毯,環保衣竟然如此輕柔。醫療基金會執行長曾慈慧,代表慈濟將環保毛毯衣物贈予州長及夫人,希望他們能一起推廣環保、愛惜物命。

在同一攤位的另一側,一位可愛金色頭髮的青少年,對慈濟的環保毛毯及衣物感到很好奇。他問師兄:「這些產品真的是寶特瓶的再生物嗎?」徐群聲師兄立即一一地向他說這些產品的生產過程,他覺得不可思議。他對桌上的「竹筒」也很感興趣,徐師兄一一為他解說竹筒歲月積少成多、累積愛心的故事,他立即表示要認領一個。按照程序,需填上認領人的名字、地址、電話、出生年月日等, 他叫Christopher,十三歲,只留下手機號碼,徐師兄不勉強他填更詳細的資料,這位青少年就這樣很高興也很滿意地離開。

近午餐時間了,徐師兄到車上去取環保碗筷,看見州長及夫人的座車即將離開,竟然又看到那十三歲的青少年與州長擁抱,原來他是州長的兒子Christopher Schwarzerggar!和慈濟真是有緣。

醫師發心 志工配合

今天中醫部門前前後後來了十六位中醫師,每位都是懷著滿滿的愛心,看完前一個病人後,都沒有停歇,接著準備為下一位病人看診,希望為民眾多付點心力。張倪敏如醫師晚上還要搭飛機到紐約,但是想到這麼大的義診,能多看幾個病患,直至下午兩點多才離開會場。有的醫師上午有事,下午仍然把握機會到會場為服務病患。沈寶珠醫師是志工,也是今天負責醫師協調的窗口,除了看診外,還得與負責志工窗口的陳月娟師姊隨時注意全場的情況。

懷著七個月身孕的游盈盈,精神抖擻地坐在掛號台旁,耐心回答病人的問題及掛號。行動雖然並沒有很方便,她仍然堅持每個月一定要參加一次的義診,因此無論是東洛或是中西洛的義診,她都會事先詢問清楚後,自動自發地報到,精神可佩!

Nelly滿面笑容地從中醫師的診療室慢慢走出來,迫不及待地告訴志工她的膝蓋已經好很多了,這是她第一次來嘗試針灸,結果是她從沒有想到過的。剛剛Nelly 還一拐一拐地走到掛號處,坐在等待區時,聽到志工與她提到環保,好像碰到知音般,與志工也分享著她如何回收寶特瓶、用環保袋等。志工除了告知她明天還有一天可以回診外,也鼓勵她繼續一起保護地球的有限資源,繼續做環保。

正向思考 歡喜付出

相階一起來投入義診的陳志遠及王唯勤,是同一家公司的同事。已經參與第四次大型義診的陳志遠,來美國已有十年了,三年前畢業後繼續在美就業,覺得應當替社會盡一些力量,而盡力量就應當身體力行。同事王唯勤參加了義診後覺得很有意義,馬上就邀約他一起來參與,也越做越歡喜。陳志遠還提到,在台灣的母親除了鼓勵他,自己也很想參與慈濟的活動,只是不知道如何才能進去。師姊除了告訴他可以直接打電話到當地的慈濟會所,也同時留下了母親的連繫電話,傳到台灣慈濟,請當地師姊們幫忙關懷。

一年前從芝加哥來加州就業的王唯勤,在台灣就看到慈濟對社會的付出而有所好感。也感於自己應當對社會有所付出,因此搬到加州後就參與了慈濟,因為覺得自己只能週末出來,又因為喜歡接觸人群而選擇了參加義診。師姊從陳志遠的口中知道王唯勤對攝影的興趣,除了介紹社區志工的意義外,也鼓勵王唯勤參與功能組的活動。

牙醫Dr. Micheal有七個孫子,其中有四個孫子學中文,他只會西語和英文,但希望與更多人有互動的機會,因此他也學中文。 Dr.Micheal對病患非常細心,口氣溫和,每個動作都充滿著關懷。他與一般牙醫不同,先安定病患的心, 取得病人信任後,再用耐心、慈悲心來對待病患。有時看到行動不便的病患由X-RAY間走出,即使再忙,也會放下手邊工作去幫忙。

姜煥真師姊是新出爐的牙醫助理,協助Dr. Micheal,由於不是專職,偶而會生疏,醫師會以寬容的態度對師姊說:「你不是全職的牙醫助理,能做到如此的地步,已經很好了!」凡事他會用正面的態度來對待,是一位充滿著愛與付出的良醫,深得助理們的敬愛。

感恩上人教導慈濟人不分國界、語言、膚色,以感恩、尊重、愛為眾生而付出。 而這些大醫王、白衣大士也因上人的感召而付之行動, 發揮愛的良能!

慈濟今日參與義診的有三位西醫師、十一位中醫師、三位牙醫師、二位護士、十一位牙醫助理、五位中醫助理和六十位志工。

(文:陳文芳 姜煥真 鄭玉美 楊婉娟 范玨  美國加州報導 2010/10/22-23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報