慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 馬國吉玻慈濟清掃 佛光志工來助緣

馬國吉玻慈濟清掃 佛光志工來助緣

E-mail 列印
Next
馬來西亞北部的水患災情極為慘重,這個時候,看到了不同團體的合作共融。位於吉打州日得拉的靜思書軒、慈濟會所,淹水之際水深一度有一公尺多,善後清掃,不只是慈濟志工,還有佛光山當地志工,也前來幫忙。此外,由於水災期間適逢印度族裔的『屠妖節』,針對許多受災的印度裔居民,慈濟志工特別送上新年賀禮。

大馬慈濟受災  先動員志工助災民

馬來西亞三大族群--印度族裔的屠妖節,就像是華人的農曆新年,但無奈偏偏碰上了超級水災,打掃家園都來不及,哪有心情慶祝新年。

慈濟送上一分及時的祝福,是患難中見到的真情。印度裔災民 拉馬尼達表示:「真的很謝謝,真的,這次水災最快到的就是佛教台灣的慈濟團體,很感謝你們慈濟還在屠妖節把祝福給我們災民。」

祝福來自各地,11月6日這一天,包括從檳城州、霹靂州,再加上吉打當地志工,上百人來到災區,因為這裡真的需要人手。

看看災後的學校到處積水、泥濘,學生如何能安穩上課,一想到這裡,大家加快速度奮力清掃!

老師 蘇蓮花說:「非常感恩,慈濟是第一群衝到我們學校來幫我們,有這麼多人來幫忙,學生就可以很快的回到校園來上課。」

在日得拉需要打掃的,還有靜思書軒和慈濟會所,不過在這裡,看到來自佛光山的本地志工。

佛光山志工 符潔瑩表示:「作這個志工,當然是義不容辭,因為看到這裡都是水災,所以我們都在這裡幫忙,愛是不分國界的,所以我們都來幫忙。」

豪雨成災,災後復原,人人盡一分心力,早就超越了宗教的界線、種族的隔閡。

(大愛新聞  許雯凌 楊蘊美 李章旺 胡慧芬 馬來西亞吉打報導 2010/11/06 )

吉打水災趨緩 志工動員清掃發放

打開蓋子、用心攪拌,志工一大早就準備好四大鍋的香積飯,準備給遠從外州來的慈濟家人,當午餐用。 11月5日,來自吉打中南部、檳城州和霹靂州,加上在地的慈濟志工,超過兩百六十人,一起聚集在亞羅士打市的吉打分會靜思堂。綿綿細雨中,15輛大型卡車浩浩蕩蕩北上,前往20公里外的水災災區日得拉鎮。

雖然災情已漸見好轉,然而卡車走過的道路,從亞羅士打市以北的低窪地區,直到進入古邦巴素縣各鄉鎮,水位仍超過一公尺。只有當卡車進入日得拉鎮,才看到積水已經完全退去。部分商業街道的店鋪已開門,店員忙碌做清洗。

趁著積水剛剛退去,此次三州志工總動員,就是為了與民眾結一份好緣,除了發放慰問金、生活包、乾糧和礦泉水等,最重要的是協助打掃家園。

慈濟志工梁偉興表示,他的家就在容易淹水的檳城州大山腳南美園,很感恩此次檳城州有雨無災。「聽到日得拉有這樣的災情,所以我特別請假,來到這邊幫忙。」

在日得拉靜思書軒,全體志工雙手合十、虔誠祈禱後,分組走進附近的七個住宅區。志工挨家挨戶拜訪,關懷正在打掃家園的民眾,親切問候表明來意後,雙手奉上慰問金和生活包。

看到志工登門送愛心,受災民眾不只高興,還有滿滿的感動。有一對五十七歲的馬來夫婦,一看到慈濟制服出現在住宅區,就主動招呼,要求志工協助清掃。感受到志工的誠意,女主人紅了眼眶,落下淚水。 受災民眾諾瑪(Normah bt. Mahmud)表示,他們家只有夫婦倆同住,打掃起來很吃力。「您們願意來幫助我和我的家人,我很感動,不知要如何用言語來表達,真的真的很感謝,很感恩上蒼,和幫助我們的人。」

人多好辦事,有外州志工的支援,當地志工也可以分出人力,打掃日得拉靜思書軒。雖然分工但不分心,全體慈濟志工都是共同一個心願,讓民眾盡早恢復家園,讓靜思書軒盡早正常營業,持續淨化人心、祥和社會的使命。

(文:黃誠恕 馬來西亞吉打州報導 2010/11/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報