慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林簡守信院長 獲台灣醫療典範獎

大林簡守信院長 獲台灣醫療典範獎

E-mail 列印
Next
大林慈濟醫院院長簡守信榮獲醫師公會聯合會2010年度「台灣醫療典範獎」,嘉義縣醫師公會理事長徐超群特別在10月28日前往致賀;徐理事長推崇簡院長主持大愛醫生館節目、普及醫學知識是「全世界最好的家庭醫師」,是醫界的典範。簡院長則期許醫師能回歸醫病關係,走入人群、關懷社會弱勢族群。他強調,要珍惜醫師能夠幫助別人的職業特性,每個人多做一點,世界有機會改變。

嘉義醫師公會理事長:實至名歸


醫師公會全台聯合會創設「台灣醫療典範獎」,希望藉由表揚在醫療工作中有特殊貢獻的醫師,來彰顯默默奉獻、堅守崗位、濟世救人的醫者情懷,重塑醫師仁心仁術的美好專業形象,爭取社會大眾對醫師的認同與信賴,進而改善醫病關係,提升醫療品質,增進民眾健康福祉。其特殊貢獻及典範包括:在基層偏遠地區從事醫療衛生工作20年以上、致力於推廣醫學教育、對醫學學術領域有所貢獻,以及在拓展醫療外交與援助上有具體成就等四大層面。

典範獎經嚴謹評選,今年度共有十位醫師獲獎;簡守信院長獲獎消息傳出,嘉義縣醫界同感榮耀,醫師會理事長徐超群特別在今日(28日)中午親自前往大林慈濟醫院道賀;徐理事長說,簡院長獲獎是實至名歸,對其個人、慈濟,乃至嘉義縣都是極大的榮譽,他很榮幸能夠推薦簡院長參與評選。

徐理事長指出,簡院長是後進醫師學習的對象;在十多年前,雲嘉是醫療資源極度貧乏地區,有慈濟醫院的設立、有院長這樣名醫的進駐,是地方民眾的福氣;簡院長扶助弱勢、參與偏遠、災難地區醫療不餘遺力,足跡遍及國內外,而主持大愛醫生館十年,用淺白的口語解釋醫學的知識,又旁及人文及藝術的趣聞、常識,對民眾了解醫學、認識醫療有莫大的貢獻,是全世界最好的家庭醫師。

期許醫界走出去 回歸醫病本質

簡院長則謙虛表示,如果他的獲獎是肯定,他希望年輕的醫師要走出去!醫界大家一起走出去!他現場問大家,誰是第一個接受X光檢查的華人?沒有人答得出來。他公布答案是李鴻章,在德國拜會俾斯麥時因身體不適接受檢查而照射的。他說,居里夫人發現鐳,但是母女都是因為輻射傷害而死亡。小孩不適就醫,家長要求要照電腦斷層,醫師要不要給他照?這就是醫師的醫療行為,也要民眾有正確的醫療知識,雲嘉地區地下電台賣藥猖厥,地上的電台、醫院要更努力,傳播正確的醫療知識,而不是讓病人破財傷身、直到末期才到醫院,已經來不及了。

簡院長指出,他的成長、學習都是在台北,如果沒有走出台北,他只是眾多醫師中的一員而已,但因為走出來看到更多、感受更多,在國外義診時,彼此不認識、不能溝通,病人看到醫師卻會流淚、會擁抱,這才是真正的醫病關係的本源,也才真正能夠觸動醫師的心弦,時時反省醫療的本質。他說,要珍惜醫師能夠幫助人的職業特性,醫師要走出去,走入社區、人群,關懷弱勢,每個人多做一點,世界有機會改變。

(文:姜讚裕 報導:大林慈濟醫院公共傳播室 2010/10/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結