慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 兄弟同肝共苦 大林慈院活肝移植造佳話

兄弟同肝共苦 大林慈院活肝移植造佳話

E-mail 列印
Next
因肝硬化末期面臨生死交關的陳志明,終於在弟弟陳濬澤減重捐肝下,獲得新生,也讓妻子與三個年幼的孩子能有一個完整幸福的家庭。陳志明對弟弟一句感謝,道出心中無比的喜悅。陳濬澤說,當時一心一意想救哥哥,手術前緊張的心情消失無形,非常感恩大林慈濟醫院尹文耀醫師帶領團隊,進行了非常成功的移植手術,看到哥哥逐漸康復,一切都很值得。

活體肝移植手術 大林團隊「十全十美」


面臨另一半和就讀國小女兒的反對,陳濬澤義無反顧地決定要捐肝給哥哥,因為有一點輕微的脂肪肝,還在尹文耀醫師建議下減重了四、五公斤,就是希望能保持自己身體與肝臟的最佳狀況。移植手術在8月4日進行,這是大林慈濟醫院進行的第三例活體肝臟移植,也是肝臟移植的第十例,尹文耀醫師昨天陪兄弟倆在慶生會中切下象徵重生的蛋糕,他說,雲嘉地區雖處偏遠,但感恩大家的信任,讓醫療團隊順利進行移植手術,第十例肝臟移植,也代表著「十全十美」,期待志明趕快恢復健康,發揮生命的良能。

1972年出生的哥哥陳志明在兩年前突然的吐血,送醫後才知道已經是嚴重的肝硬化,為了茶葉生意應酬喝酒的結果,卻也賠上了健康,還有就讀國小和幼稚園的三個年幼女兒,未來,真不知該如何想像。

另一邊,同樣在埔里鎮工作的弟弟陳濬澤,擔任眼鏡行店長的他一派瀟灑的個性。陳濬澤說,大林慈濟活體捐肝的紀錄OK,想想,捐肝對我的影響不大,可以再生。還有親切的尹醫師、給予完整資訊的社工,讓非常害怕的他有了信賴感,就心想趕快動手術,讓哥哥恢復健康,家裡的情況、經濟也能改善。

其實,在手術前幾天,血氧濃度只剩五十的陳志明昏昏沉沉的,而已降到一、兩萬的血小板讓他隨時都可能腦部出血,恐將讓術前的一切努力與準備,都化為烏有,一旁準備捐肝的陳濬澤也難掩憂慮。在生命的邊緣,彷彿只有一線之隔。還好在大家共同祝福與團隊的努力下,一切都很順利。

術前因為肝硬化水腫的哥哥,體重曾經飆高到107公斤,術後兩個月,不僅臉色變好了,體重也減到73公斤,他說,人變得很有精神,也有力氣活動,要好好的保重身體,決心不碰菸酒,給孩子無憂的成長環境。

(文:于劍興 報導:大林慈濟醫院公共傳播室 2010/10/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

相關連結