慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 護持靜思堂 吉隆坡街坊傳美善

護持靜思堂 吉隆坡街坊傳美善

E-mail 列印
Next
馬來西亞慈濟志工高耀文,全家人護持靜思堂,甚至包含家中愛犬『阿Boy』,“善行”傳開後,竟帶動不少人捐出自己的愛心,善的連鎖仍在串聯……

為全家植福田  不忘感念愛犬陪伴

高耀文在家中翻閱吉隆坡靜思堂特刊,看見莊嚴的靜思堂圖樣,心生歡喜地自問:建靜思堂要用到很多錢,自己只是一間公司的司機,能夠為靜思堂盡力嗎?

想想自己在公司做了十多年,也有一筆公積金,心念一動,盤算著要提早拿出一部份公積金,為自己和家人植福田。

「我要捐一根屋樑,我家師姊也是捐一根屋樑、兒子捐馬幣一千令吉、女兒一千吉,往生的父母各一千令吉……」就在這當兒,家裡的愛犬跑來,親熱地將頭靠在他的腳背上。狗寶寶四年前剛出生一個月,就被耀文買下並取名為『阿Boy』。一身白褐色的毛髮配上圓溜溜的大眼睛、乖巧的神情,深得全家人疼愛。

當下,高耀文想到『阿Boy』好比是自己的兒子,也應該為牠造福。於是,他毫不猶豫在募款卡上寫下『阿Boy』的名字,並對阿Boy說:「阿Boy,你既然來到我家,我就以你的名字捐一千令吉,讓你也有機會做好事,希望將來你可以投胎做幫助人的慈濟人。」

喜捨傳溫馨  牽出串串愛心

有一位慈濟會員原本打算捐一千元,結果,受到高耀文“捨”的感染,馬上捐出五千令吉。

在藥材店當店員三十多年的陳俐郿是慈濟會員,當她得知耀文為狗寶寶捐款的事後,不但自己捐了一千令吉,還積極向人說慈濟、募靜思堂。「反正我們生不帶來、死不帶去,能夠付出就要把握機會!」

陳俐郿與人分享時,不忘帶出『阿Boy』的故事。於是,藥材店老闆的兒子、隔壁裁縫店的老闆也掏出一千令吉來捐,甚至在早市賣涼水的駱翠萍阿嬤也深受感動,即刻響應。

駱翠萍阿嬤每天左一籃右一袋的提著涼水和龜苓膏搭巴士到菜市場擺攤,每天只能賣出十多瓶的涼水和三十多小盒的龜苓膏。一瓶涼水一令吉兩角,一小盒龜苓膏一令吉五角;一個月所賺到的只有馬幣三百令吉左右,僅夠糊口。

“我每天早上六、七點就搭巴士來早市擺賣;中午賣完後就搭巴士回家;下午二三點開始煲涼水五六個鐘頭,然後就做龜苓膏,忙到晚上。”

省吃儉用過日子,但是,當阿嬤聽到陳俐郿說靜思堂募款的點點滴滴時,毫不考慮就捐一千令吉。

有能力付出  早市阿嬤樂響應

「感恩,感恩師兄給機會我做好事!」2010年九月四日,當阿嬤將錢交給高耀文後,即眉開眼笑,真正感覺到有能力做善事的快樂。她毫不諱言,以前,自己的心一直處在鬱悶焦躁中,從來就不曾這麼開心過。

阿嬤感恩在心很苦的時候,認識了慈濟。自從兩年前每月捐十令吉做善事以後,她感受到自己並不是一個沒用的人,至少還有能力付出。

“看到慈濟人後,我的心開了,現在我什麼也不要想,每天要多做幾瓶涼水來賣,這樣,就可以捐多一點來幫助有需要的人。”

說著說著,阿嬤看到認識的人經過,馬上拉著對方說慈濟。阿嬤捐錢捐得那麼歡喜,連志工也感染到她的喜悅,當下,耀文感動地對阿嬤說:有那麼多愛心護持的靜思堂將會是傳揚佛教的精神堡壘,也會是每一個人的心靈之家,而靜思堂的每一塊磚、每一根木、每一粒石頭都是一分分永不褪色的愛心,伴隨著靜思堂,永遠活在每個人的心中。

(文:陳金香  馬來西亞報導 2010/09/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報