慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 正覺破我執 為善心無思

正覺破我執 為善心無思

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月5日志工早會開示】
4日晚間10時28分,日本沖繩近海發生規模6.4的大地震,當地氣象廳一度發出海嘯警報,所幸未有災害發生。證嚴上人在今日志工早會上,關心這起地震事件,並藉此開示,天地無常,人人應時時把握時間與空間,並應以《法華經》「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此而說法。」的精神,發大願力行菩薩道。

柔和忍辱以助修行  內觀自在晝夜至心

上人說,「心包太虛,量周沙界」、「虛空有盡,我願無窮」說的都是「空間」,只要願大空間就有多大,而《法華經》所言之「大慈悲為室」則是指心室,以大慈悲心擴大心胸,上人說,「普天之下,不都是人類一家親嗎?佛陀要我們不只是人類成為一家親,天地萬物、尊重生命都是一家親,所以是『大慈悲為室』。」

「我們要如何在天下之間生活呢?」上人說,「要柔和。」慈濟人對外的形象是好人的形象,具有可信度,那是因為身上穿的衣服,但是慈濟人穿的柔和忍辱衣不是只有穿上的時候才態度柔和,上人叮嚀,柔和忍辱衣是要穿在心裡。

「不可以要發脾氣的時候,去換衣服,這是不對的,這一件柔和忍辱衣要穿在心裡,是與生俱來就要穿著,所以要時時刻刻柔和忍辱,這是我們修行的功夫。如何回歸與佛同等的本性,就要下工夫、就要柔和忍辱,因為形象就是一個人修養的表達,所以我們永遠要從心裡穿著一套柔和忍辱衣。」

佛在心中行在法中  付出無求蠲除無明

而「諸法空為座」是讓內心無求、無罣礙故的方法。上人提醒,世間的一切,如果有了執著就會有煩惱,做一點點好事又擔心別人不知道,心中就會有罣礙,因此付出無所求才能輕安自在。

上人開示,「做好事是本分事,做了以後就把心靈騰空出來,不要做了把一切放在心裡,要『前腳走,後腳放』才會進步,就如同時間分秒飛逝而去無留影蹤,同樣的道理,我們也要把握時間,趕快做,做過了無形無蹤,也能安心自在。」

而作為佛弟子更應以身作則、以行說法,不光是口說更應行在法中,「處此而說法」就是身教。上人期許,要把「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此而說法。」用心地在生活中落實。

見苦知福見福知足  妻嫗幼兒悲泣無依

慈濟的法脈宗門要從何處做起?上人說「見苦知福」。「比上不足、比下有餘,比上不足,心就會煩惱多多、埋怨多多;向下比,足足有餘,所以能見苦知福,自然不忍眾生苦。」

上人開示,「我們要用大慈來鋪路,有大慈心,就會走路怕地痛,穩穩地走過去,看天下的苦難人,展現我們的悲心。看看在台灣任何一個角落與任何一刻,慈濟人都在付出,讓多少苦難人同一時間能夠受惠。」

上人以社區的慈善關懷事件為例,見證慈濟人以法華精神行入菩薩道。南投國道六號北山交流道發生鷹架崩塌意外,慈濟人分別前往出事地點、醫院與往生者家中關懷,其中往生的領班莊永和,慈濟人也親訪探視,看見莊家子幼,還有老母親臥病在床,未來將會長期陪伴。

清平樂道善門開啟  感恩心腸人間至美

不只是在台灣,慈濟關懷的腳步遍及海外各地,家住馬來西亞麻六甲的阿布巴卡一家有十一口人,住的地方狹小不堪,逢雨屋漏、日曬無遮,在稱不上房子的家裡,一家人勉強居住著,於是慈濟人和鄰居一同修繕房屋,讓收入微薄的一家人能有安身的地方。

而在馬來西亞的檳城,則有一位已經八十一歲的鄔老先生,20多年前因工作意外,失去了一隻手,但他仍要扛起家計,用拾荒的方式,照顧行動不便的太太與兩位智障的孩子,老爺爺不怨天尤人,還參加慈濟的活動捐款馬幣十元。上人說,老先生雖然生活拮据,但也要用感恩心幫助比他更困苦的人,是以安貧樂道的心祝福自己。

上人讚歎,「這位阿公知道,就是有人比我更苦,所以我還比別人好,這是祝福自己啊!柔和忍辱衣也是穿在阿公的心裡,雖然受盡苦難,但也是以身作則。所以『諸法空為座』阿公也做到了。」

上人開示,在苦中也能清貧自在,所以只要有心就難不倒每一個人,「所以請大家時時刻刻,分秒過去的已無形無蹤,所以我們的心也要去除執著,我們的力量才能無限量的付出,才能造福人間。要多用心!」

國道六號事故搶救  慈濟志工備熱食送關懷
國道六號事故  志工慰罹難者家屬
 

" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會