慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林慈院人工聽小骨 52歲聽障聽見了!

大林慈院人工聽小骨 52歲聽障聽見了!

E-mail 列印
Next
活到五十二歲,才真正體會真實的聲音!陳文約六歲才開始咿咿呀呀學說話,天生聽不清楚聲音的他曾被父母親認為是天生耳聾,遲遲未帶至醫院檢查。在哥哥陳辰雄協助下,帶往大林慈濟醫院接受治療,經耳鼻喉科醫師裝置人工聽小骨後,終於重獲「新聲」。他笑稱活到一把年紀了,第一次能把聲音聽得那麼清楚。

幼時中耳炎聽力損 無聲世界52年


陳文約小時候因為中耳炎,導致聽力嚴重受到影響,聽到的聲音總是模糊不清,陳辰雄說,「那時我出外工作,第一次回到家時就聽到父母親說,怎麼養到一個耳聾的小孩。」

因為家境清寒未能即時就醫治療,使得長大後表達能力受到影響,兩耳的聽小鼓也已潰爛不見,陳文約幾乎是活在無聲的世界;但他仍舊認真的過日子,曾在食品加工廠上班,也做過裝潢工人,並育有三名子女,只是聽障問題,讓他與家人的溝通出現障礙。

植入人工聽小骨 重獲「新聲」

耳鼻喉科醫師黃俊豪表示,陳文約從小聽力不好,不知道是因為嚴重的中耳炎所引起的,使得長大後表達能力接近啞巴程度;左耳在植入人工聽小骨後,現在的聽力已恢復,只是還需一段調適時間。一般中耳傳導性聽力損傷,可能的原因為先天性中耳聽小骨發育不全或缺損,耳部外傷造成聽小骨脫位、慢性中耳炎或中耳腫瘤造成聽小骨硬化或缺損、耳硬化症造成聽小骨硬化與振動不良等,當聽力障礙,經由醫師檢查與診斷,屬於中耳傳導性聽力損傷時,即可考慮人工聽小骨植入。

黃俊豪說,一般而言,聽小骨缺損或硬化,若自己中耳腔還有殘存的聽小骨,可以優先使用自體聽小骨,稍微磨平與修飾後,直接重建聽小骨鏈。不過,通常磨平與修飾後的自體聽小骨,在長度上可能不足,或和其他聽小骨接合不良,造成重建失敗,此時就可以考慮使用人工聽小骨。

人工聽小骨植入手術是屬於精密的耳科手術,黃俊豪指出,麻醉方式為全身麻醉或局部麻醉,在顯微鏡下進行,手術時間耗費約1小時,需住院3至5天;手術後必須避免用力擤鼻涕、激烈搖晃頭部,及激烈運動與跳躍。另外,術後3個月內應避免搭乘飛機或攀登高山,以免中耳壓力變化太大,造成耳膜破裂或人工聽小骨移位。人工聽小骨植入手術,術前與術後,都必須和醫生密切配合,如此,才能重新恢復聽力,重返有聲的世界。

(文:江珮如 報導:大林慈濟醫院公共傳播室 2010/09/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

相關連結