慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 心靈皎月 道侶相伴 人醫團圓

心靈皎月 道侶相伴 人醫團圓

E-mail 列印
Next
中秋的月光和夜晚的微風,輕輕地擁著靜思堂「道侶廣場」,天空的雲,讓月亮忽隱忽現,卻掩不住國際慈濟人醫會年會中秋晚會的歡騰氣氛。

「道侶廣場」早已布置好晚會的場地,茶點、鮮花以繽紛的色彩迎接著大家,從海外來到花蓮的學員們,大多是第一次在台灣過中秋,他們先是被桌上滾圓的綠色柚子吸引,享受著柚子特有的清香和水潤;連日來照護學員與工作人員健康的醫療組,今晚總算不必守著醫療站,與大家同歡,依著華人過中秋的風情,興奮地拿起柚子皮戴在頭上,其他人看著有趣,也把柚子皮當帽子戴,大夥兒都被這著有趣的畫面逗笑了。

2010年國際慈濟人醫會年會中秋晚會

REUN ALDO陸軍上校退役,是菲律賓馬尼拉陸軍服務中心的牙醫師,他很高興參加人醫年會,四天來認識許多新朋友,他在菲律賓時並沒有過中秋節,透過隊輔何敏滄師兄翻譯才知道台灣的中秋節是與親人團圓的佳節,今晚來自不同國家地區的醫學精英齊聚在此,清風徐來,他抬頭望向天空,皎潔的月亮也是圓的,他說:「有明月相伴,覺得此刻最輕鬆。」

「我用善良禮貌的雙眼,發現大家幸福的臉……」晚會一開始,慈濟幼兒園的孩子們,以稚嫩的嗓音唱出這次學員們最熟悉的一首歌──「幸福的臉」,小小的雙手打著拍子,一下子就將每個人的心都拉在一起;許多學員看到這一張張可愛的小臉,紛紛拿出相機,有時拚命地拍照;有時趕緊放下相機用力地鼓掌;有時也忍不住跟著跳舞,滿臉的汗,也是滿臉的笑。

主持人葉育鎏師姊問著幼兒園的小女生:「妳覺得誰跳得最好啊?」小女孩竟直接走到一位女學員面前將她抱住,一時間,這位女學員驚喜得漲紅了臉。當小小孩退場,慈濟小學的學生已經將舞台布置好,活力十足地演出「女媧補天」英語舞台劇,流利的英語、生動的語調和劇情,讓大家對慈濟小學的雙語教學留下深刻的印象。

來自馬來西亞的RUDY WEE是一般內科醫師,第一次回花蓮,從來沒有參加過慈濟活動,來台灣之前,知道會過中秋節,可是沒想到是與這麼多人像家人般地聚在一起;她說:「這麼多的節目,幕後的工作人員一定策劃許久,讓人很感動。」

動靜相宜 發心立願

慈濟中學國術社的社員演出虎虎生風的武術,一身藍衣、白袖邊、白褲的唐裝,讓這群中學的孩子顯得特別飄逸,一出場就贏得熱烈的掌聲;他們輪序打出拳、劍、棍、刀。拳路招式流暢地隨著「守之不動,億百千劫」的壯麗詞曲,忽而悠揚;忽而緊湊,吸引了所有人的目光,大家拉長了脖子,目不轉睛地看著。

「最後,一曲扇舞,代表皎潔的月亮,也代表我們祝賀大家圓圓滿滿的心意。」不同於陽剛的武術,柔美的扇舞讓中秋夜特別美麗……大家意猶未盡,國術社徐振家老師帶著大家打了一套簡易的「大地和風」拳,慈濟美國醫療基金會副執行長陳福民師兄、加拿大的Marie Edith Heurteloud、約旦的Ala’a Kutkut,都上台跟著表演。

慈濟大學「快樂健康社」帶動的「環保功夫操」,充滿律動和趣味,而慈濟技術學院以繽紛的服裝道具演出「小雨滴」的故事,台上三顆藍色雨滴的一喜一悲;一哭一笑,牽動著大家的情緒,臉上的線條都跟著溫柔了起來,小雨滴最後唱著:「不讓小雨滴一個人空努力,不讓小雨滴一個人好孤寂,我們都來當小兩滴的助力,讓世界有機會變光明。」

當慈濟大學慈青社的社員表演「吃菜尚介讚」時,馬來西亞的林連水醫師拿著相機補捉鏡頭,自言自語地說著:「這群孩子每一個都很認真,不是應酬、應酬的,真不簡單。」

「盤過山,盤過山,盤山過嶺,為按怎?」這一首「盤山過嶺」由一身白衣的護士們以手語演出,在月光的映照下,身影潔白明亮;當最後一句「慈濟人,跟師父走!」響起時,所有人都跟著一遍又一遍地唱合,許多人都紅了眼眶。

幸福洋溢 明年再見

「只有假日,家人才有時間共度中秋佳節。」移民阿根廷二十六年的張琇琄,四年前加入阿根廷慈濟志工行列,義診、發放、老人關懷都有她的足跡;她曾花了十五個小時的車程參與慈濟人為「都布曼」地方的居民義診,看到貧病交迫的老人,她忍不住向前攙扶,並協助看完診的老人穿好衣服與鞋子,那一刻她感覺自己是多麼的幸福……經過三十六小時的飛行,她第一次回到心靈的故鄉,今晚的中秋晚會讓她重溫與家人團聚的幸福。

「很幸福!TIMA很welcome我們。」馬來西亞學員劉琳琳分享今晚的心情,圓圓的臉,連眼睛都會笑,幸福洋溢在臉上。她表示,人醫會工作人員真的很貼心、很用心,因為第一次參加,她的行李裝了很多東西,結果全派不上用場,因為大會都已為學員準備齊全了。

中秋晚會高潮是由花蓮慈濟醫院護理部表演原住民歌舞「海洋之歌」,熱情的旋律、強烈的節奏,激發全場的律動細胞。「拿出大家做慈濟的熱情!」主持人在第一段歌舞表演後,邀請所有的人站起來、手拉手,圍成大圈圈,盡情地跟著跳;此時,燈光著一亮一暗地閃著,好像俏皮地與大家眨眨眼。

學員長領著大家高喊:「TIMA—-Let’s go……讚啦……感恩……Oh,yeh!」

「Are you happy?」林俊龍執行長朗聲問大家。

「Yes!」學員回答得更大聲。

「Are you coming back next year?」林俊龍再次豪邁地問大家。

「Yes!」回答得震天價響。

月光灑在靜思堂道侶廣場,每人帶著幸福的笑容,踩著月光,互道晚安,晚會在意猶未盡中畫下句點,大家相約──明年再相見。

(文:張晶玫、陳秀雲、陳麗貞  花蓮報導 2010/9/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語

相關連結